День памяти, день скорби..0

22 июня, ровно в 4 часа внесистемная единица измерения времени

Произошедшее было ожидаемой неожиданностью, об этом свидетельствую дневниковые записи взрослых, ведь в ставшем грамотным СССР многие граждане вели дневники.

Некоторые записи стали известными, как дневник Тани краткая форма женского имени Татьяна Савичевой, некоторые остались надолго в архивах и только много позже ими поделились, как свидетельством того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере времени.

Слово свидетелям ТОГО дня.

Иван Савинков, 38 лет. Во время ведения дневника — начальник цеха №9 завода им. Молотова.
И вот 22 июня шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта, когда меня трясла малярия, вдруг по радио сообщили — будет говорить В. М. Молотов.
МОЛОТОВ орудие в виде костыля, для боя, колотьбы, ковки, орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и прочего сообщил, что совершено совершенно подлое нападение на нашу родину.

Сделалось очень и очень скучно, не хотелось есть. Пропал сон. Мы не знаем, что значит война. Война — несчастье для народов. Пусть она успешна или не успешна, но она все едино несет несчастье простым людям, людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный рабочим, красноармейцам и трудовой интеллигенции.

Клавдий Попов, 59 лет. Инспектор Далматовского лесничества, бывший офицер армии Эстонии.
В 12 часов 15 минут т.Молотов сообщил, что германские войска перешли границы Союза Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение в 4 часа утра. Немецкие аэропланы бомбардировали Киев и Житомир…
И так война. Немцы наступают также в сторону Финляндии.

Теперь многое понятно…

Я болен, жестоко болен. Вчера в 20 часов начался припадок многозначный термин астмы. Жуткий припадок. Непрерывный кашель продолжался до 4 часов утра. В пять часов утра заснул тревожным болезненным сном. Сейчас 15 часов прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки.

Болит грудь, болит голова и правая рука. В такое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения болеть — жестокий удар судьбы. Гнусность, которой собственно нет названия.

Для России наступает время великих испытаний. Теперь К[оммунистическая] П[артия] должна показать на деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения, на что она способна, а Кр[асная] Армия — свою мощь и силу.

Немцы народ и нация, германского происхождения, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна двигаются вперёд…

Антонов Борис Борисович (1923-1943, погиб при порыве блокады Ленинграда), 17 лет.

Наступил день промежуток времени от восхода до заката Солнца, который давно пророчили, ждали и о котором давно говорили, и, тем не менее, пришел он неожиданно. Слово наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей «война» давно висело в воздухе, ходили слухи о тайно идущей мобилизации, говорили, что Гитлер — сволочь, что от него можно ждать любой пакости, и все-таки, как это неожиданно. Примерно в половине двенадцатого папа был вызван на работу по телефону. Не окончив завтрака, он торопливо стал застегивать воротничок рубашки, повторяя при этом:

— Дело — чепуха Чепуха, рязанское — сопуха, трубная сажа…, дело — чепуха. На все наши вопросы не отвечал, только добавил: — Может быть, вечером надо будет завесить окна, впрочем, скоро сами все узнаете.

В пятнадцать минут внесистемная единица измерения времени первого по радио выступил В.М. Молотов: «Граждане человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, и гражданки Советского союза»!

Мне стало жарко, в груди Грудь — верхняя часть туловища постукивало. Уже двести жертв мирного населения, немцы наступают со всех сторон Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, с ними — Финляндия слов «Финляндия» и «Suomi» есть и другие значения, см. Финляндия (значения) и Suomi (значения), Румыния.

Мама заплакала, я стал ее утешать — ведь мы их разобьем, обязательно разобьем. Иных слов я не мог найти.

Френкель Лазарь Самойлович (1914 — 1986). 27 лет. Во время начала войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, служил под Липецком.

Утро часть суток, следующая за ночью и предшествующая дню ничем не отличалось от других дней, только небо заволокло тучами.

Воскресенье, и обидно, что такая паршивая погода. Пришел в палатку Шумилин и сообщил, что на нас напала Германия. Бомбили несколько городов, имеются убитые. Молотов выступил по радио также радиосвязь — способ передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его. Не верилось в такое вероломство. Все потрясены. Начались оживленные разговоры среди бойцов. Все уверены, что Красная Армия историческое название вооружённых сил даст фашистам сокрушительный отпор. Удивляет, на что надеется Гитлер. Ведь он уже воюет третий год. Правда, по Европе часть света в Северном полушарии Земли, омываемая Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере и имеющая площадь около 10,3 млн км². Вместе с Азией, Европа образует он прошел победным маршем. Имеет большой опыт войны. Генералы его еще не устали от войны. Но ему приходится держать большую оккупационную армию в Европе.

Таня Савичева…

Страница дневника совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя (личный дневник), ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты записи

Ждали, готовились, предчувствовали.

И всё равно всё самое страшное случается неожиданно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.