День 12 августа — «Пусть труд превращает в людей. Или ну его?»

Приближается новый учебный год. Много всего нового там будет. И одним из новшеств является возвращение трудового воспитания.

На этот счет у меня ровно две мысли — короткая и длинная.

Короткая мысль

Ничего нового я не увидел. То, что будет входит в трудовое воспитание, уже и так входит в школах. По крайней мере, в самых простых школах, особенно в сельских.

Длинная мысль

Я поразился реакции общества на это нововведение. Прочитал много комментариев на разных ресурсах. Сделал вывод — абсолютное большинство родителей против того, чтобы их дети бесплатно выполняли какие-то трудовые обязанности.

Именно вот это слово «бесплатно» часто можно было прочитать в комментариях.

И что же ждет такое меркантильное общество?

Тут, знаете, какое-то странное явление получается.

С одной стороны мы кричим, что учителей втоптали ниже плинтуса, что не имеют влияния на детей, что дети уже совсем перестали выполнять элементарные обязанности, что дети наплевательски относятся к чужому труду, что дети себя даже обслужить не могут. Но в то же время появление элементарных трудовых обязанностей в школе вызывает гнев у общества.

Могу предположить, что размах нововведения сильно преувеличивают. Одним кажется, что детей будут заставлять мыть коридоры (а технички будут получать зарплату), другие вообще раздувают до того, что детей чуть ли не на стройку будут посылать или мести улицы.

Но ведь речь идет про элементарное. Фактически, дети сами будут себя обслуживать. Разве это плохо?

Тут можно вспомнить свое школьное детство. Оно было абсолютно нормальным и адекватным. Мы выполняли элементарные обязанности, которые соответствовали нашему возрасту.

Сами мыли парты, сами прибирали класс, сами устраивали генеральные уборки раз в четверть, сами «затыкали» окна на зиму, работали на пришкольном участке, помогали с ремонтом школы.

Что в этом было плохого? Дома в любом случае обязанностей было больше. Да и посложнее они были.

А если вспомнить тех школьников, которые учились в 60-70-е годы — то там обязанностей было еще больше.

Сегодня в нашей школе (конкретно в нашей) дети также выполняют какие-то обязанности. И ни один родитель не возражает. Все понимают, что глупо запрещать ребенку работу руками. А там и работа на пришкольном участке, и на территории школы, и уборка некоторых «общественных мест», так как все хотят жить, работать и учиться в красивом месте. У нас тут в селе «слуг» в оранжевых жилетках нет. Если хочешь, чтобы было чисто, убери сам. Нам не на кого рассчитывать.

И это нормально.

Я вполне положительно отреагирую, если в старших классах появится обязанность мыть полы в классах.

Всегда такое было.

И дети бы лучше относились к труду технического персонала, так как все профессии важны. И это главное. Отучить ставить одних выше других можно только с помощью труда. Иначе у нас снова появятся «господа и прислуга». И кто знает, как сложится жизнь, господами мы будем или прислугой.

Я сам наблюдал эти картинки в стиле «Да и пофиг, технички уберут».

А вот сам убери. В следующий раз уже не нагадишь.

В плане трудовых обязанностей ничего сверхъестественного не будет. Просто однажды был сделан шаг не совсем в правильном направлении. Нужно сделать шаг назад. Мечтают же у нас «вот бы вернуть советское образование».

— Моему ребенку это не пригодится, — скажет какой-нибудь родитель.

Действительно, умение работать тряпкой и метлой может не пригодиться. Но уж лучше пусть он умеет, когда придет время отдавать год родине.

— Мой ребенок не будет работать бесплатно, — скажет другой.

К сожалению, таков мир капитализма. В одном известном фильме главный герой попал в 80-е. Там познакомился со своими молодыми родителями, их однокурсниками, завел друзей, понял, что такое «друг за друга горой». А в нашем времени ему друг «по-дружески» предложил отдать ненужный девайс за 20 долларов.

Я своих детей учу обратному — «не будь мелочным». Не всё в нашей жизни измеряется деньгами. Есть еще слово «помощь», про которое стали забывать. Вот смеху бы было, если бы тимуровцы в свое время сказали: «А с вас, бабушка, двадцать копеек за найденную козу. Всё по таксе».

— Я своего сам научу трудиться, — скажет другой родитель.

Конечно, все родители учат своих детей трудиться. Кто-то заставляет мыть посуду и убирать за собой книги, а кто-то берет с собой «на шабашки».

Но разве будет плохо, если ребенок будет трудиться и в своем коллективе?

***

Сразу скажу — это всё мои мысли. Мое мнение. Я одинаково отношусь как к умственному труду, так и к физическому. Я бывал в различных «категориях», так как ни один рубль не достался мне просто так.

И мне хочется жизнь в приличном обществе, а не в том, где все друг другу волки, когда каждый первый готов сожрать каждого второго. И в первую очередь нам нужно ценить труд каждого человека, так как страна держится на «маленьких» людях, без которых не смогут прожить «крутые» и «деловые».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек