Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру0

Продолжаю тему эффективных конструкций дефлекторов для дымоходов.

Все знают, что основное назначение дефлекторов – это защита от осадков, которые могут проникать в дымоход. Некоторые конструкции еще и эффективны для создания повышенной тяги в дымоходе.

Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру1

К таким эффективным дефлекторам можно отнести конструкцию, напоминающую флюгер. Состоит из 3-4 изогнутых пластин зафиксированные на оси, которая может свободно вращаться. Между пластинами имеются щели. В них попадает поток ветра и увлекает за собой дым, выходящий их дымохода. Т.е. создается пусть и незначительная, но повышенная тяга. Предотвращается обратная тяга. Для ориентации по ветру на вершине конструкции установлен «плавник», флюгер.

Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру2

«Панцирь» из листов защищает одновременно и от осадков. Дождь, идущий вертикально в спокойную погоду стекает по листам. А в ветер флюгер поворачивается по ветру и косой дождь не попадет в дымоход. Через щели он так же не долетит до дымохода.

Конструкция поворачивается на подшипниках. Им придется иногда делать ревизию. Смазать высокотемпературной смазкой.

Средняя цена такого флюгера из нержавейки – 5000 руб. Если имеются трубы из оцинкованного или из нержавеющего листа, то такой флюгер можно изготовить и самому. Пример показан в ролике: https://youtu.be/YwIKfr8U1aE

Подобные дефлекторы существуют в формах птиц и мифических животных.

Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру3Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру4Дефлектор-флюгер для повышения тяги в дымоходе, который всегда поворачивается по ветру5

Журавль, куропатка, дракон. Согласитесь, выглядит необычно. Издалека можно принять за крупную птицу, сидящую на трубе. Единственный недостаток таких дефлекторов – они не позволяют создать дополнительную тягу из дымохода. В их конструкции нет «жабр», через которые ветер будет увлекать дым. Они несут только функцию защиты от осадков и будут работать как флюгер.

Стоимость подобных изделий – от 6 до 11 тыс. руб. Изготовлены из толстой хромированной стали. Долговечны, точно не прогорят. Предназначены для дымоходов, диаметром 130-150 мм.

Другие статьи с описанием дефлекторов:

Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков

Как увеличить тягу в печи? Дефлектор Вольперта-Григоровича

Эжекторный дымосос для усиления тяги в печи, камине или котле. А еще не будет откладываться сажа в дымоходе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.