Советская и российская актриса Елена Бондарчук работала в лучших московских театрах. В кино она снималась не так активно, однако зрители полюбили ее за роли в картине «Тихий Дон» и ряде сериалов.

Елена или Алена?

Елена родилась в 1962 году, в семье Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцовой. Елена и ее брат Федор были детьми от третьего брака легендарного режиссера.

Когда девочку принесли из роддома, родители чуть не поссорились из-за того, каким именем ее назвать. Отцу нравилось нежное украинское имя Олеся – оно казалось ему тем более уместным, что семья имела украинские корни.

Однако мать настояла, чтобы дочку назвали Еленой. Впрочем, когда девочка вступила в подростковый возраст, то оказалось, что ее безумно раздражает это имя. Она хотела быть только Аленой – и никак иначе.

Эпопею с официальным переименованием никто затевать не отважился, но родные и знакомые стали называть девушку именно тем именем, которое ей было по душе. Позднее неофициальное имя проникло в прессу, и до сих пор в публикациях о Елене Бондарчук часто пишут как об Алене.

Продолжательница династии

Будущая актриса росла в Москве. Ее родители постоянно пропадали на съемках, поэтому воспитанием Лены и Феди, в основном, занималась бабушка со стороны матери.

В детстве Алена увлекалась танцами и серьезно занималась в балетной студии. Родные даже думали, что она станет балериной, однако девушка решила иначе.

Как и ее брат, Алена последовала семейной традиции. Она поступила в школу-студии МХАТ и уже в 16 лет дебютировала на съемочной площадке – сыграла небольшую роль в драме «Бархатный сезон».

Личная жизнь

Первым мужем актрисы стал человек, далекий от мира кино. Выпускник МГИМО Виталий Крюков защитил кандидатскую по философии (позже он станет доктором философских наук), однако главным делом его жизни была геммология – наука о драгоценных камнях.

Елена Бондарчук: лабиринты любви в короткой жизни яркой актрисы

В годы перестройки Крюков занялся бизнесом и весьма в этом преуспел. К этому времени у пары уже родился сын Константин – сейчас он известен как талантливый ювелир, актер и кинопродюсер.

В 1990-е семья переехала в Швейцарию. Елена Сергеевна сначала обрадовалась смене обстановки, но очень скоро начала скучать по родине и еще больше – по любимой профессии.

В конце концов, актриса забрала сына и улетела в Москву. Супруг пытался убедить ее вернуться обратно, но она поставила перед ним условие: или он возвращается в Россию, или остается один за рубежом.

Крюков сделал выбор в пользу Швейцарии. Брак распался.

После возвращения Елена Бондарчук устроилась работать в частный театр «Империя звезд». А еще через несколько лет вышла замуж за основателя этого заведения, театрального продюсера Евгения Морозова.

К сожалению, этот брак тоже не принес ей счастья. Поначалу отношения складывались хорошо, но вскоре стало понятно, что супруги слишком разные по характеру.

По словам близких актрисы, Евгений Морозов бывал слишком резким и импульсивным. Не раз и не два его категоричные суждения приводили к жарким ссорам между супругами, и после очередного конфликта они расстались.

Позже, когда уже ничего нельзя было изменить, Евгений Морозов станет обвинять себя в недостатке такта и терпения. Он даже скажет, что несет немалую долю вины за болезнь актрисы. Однако подобные прозрения всегда случаются слишком поздно.

Последние годы

В начале 2009-го у 47-летней Елены Бондарчук выявили рак груди. Она легла в израильскую клинику, однако лечение не помогло.

Осознав, что надежда на выздоровление бессмысленна, Елена Сергеевна вернулась обратно в Москву. В последние недели рядом с ней постоянно находились ее самые близкие люди: мать, брат, сын с невесткой и маленькая внучка. 7 ноября 2009 года талантливой актрисы не стало.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.