День 16 июля — «Когда в классе много ленивых учеников, то страдают умные дети»

А давайте поговорим про образование. Это как бы продолжение предыдущего поста.

Я уже как-то приводил этакую "статистику", как выглядит среднестатистический класс самой обычной школы, куда принимают всех без всяких переглядок и лишних вопросов.

Из 10 человек:

  • 2 умных ребенка, которые могут достичь многого в учебе
  • 3 ребенка, которые нужно подгонять, чтобы они учились хорошо. И они будут учиться хорошо.
  • 3 ребенка не имеют какого-то желания и способности учиться. Это самые стандартные троечники.
  • 2 ребенка. Я назову их нейтрально — "ленивые". На самом деле тут нужно употребить другое слово. По факту — это самые первые кандидаты на повторное обучение, если бы такое можно было проводить в любом классе.

Естественно, возможны "колебания". Я не знаю, от чего это зависит — или год урожайный, или наоборот в год их рождения все сидели на одной картошке, но в одном классе в один год дети более-менее все способные, а в другом на следующий год — как на подбор, один краше другого.

Ладно, теперь к основной идее. Идея звучит так: из-за ленивых детей страдают умные дети.

Тут есть очень важный нюанс, который я выяснил в процессе работы — "не столько похвалят за отличников, сколько выскажут за двоечников". Двоечники — зло, отличники — приятный бонус.

Но сразу скажу — это совершенно неправильная тактика, но почему-то ее придерживаются.

Так вот, я не знаю, где как, я могу судить лишь по своему опыту. Мне жалко умных детей, которые попросту недополучают знаний. Вся энергия учителя уходит на "отстающих".

Любой ведь учитель имеет желание выдавать по своему предмету не только положенную норму, но и чуть шире. Учителю хочется делиться знаниями. Ему приятно, когда детям интересно, когда дети хотят учиться, когда дети достигают каких-то высот.

Но в каждом классе есть "пассив", который на корню губит все благие начинания.

Если способный ученик выполняет самостоятельно (даже если где-то нужно самому разобраться), то с другим учеником приходится в буквальном смысле слова пережевывать материал, чтобы тот не отстал. И это может быть от элементарного "Давай вспомним, сколько будет семь умножить на восемь", то ненормального "Давай договоримся, что ты будет приносить тетрадь и учебник на каждый урок".

И хорошо, если у учителя есть возможность и время дать какую-то индивидуальную работу тем, кто быстро схватывает. Но не делать же так, чтобы умные дети сами учились, пока учитель пытается объяснить на пальцах элементарные вещи тем, кто засунул палец в нос.

Время урока не безгранично. Там ведь нужно успеть.

Конечно, можно пойти простым путем и сказать:

— Кто не понял — нанимайте себе репетитора.

Или вообще, чтобы себя не подставлять, можно воспользоваться стандартной фразой, которая снимает всю ответственность:

— Все всё поняли?

— Всё поняли! — это очень громко кричат те, кто ничего не понял, но им уже просто надоело сидеть на уроке.

Каждый же учитель прекрасно понимает, что "всё поняли" нужно проверить. Но один махнет рукой, а второй действительно проверит, так как нет смысла двигаться дальше, если дети не поняли.

И вот тут не забываем про аббревиатуры, которые висят над учителем — ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.

И если ОГЭ и ЕГЭ показывают усердие выпускников в подготовке, то ВПР это такая хитрая штука, которая вроде как ничего особого не значит, но очень даже значит.

Конечно, учитель переживает за результаты ВПР. Не верю, что кому-то плевать. И чтобы эти результаты были как можно лучше, нужно тщательно готовить детей, которые могут всё завалить.

И начинается "пережевывание и отработка" элементарного материала.

А что же умные дети?

А они ждут свободной минуты у учителя. Они что-то там выполняют, что-то самостоятельно изучают, но вот учительским вниманием обделены, так как учитель в это время хватается за голову от того, что Прошка перемножил длину на ширину, когда искал периметр, а ответ выразил в кубических килограммах.

И что же делать, как же быть?

У каждого свои рецепты и находки. Но такое было всегда. И всегда будет.

В наше время, например, успеваемость могли подтянуть элементарным пересаживанием двоечника к отличнику.

Сегодня такой способ уже устарел. Да и бесполезный он, так как у нас другие заморочки с оценкой знаний ученика и работы учителя.

Мечта учителя

Приходишь в класс — а там все дети имеют один уровень знаний. И тогда работаешь со всеми одинаково, а не только с отдельными личностями, которых "учитель обязан научить", так как он наемный работник, которому "платят зарплату". Но это, конечно, фантастика. Это как врачу мечтать лечить людей всего от одной болячки.

Но жалко тех детей, которые обделены учительским вниманием.

Это можно сравнить с известной формулой:

80 процентов процентов дохода формируются из 20 процентов усилий.

Переделаем эту формулу:

80 процентов времени урока учитель тратит на 20 процентов детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек