Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит0

Все знают, что в домах, построенных по каркасной технологии или в полностью деревянных домах, пожалуй, единственным вариантом для перекрытий остается система балок. Балки подшиваются доской, фанерой, а сверху (если это межэтажное перекрытие) – делают полы из 50-мм доски, с выравниванием опять же фанерой в качестве чернового пола.

Работы с такими перекрытиями много. Предлагаю познакомиться с двумя вариантами, как сделать абсолютно гладкий пол и потолок сразу, смонтировав деревянные плиты перекрытий.

Это плиты перекрытий, произведенные по технологии CLT (Cross Laminated Timber) или плиты из перекрестно склеенной древесины.

Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит1Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит2

Плиты CLT используют и для многоэтажного строительства. По этой технологии изготавливают не только плиты перекрытий, но и панели, стены для домов.

Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит3

CLT-плита – это несколько слоев из досок, приклеенных перекрестно. Примерно так же, как приклеивают шпон в фанере. Плита в зависимости от количества слоев, получается одинаково прочная на изгибание как вдоль, так и поперек. Минимальное количество слоев – 3. Максимальное – 12. Доски для производства плит можно срастить и изготовить плиту до 24 м.

Технология родом из Европы. Крупнейшие компании, производящие эти панели: немецкая HMS, норвежская Moelvon и швейцарская Martinsons. Из CLT строят не только частные дома, но и многоквартирные здания, отели, стадионы.

Пиломатериал для плит – камерной сушки. Только в этом случае обеспечивается отсутствие образование щелей при рассыхании. Швы между плитами после их укладки на стены стыкуются вот по такой схеме:

Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит4

Саморезы утапливаются в древесину и закрываются деревянными чопиками. Место дополнительно шлифуется. Нагрузку, которую может выдерживать CLT-плита перекрытий сопоставима или даже превышает бетонные плиты перекрытий. Все зависит от толщины CLT-плиты. Производителя закладывают в эти деревянные перекрытия восьмикратный запас.

Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит5

Процесс испытаний. Как видно, даже если нижние слои разрушаются при деформации, верхние просто изгибаются.

Сопротивление изгибу составляет 14 МПа для плиты шириной 1 м и 20 МПа для плиты шириной 3 м. 14 МПа – это 142 кг/см2. Вес пятислойной плиты – 75 кг/м2. Монтаж возможен только краном.

Таблицу характеристик можно посмотреть здесь: https://www.pslcomp.ru/clt-tehnologiya-stroitelstva-derevyannyh-domov

Такие плиты можно применить и на домах из блоков. Быстрый монтаж с фиксацией анкерами к армопоясу или кирпичной кладке через гидроизоляцию. Но армопояс тогда должен быть идеально выровнен.

В России тоже имеются производители CLT-плит и панелей. Но из-за подорожания древесины, сложности и материалоемкости при производстве, продукция имеет слишком высокую цену:

Деревянные плиты перекрытий с характеристиками, как у бетонных плит6Источник: pslcomp.ru

Получается, что пятислойный вариант в два раза дороже бетонных плит перекрытий. Если не цена, то технология была бы очень интересной. При цене, сопоставимой с бетонными плитами — использовали бы в своем строительстве такие плиты? Напишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.