Кто тут постарше? Помните, что такое алоэ род суккулентных растений семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae), содержащий более 550 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове?

Помните свою бабушку, заснеженные зимние вечера, насморк и простуду, которую лечили обматыванием горла теплым шарфом, горячим чаем с малиновым вареньем и … закапыванием носа соком из листика алоэ, только что оторванного от растения в горшке на подоконнике и переломанного пополам?

И вот, спустя очень много лет, когда я уже вырос, а насморки синдром воспаления слизистой оболочки носа мы лечим совсем другими средствами, я вдруг … снова увидел листья алоэ.

И первое, что подумал в этот момент: а я ведь забыл об этом растении биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, еще тогда, в детстве период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. И вот, новая встреча.

На этот раз в американском магазине.

Правда, выглядело это, конечно, словно ты не в продуктовом супермаркете крупный универсам (универмаг самообслуживания) по продаже полного ассортимента пищевых продуктов и напитков, а также предметов домашнего хозяйства (товаров для детей, мыла, порошков для стирки, крупной торговой сети, а где-то на сельскохозяйственном рынке. На рядах, где продают то ли корм для скота, то ли какое-то сельхозсырье.

Листья были огромные, совсем не такие, как тогда, в детстве.

И явно предназначенные для закапывания носа орган для распознавания запахов во время насморка. Но для чего?

Оказывается, мексиканцы из него готовят еду!

Поэтому листья алоэ мы встречали либо в супермаркетах юго-западной части США (в Аризоне и Нью-Мексико), либо в мексиканской сети супермаркетов (как выяснилось уже позже, при подготовке как раз этого материала вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция).

Что из него готовят?

Во-первых, давят сок.

Во-вторых, гонят бражку бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк.

В-третьих, добавляют в разные блюда многозначный термин: Блюдо — кулинарное изделие, приготовленная пища мексиканской кухни, например, супы блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости, чатни большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда, напитки жидкость, предназначенная для питья и лимонады. Едят алоэ и в качестве закусок, похрустывая им с хумусом или различными соусами.

Кстати, просто листья в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация кактусов в Америке тоже продаются в супермаркетах. И их тоже … едят.

_____________________________

Это большая серия о путешествии в США через всю страну на машине, от Чикаго до Калифорнии по трассе 66.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.