Дав согласие на регистрацию невестки, собственники уже не смогли выселить ее из своего дома: разбираем решение суда

Довольно часто вслед за разладом в семейных отношениях остро встает жилищный вопрос. Но далеко не всегда удается решить его в том же русле, в котором складываются личные взаимоотношения между членами семьи.

В практике находится немало примеров того, как родственники, ставшие друг другу врагами, вынуждены жить вместе, на одной жилплощади. Вот один из них.

Жилой дом принадлежал четырем собственникам в равных долях: отцу, матери и двум сыновьям. После того, как один сын женился, он привел свою супругу в этот же дом. Поначалу отношения между двумя семьями складывались хорошо — и родители вместе со вторым сыном согласились зарегистрировать невестку в их доме.

Согласно действующим правилам собственник доли в жилом помещении может официально вселить члена своей семьи (супруга, в частности) и оформить ему регистрацию по месту жительства, но при условии, что остальные сособственники дадут ему свое согласие на это (ст. 247 ГК РФ, п. 49.4 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ, утв. Приказом МВД РФ от 31 декабря 2017 г. № 984).

Получив такое согласие, невестка стала официальным членом семьи собственников дома, что подтверждалось наличием у нее постоянной регистрации по месту жительства.

Спустя некоторое время у молодой пары родилась дочь — ей также оформили регистрацию в доме, по месту жительства родителей. Но отношения между невесткой и свекровью, как это часто бывает, недолго были ровными: вскоре между ними стали происходить открытые конфликты.

Когда словесные перепалки переросли в рукоприкладство, невестку выставили из дома. Она стала жить у своих родителей, с ребенком, но отношения с мужем у них не прекратились: тот не хотел разводиться и жил фактически на два дома.

Вскоре семья мужа (родители и брат) обратились в суд, требуя официально выселить невестку из их дома. Они сослались на то, что ответчица постоянно проживает по другому адресу, ее вещей в их доме нет, но при этом они вынуждены оплачивать за нее коммунальные услуги.

Однако суд напомнил истцам, что в свое время они сами дали согласие на то, чтобы невестка вселилась в дом в качестве члена их семьи и жила там вместе с мужем. Учитывая письменные согласия всех сособственников, суд признал за ответчицей право пользоваться спорным домом.

Это право могло прекратиться только в том случае, если бы она стала бывшим членом семьи собственников — т. е. прекратила бы с мужем семейные отношения и добровольно съехала бы на другое постоянное место жительства (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Но четвертый сособственник дома (муж ответчицы) подтвердил в суде, что разводиться он с женой не собирается, а ее отъезд носил вынужденный характер из-за конфликта с его матерью.

Принимая это во внимание, а также то, что в доме была зарегистрирована дочь ответчицы, а ребенок имеет право проживать с обоими родителями (ст.ст. 3, 7, 8, 9 Конвенции о правах ребенка), суд отказал в удовлетворении иска и сохранил за невесткой право пользоваться домом, принадлежавшим семье ее супруга (решение Липецкого районного суда Липецкой области по делу №2-569/2012).

Поэтому, соглашаясь на регистрацию нового члена семьи на своей жилплощади, нужно учитывать, что впоследствии нельзя будет отменить это согласие, даже если семейные отношения не заладятся.

Выселить жильца с постоянной регистрацией (при отсутствии его добровольного согласия на это) может только суд, при условии, что будет доказан факт прекращения семейных отношений с собственником этого жилого помещения.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек