—Девочка моя,что для тебя сделать?: потеря жены и любовница на 52 года моложе, которая была рядом, а потом тихо собрала вещи. Кирилл Лавров

— Что ж мужику-то одному маяться? А тут женщина ему постирает, покормит вовремя и прочее. Мужику уход нужен!

Вокруг, конечно, сплетничали, что любовь Анастасии, которая моложе Кирилла Лаврова на 52 года, не может быть бескорыстной. Но находились и те, кто относился к этой связи нормально…

Детство


Кирилл Лавров родился в интеллигентной ленинградской семье. Отец, Юрий Сергеевич, служил в БДТ, мать, Ольга Ивановна Гудим, выступала литературным чтецом и записывала программы на радио.

При этом тихоней их сын не рос, а был обычным дворовым пацаном: играл в футбол, дрался и хулиганил. Когда Кириллу исполнилось десять лет, родители развелись. Лавров-старший уехал в Киев, став одним из ведущих артистов театра имени Леси Украинки.

Кирилл же остался в Ленинграде с мамой и бабушкой. Ему было 15 лет, когда началась война, и Лавровы были вынуждены эвакуироваться в Кировскую область. Здесь подростку пришлось трудиться наравне со взрослыми. Сначала подрабатывал грузчиком. Потом пошел работать токарем на военный завод, страстно мечтая уйти добровольцем на фронт.

Военное прошлое

Вот только в военкомате ему отказали, сославшись на юный возраст. Зато отправили в спецшколу, где готовили младших командиров. А дальше было астраханское военно-техническое училище, которое Лавров окончил уже после победы в 1945 году. И пять лет службы на базе бомбардировщиков на Курилах.

В свободное время молодой человек принимал участие в любительских спектаклях, ставившихся в армейском клубе, успешно вживаясь в образы различных персонажей. Хотя Кириллу и нравилась служба в авиации, но его невероятно сильно тянул мир театра.

В 1950 году Лавров отправился в Ленинград и отважился прийти в театральный институт. Учиться очень хотелось, только к экзаменам его не допустили: не было аттестата об окончании школы.

— Молодой человек, я не могу вас принять,- заявил ему профессор института. — Займитесь-ка средним образованием.

Но, увидев разочарованное лицо юноши, поспешил добавить:

— Можно просто работать в театре без образования…

Начало пути


По счастью, в это время в городе гастролировал Киевский театр им. Леси Украинки, где работал отец Кирилла. Юрия Сергеевича коллеги уважали, а его сына помнили еще школьником, когда тот приезжал на каникулы. Молодого человека взяли во вспомогательный состав: артистом или закулисным работником, для него тогда было неважно, главное — театр.

Юрий Сергеевич был очень любвеобильным человеком. В Киеве он обзавелся женой, родилась дочь. Потом развелся и вновь женился. Вновь появившийся сын, которого Лавров-старший не видел много лет, особой радости у него не вызвал:

— Куда ты лезешь в артисты?- заявил мужчина. — Работал бы ты дальше военным инженером, это хорошая профессия. Давай-ка собирайся и отправляйся домой…

Возможно, Кирилл бы так и сделал, если бы не вмешался руководитель театра — Константин Хохлов, с которым у него сразу возникли дружба и взаимопонимание. Да и труппа отнеслась к новичку доброжелательно. Совсем скоро он смог заслужить любовь и уважение коллег.

Очень быстро его заметили и зрители. Возможно, ему не хватало каких-то знаний, но он играл так, что дух захватывало. При этом горевал, что не имеет актерского образования. Однажды Лавров намекнул Хохлову, что хотел бы учиться, но услышал в ответ:

— Не нужно тебе никакое образование! Ты и так талантлив! Такие, как ты, раз в сто лет рождаются…

И это действительно было так! Кирилл не только за короткое время раскрылся и проявил свой актерский талант, в первую очередь его высоко ценили за человеческое обаяние и феноменальную порядочность. В нем не было позерства и самолюбования, которое присуще многим успешным актерам. А еще он всячески старался не принимать участие в театральных интригах и склоках. Не вступал в группировки и не терпел фальши.

Прощай!

