«Для этих целей у тебя есть муж», — как жена и Берия сломали жизнь герою0

Судьба Сергея Сергеевича Щирова, советского летчика, участника Великой Отечественной войны, могла бы стать основой остросюжетного романа или фильма: так тесно в ней переплелись героизм, подвиги, любовь и предательство.

Долгие годы о Щирове предпочитали не вспоминать. Слишком уж тернист был его жизненный путь.

«Нельзя не поехать»

Сергей Щиров прошел всю Великую Отечественную. Отучившись на военного летчика, он попал на фронт в самые первые дни войны, а в 1942 году получил Золотую Звезду Героя. Советский ас сбил более пятнадцати вражеских самолетов, выполнил более трех сотен боевых вылетов.

После Победы летчик был переведен в столицу, получив должность в управлении ВВС. Казалось, вот оно счастье: хорошая работа, мирное небо над головой, рядом любимая жена. Однако у судьбы-злодейки были свои планы.

Свою супругу, Софью, Щиров искренне любил. Она была по-настоящему привлекательной женщиной. Настолько привлекательной, что понравилась самому Берии, известному ценителю женской красоты.

Берию не смущало, что женщина несвободна и не отвечает взаимностью. Не знающий отказа, всесильный нарком желал получить свое во что бы то ни стало. Он звонил, приглашал Софью в гости и даже отправлял помощников прямо домой к Щировым.

«Для этих целей у тебя есть муж», — как жена и Берия сломали жизнь герою1

Сергей очень злился и ревновал: «Для этих целей у тебя есть муж». А Софья пыталась выкрутиться из щекотливой ситуации — не отвечала на звонки, не приезжала на встречи, однако позднее сдалась, оправдываясь: «Нельзя не поехать».

«Зачем я это сделал?»

Семья распалась. Летчик уволился в запас и переехал в Ташкент, возглавив там ОСОАВИАХИМовский аэроклуб, однако долго не проработал. Он решился на немыслимый шаг, который стал неожиданностью для всех, кто знал героя.

Сергей Щиров дерзнул перейти русско-турецкую границу, но сделал это столь по-дилетантски и нелепо, что даже у следствия возник вопрос — а был ли он в себе? Почти не скрываясь, взяв с собой награды, летчик шел по приграничным тропам, пока не встретил патруль.

Как в дальнейшем рассказывал сам Сергей Щиров: «Мой побег — всего лишь инсценировка, которую нетрудно разгадать. Я поехал в местность, в которой знал все тропинки и никак не мог заблудиться. Я ведь говорил следователю — границу так не переходят. <…> Побег был вымышленный, инсценированный. Зачем я это сделал? Из-за отчаяния».

Несмирившийся

Никакие оправдания, разумеется, не помогли Щирову избежать наказания. Его арестовали и, как изменника Родины, без суда отправили в лагерь для особо-опасных преступников на четверть века, а затем лишили наград и званий.

«Для этих целей у тебя есть муж», — как жена и Берия сломали жизнь герою2

Считая себя невиновным, Сергей Щиров не смирился с наказанием. Он без устали рассказывал об обстоятельствах дела товарищам по несчастью, приезжим проверяющим, надзирателям и во всем винил Берию. За «контрреволюцию» и «покушение на восстание» бывший Герой Советского Союза получил еще один срок.

Лишь с началом хрущевской оттепели летчика согласились выслушать. Его дело пересмотрел лично генеральный прокурор СССР. И поскольку в первоначальном приговоре не учитывалось, что «Берия разрушил семейную жизнь подсудимого», срок был значительно снижен.

Вскоре Сергея Щирова и вовсе освободили по амнистии, однако вернуться к нормальной жизни он так и не смог. К тому времени его жена уже вышла замуж. Ни денег, ни работы не было. Сергей уехал в родное село в Запорожье, где освоил профессию фотографа.

Последние месяцы жизни летчик-герой провел в психиатрической клинике. Как он туда попал, доподлинно неизвестно. По одним сведениям, добровольно, поскольку не смог справиться с душевными муками. По другим — был помещен в лечебное учреждение принудительно, как опасный бунтарь, не смирившийся и требующий наказания всех причастных к его поломанной судьбе.

«Для этих целей у тебя есть муж», — как жена и Берия сломали жизнь герою3

Сергей Щиров прожил немногим более сорока лет. Доброе имя, заслуженные награды и звания герою вернули только в конце 1980-х.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.