Когда я собиралась благоустраивать участок около дома, то решила посоветоваться с подругой. Она была удивлена, что рядом с крыльцом я планирую высадить два куста можжевельника.

Сказала, что это нехорошая примета, связанная с кончиной. Отмахнувшись от неё, я сделала по – своему, и оказалась права, учитывая нынешнюю ситуацию с вирусом.

Лечебные свойства можжевельника

Оба куста у меня хорошо принялись. Сейчас они выросли под 2 метра в высоту. Я ни разу не пожалела, что посадила их рядом с домом. В предсказания не верю, а вот лечебные свойства можжевельника ощутила на себе.

Растение обладает целым букетом показаний:

· снимает боль и воспаление;

· заживляет раны, дезинфицирует;

· очищает кровь;

· уничтожает вредные бактерии;

· имеет отхаркивающий эффект.

Последнее свойство особенно актуально, учитывая, что коронавирус поражает дыхательные органы и один из симптомов – затруднительное дыхание.

Я использую ягоды и хвою. Собираю их одновременно: к концу сентября или в первых числах октября. Сушу на чердаке, потому что при быстрой сушке в духовке улетучивается эфирное масло.

Рецепты приготовления и область применения

Ценность ягод в том, что они, помимо ряда микроэлементов, эфирного масла и железа, содержат смолистые соединения. Это ценное вещество для разжижения и вывода мокроты при кашле. К тому же настой из ягод обладает мочегонным свойством, снимает воспаление, способствует уничтожение болезнетворных микробов.

Рецепт : 200 гр ягод заливаю литром кипятка, выдерживаю на водяной бане не больше 20-25 минут. Ставлю в тёмное прохладное место, настаиваю сутки, а затем пью по 100 гр. через каждые 3 часа. Облегчение наступает на второй день.

В хвое много фитонцидов или веществ, которые уничтожают микробы, провоцирующие возникновение и развитие туберкулеза, других инфекционных болезней. Делаю отвары.

Рецепт : горсть высушенной хвои кладу в кастрюлю, заливаю кипятком (1л), довожу до кипения, настаиваю в пределах часа. Пью для профилактики.

Полезно дышать запахом, который выделяет хвоя при горении.

Можжевельник рядом с домом: жизненно важно и красиво

Можжевельник – отличное декоративное растение. Он способен украсить любой ландшафт, особенно выделяется зимой: зелень на фоне снежных сугробов.

Растение очищает воздух рядом с домом, потому так легко дышится. Особенно это свойство замечают люди, у которых астма.

Запах отпугивает насекомых – разносчиков болезнетворных микроорганизмов .

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.