В Киеве Лавров впервые влюбился. Юная студентка Киевского театрального института Элина Быстрицкая настолько вскружила ему голову, что он всерьез подумывал сделать ей предложение. Но решительная, волевая, даже властная девушка совсем не нравилась Юрию Сергеевичу, о чем он прямо сыну и заявлял.

— Не годится эта надутая особа тебе в жены,- говорил Лавров-старший.

А вот вчерашняя выпускница школы-студии МХАТ Валя Николаева отцу пришлась по сердцу. Живая, веселая, искренняя — она тоже обратила внимание на Кирилла, но делать первый шаг в отношениях не спешила.

— Обрати внимание на Валюшу. Вот невеста так невеста!- каждый раз говорил отец сыну.

Кириллу Валя тоже нравилась. Девушка была поразительно красива, к тому же нежна и очень женственна. В театре ей сразу доверили роли лирических героинь. Но и Элина нравилась ему не меньше. Неизвестно, с кем бы он в итоге остался, если бы не один случай, расставивший все по своим местам.

Однажды обе девушки приехали провожать его на вокзал. Когда там появилась Быстрицкая, рядом с Кириллом стояла уже Валя. Молодой человек нежно смотрел ей в глаза, а она что-то прикалывала к лацкану его пиджака. Заметив Элину, оба смутились. Первым опомнился Кирилл:

— Познакомься, это Валя, — буднично сказал он.

Только для Элины его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Резко развернувшись на своих каблучках, девушка махом отбросила в сторону букет красных пионов, который принесла с собой.

— Господи, какая же я дура,- закрыв глаза, прошептала она.

И, набрав в легкие побольше воздуха, воскликнула:

— Прощай!

Быстрицкая не простила любимого. Эта история стала для актрисы страшным ударом. Она очень сильно переживала и навсегда вычеркнула Кирилла из своей жизни. А вот для Вали обернулась счастьем. Спустя несколько месяцев Лавров сделал ей предложение.

Новая жизнь

В 1954 году Константина Хохлова перевели в Ленинград, в БДТ. Его увольнению из киевского театра поспособствовал директор театра Виктор Гонтарь, зять самого Хрущева. Не складывались с этим человеком отношения и у принципиального и справедливого Лаврова.

Однажды Кириллу пришлось защищать актрису, которую отказывались принимать в партию по национальной принадлежности: она была еврейкой. Такая несправедливость и пренебрежение советской конституцией возмутили актера. Свою правоту он, конечно же, отстоял, но работать под руководством Гонтаря наотрез отказался.

После пяти лет работы в Киевском театре Лавров с женой и сыном Сережей переехал в родной Ленинград. К счастью, долго искать работу не пришлось. Хохлов позвал его в БДТ. Правда, вскоре после этого Константин Павлович умер, и его место в режиссерском кресле занял Георгий Товстоногов.

Так началась новая эпоха жизни и творчества нашего героя. И не всегда у него все складывалось легко и просто…

Георгий Александрович не сразу принял Лаврова. Узнав, что у того нет театрального образования, даже захотел с ним распрощаться. Но то ли вовремя одумался, то ли кто-то подсказал… Одним словом, было решено: Кирилл останется в театре на год, а там будет видно.

Нужно отметить, что мужская конкуренция в БДТ тогда была очень серьезной: Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Сергей Юрский и другие. Однако совсем скоро Лавров вышел на первые роли.

Многие считали его баловнем судьбы. Казалось, звания и награды доставались ему легко. Злопыхатели объясняли это его активной общественной позицией и близостью к партийным чиновникам. И только те, кто очень хорошо его знал, видели, как сам актер был далек от карьерной суеты.

Он никогда не участвовал в закулисных интригах. Ему напрочь была чужда зависть. Удивительно, что при таких высоких моральных качествах его продолжали все выше и выше продвигать по партийной линии.

Кино

Лавров переиграл множество ролей в театре, но простой обыватель, конечно же, помнит его по фильмам. Дебютировал артист в крошечной роли строителя в детском фильме «Васек Трубачев и его товарищи». В ту пору ему было уже за тридцать.

Внешность Кирилла удивительным образом сочеталась с образом простого положительного парня. А за обаятельную широкую улыбку на открытом и искреннем лице его часто сравнивали с Юрием Гагариным.

Не могли это не заметить и режиссеры, частенько предлагая ему соответствующие роли. Одна из самых заметных работ такого плана — фильм «Ссора в Лукашах». Актер понимал, что может остаться заложником подобного типажа, но от работы не отказывался.

Настоящий успех на экране пришел к Лаврову в 1963 году, после выхода ленты «Живые и мертвые». Сам Константин Симонов утвердил его на эту роль. Фильм произвел на зрителей сильное впечатление. Со всей страны полетели письма, адресованные его герою Ивану Синцову.

Затем было «Возмездие» и социальная драма «Верьте мне, люди», где Кирилл воплотил образ вора-рецидивиста. При всем том, что зритель невольно сочувствовал герою, сам его образ был далек от положительного и «правильного» человека. Зато зрители и режиссеры смогли увидеть — Лавров способен сыграть совершенно разноплановые характеры.

Еще одной значимой ролью фильмография Кирилла Юрьевича пополнилась в 1968 году, когда Иван Пырьев утвердил его на роль Ивана в своей ленте «Братья Карамазовы». К сожалению, во время работы над фильмом знаменитый режиссер умер.

Закончить картину руководство "Мосфильма" доверило актерам Михаилу Ульянову и Кириллу Лаврову, который показал себя еще и талантливым режиссером. После съемок с Ульяновым они остались «братьями» до конца жизни.

В 1972 году на экраны вышел фильм «Укрощение огня». И вновь триумф. Даже самых циничных и жестких критиков не оставила равнодушными блестящая игра артиста. В целом период 70-х и начало 80-х годов стал для него плодотворным и богатым на роли.

Многим зрителям запомнились его работы в таких фильмах, как: «Ход белой королевы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды», «Ярославна, королева Франции». Неоднократно ему доводилось играть роль Ленина, за которые он был удостоен премий и наград от партии.

Последние годы

Когда скончался Георгий Товстоногов и БДТ осиротел, народного артиста единогласно выбрали руководителем театра. Сам он много раз говорил, — его призвание играть на сцене, а не заниматься организаторской деятельностью.

Тем не менее на него началась настоящая травля. Народному артисту не могли простить принципиальную партийность и близость к правящей элите. Злые языки разносили слухи о том, как получена его должность. К чести Лаврова, он не очень-то обращал внимание на сплетников.

В 2002 году Кирилл Юрьевич пережил самую тяжелую утрату в своей жизни — не стало его любимой Вали, с которой прожил почти полвека. Супруга заболела неожиданно и так же быстро сгорела. Лавров ездил к ней в больницу, все гладил ее по руке и спрашивал:

— Девочка моя, что для тебя сделать?

А когда похоронил, почувствовал себя одиноким и беспомощным. Безмерное горе надломило его, отразившись на здоровье. Только забота близких и работа спасала от тяжелых переживаний. Вот только интересных ролей практически не предлагали.

И тут Владимир Бортко начал работу над многосерийным фильмом «Мастер и Маргарита», предложив Лаврову роль Понтия Пилата. Актеру было уже почти 80 лет. Его мучали боль утраты и проблемы со здоровьем. Тем не менее он согласился принять участие в этом серьезном и трудном проекте. Его персонаж получился ярким и органичным.

Однажды он пришел домой и сказал дочери, что ему от театра дают квартиру и он хочет туда переехать. Не один…

— Ты знаешь Настю. Она в нашем театре костюмером работает. Очень преданный мне человек. Ты не возражаешь, если она будет жить у меня?- заявил он.

С Анастасией Лозовской Лавров был знаком давно. Она работала в БДТ костюмером. Одна растила сына и была моложе Кирилла Юрьевича на 52 года. С этой женщиной он провел последние три года своей жизни. И когда народный артист заболел, она ухаживала за ним, не отходя ни на шаг.

27 апреля 2007 года 81-летний Кирилл Лавров скончался от лейкемии. Его похоронили рядом с супругой на Богословском кладбище. Анастасия еще год жила в этой квартире, а потом тихо собрала свои вещи и покинула ее. Так же тихо она уволилась из театра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек