Депутаты предлагают

Народные избранники продолжают соревноваться в изобретательности и извергают идеи со скоростью работы современного принтера.
Газета Ведомости предложила дать комментарий вот по такому поводу:
Ярослав Нилов намерен внести в весеннюю сессию поправки в трудовой кодекс. Их суть заключается в том, что работодатель и подчиненный на добровольной основе могут выбрать вместо больничного дистанционную форму работы вместо официального больничного, чтобы электронный больничный автоматически не отправлялся в Социальный фонд.

Совместно с нашим специалистом по внутреннему контролю Екатериной написали вот такой комментарий к новости.

Как сейчас работает механизм электронного больничного
С 2022 года механизм электронного больничного работает следующим образом: сотрудники не обязаны предоставлять листок нетрудоспособности своему работодателю, а Социальный фонд России самостоятельно перечисляет пособие. Исключение составляют работники, сведения о которых составляют государственную тайну или они находятся под государственной защитой, а также живут в новых регионах РФ. Всем остальным работникам больничные листы с 2022 года оформляются электронно. Если работник болел меньше четырех дней, данные в СФР не подаются: пособие за первые три дня выплачивает работодатель (на практике надо отправить ответ на запрос в СФР, что оплата больничного за счет работодателя). СФР оплачивает дни болезни, начиная с четвертого.
Государство, внедряя механизм электронных больничных, получило много плюсов, среди которых можно выделить следующие:
1) экономия бумаги и времени на хранение архива,
2) минимизировать количество ошибок в заполнении больничных листов,
3) уменьшить количество злоупотреблений при оформлении, освободить документооборот от подделок,
4) не нужно тратить время на передачу бумажных б/л в территориальные органы СФР.
Микропредприятия, где штат маленький, а специалиста по кадрам нет (его обычно заменяет главный бухгалтер или сам руководитель), вынуждены выделять под работу с СФР отдельного специалиста, чтобы «ловить» документы из СФР для своевременного ответа на запросы, чтобы не нарушить сроки для ответа и не получить штрафные санкции. Индивидуальные предприниматели и организации, имеющие в штате 1-3 сотрудников, зачастую не имеют электронной цифровой подписи, которая необходима для обмена данными с СФР. Также остаётся открытым вопрос, почему СФР не получает необходимые данные из ИФНС, куда от работодателя поступают все необходимые, в том числе для расчета больничных листов, сведения.

О предпосылках, чтобы принять и закрепить предлагаемую меру
Трудовой кодекс РФ не запрещает работать, оставаясь на больничном, но только если эта инициатива исходит от самого сотрудника и носит заявительный характер. Однако больничный лист подтверждает неспособность работника выполнять свои трудовые обязанности и обязан соблюдать предписанный врачом режим лечения. Основанием такому выводу является статья 183 ТК РФ и ст. 4.3 закона 255-ФЗ о социальном страховании.
Работая во время действия больничного листа, сотрудник фактически отказывается от соответствующих прав, а для лиц, которые нарушат обязанности в качестве застрахованного лица, есть ответственность, предусмотренная частью 3 ст. 4.3 закона № 255-ФЗ.
Что следует за выходом на работу во время болезни:
1) снижение размера пособия по временной нетрудоспособности,
2) лишение компенсации по временной нетрудоспособности,
3) риск получения травмы,
4) нарушение прав третьих лиц (других сотрудников компании),

Всё вышеизложенное указывает на то, что закрепить предлагаемую меру можно, но тогда необходимо прописать такое право в Трудовом кодексе РФ и описать права работодателя в законе 255-ФЗ.

#мспживи
#мспдаётработу

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/01/11/1014517-distantsionnuyu-rabotu-pri-bolezni-v-trudovom-kodekse

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек