Что я ела сегодня в деревне и как там вообще живут люди

Летом я навещала родителей, которые проводят дачный сезон в деревне. И так как статьи "что я ела за день" у меня в блоге пользуются популярностью, то решила рассказать и о своём рационе "на отдыхе" среди грядок и насекомых. Дело было в начале июля, поэтому рацион не такой интересный, как был бы в августе. Но вдруг кому-то интересно 🙂 Чтобы разбавить описания меню, я расскажу о том, как живёт белорусская деревня сейчас: что сами производят, а что покупают.

ЗАВТРАК

Когда были живы мамины родители, они держали корову, свинью и кур. Когда дедушка остался один и его забирали на зиму в город, животных всех забили и больше не держали. И яйца, и молоко мои родители покупают либо получают в подарок от друзей. Для кого-то звучит странно, но мама всем сказала по приезде, что вместо шоколадки к чаю лучше пусть принесут свежие яйца, а шоколадкой она и сама угостит 🙂 Куры — это, пожалуй, единственная живность, которая в нашей деревне ещё повсеместно встречается.

В этот раз на завтрак я ела овсянку на молоке и 1 варёное яйцо.

Я свежее молоко "из-под коровы" на дух не переношу и купила себе пару коробок ещё в городе и привезла с собой. Оно не пахнет и его не надо разбавлять из-за высокой живности. Раньше коровы с пастбища шли минут 45 и для нас, городских детей, это было потрясающее зрелище (мы жили как раз на пути на пастбище). Сейчас на нашей улице 8 коров. И дело не в том, что деревня вымирает, а в том, что держать корову уже не хотят — тяжело. Все предпочитают покупать молоко или у тех, кто ещё держит, или в магазине. Держат как раз те, кто это молоко продаёт своим же односельчанам.

Для многих жителей черника — кормилица. Её принимают примерно 2 месяца, и многие за лето на ягоде зарабатывают больше, чем за год на работе. Ходят почти каждый день, если нет запрета из-за угрозы пожаров. За этим, кстати, следят. Один из стабильных работодателей нашего села — лесничество. Строго следят, чтобы работники делали свою работу и не пили на рабочем месте. В этот день после завтрака я прокатилась на велосипеде в лес и за час набрала небольшой бидончик черники.

ОБЕД

Когда кто-то едет к родителям из города, то сразу привозит и мясо, чтобы забить морозилку. Мясо можно купить и в деревне, но оно обычно дороже, чем в городе. Я в последнее время очень люблю бульон. В этот день мама варила отцу на обед куриное бедро, а я слила себе бульон. Порезала укроп с грядки и больше ничего не добавляла.

Сложно представить белоруса, который не любит картофель. В городе я стараюсь вносить разнообразие в рацион и есть крупы, но в деревне уже в июле ем только картофель. Тем более, что в эту пору он молодой и безумно вкусный. Сейчас я подогрела на сковороде вчерашние остатки с ужина и потушила грибы, которые нашла в лесу, пока собирала чернику.

Картошку здесь сажают все, у кого есть огород. И хотя дело это не такое простое, но от неё, в отличие от коровы, не отказываются.

Покажу и вариацию обеда следующего дня — тот же молодой картофель и салат из свежих овощей. Помидоры ещё только начали зреть, а потому в салат я добавила привезённые из города. Салатные листья и огурцы — с огорода свои. Огурцы здесь выращивают тоже все, а вот салат — вопрос предпочтений. Многие засаживают огород белокочанной капустой, но салаты не любят. Моя мама перестала сажать белокочанную капусту, но зато выделила много места на салаты.

УЖИН

Магазинов на деревню в 600 человек 5 + раз в неделю приезжает ярмарка. В теории купить здесь можно всё, что надо, но некоторые ездят в райцентр или другие крупные города. Мясную продукцию родители в основном закупают в сетевых магазинах одного местного (областного) производства. У нас в деревне их нет, но я специально заезжала по дороге в их магазин и набрала полуфабрикатов и чистого мяса. Все они высокого качества. На фото свиные колбаски, которые решили поджарить на ужин на костре. Здесь же на плашке… опять подогрели картофель. Ну, вкусно же, ничего не могу поделать 🙂 Зачем есть рис и макароны, если есть молодой картофель?

Вечером ещё съела немного ежевики, хотя она только начинает зреть. Из ягод в основном здесь в почёте лесная. На огородах растут малина и смородина почти у всех. Ежевики мало.

Родители по весне привозят из Петербурга на машине бакалею сразу до ноября. Это все крупы, консервы, растительное масло, макароны, муку, сахар, уксус на закатки, миллион шоколадок (к чаю и в гости) и прочее. Мало того, что у нас со скидками можно затариться совсем дёшево, так в деревне у них всё процентов на 30 дороже относительно ближайшего города в принципе. У нас можно купить литр подсолнечного масла за 60 рублей, а там — минимум за 100. Здесь большую пачку кофе они берут за 300 рублей со скидкой почти в любое время, а там — за 500. По сути покупают они только молоко (с рук), мясо и хлеб. Яйца в основном, как я писала, им приносят друзья и родственники — угощают.

А вот местным жителям жить тяжело — дорого. Сельские магазины делают высокую наценку не из-за транспортной удалённости деревни, а просто потому что могут. Продавцы там тоже получают копейки, к слову. Просто людям всё равно некуда деваться — будут брать. Не у всех есть возможность ездить в райцентр и закупаться там. Да и далеко туда даже на машине — ближайший крупный город с сетевым магазином с адекватными ценами в 50 км по убитой трассе. Так что хоть многие и отказываются от живности, но огород держат до победного. Для местных это большое подспорье.

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек