Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника0

Богатый на события 20 век жестоко обошёлся с редкими породами животных, некоторые из них исчезли навсегда, часть балансирует на грани жизни и смерти до сих пор. А вот египетская мау выжила только благодаря русскому дворянству!

*Усиленно подчиняет твой разум*

Дело было так. После революции, княгиня Наталия Трубецкая долгое время жила во дворце египетского посла в Италии. Там она получила себе во владение удивительную кошку. Пятнистое создание умудрилось сочетать в себе серебряную шубу, крепкое телосложение и королевское изящество. Дворянка очень любила свою котейку и была уверена, что предки её пушистого солнышка сидели на коленях у фараонов.

Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника1Древнеегипетские коты были ОЧЕНЬ суровы.

К сожалению, проследить родословную мурчалки невозможно. Известно только, что когда Трубецкая вознамерилась восстановить породу, она с трудом смогла собрать 10 пятнистых кошек! Вместе с этой маленькой популяцией экс дворянка переехала в США и организовала там питомник.

Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника2Поистине королевская осанка!

Дальше подключились селекционеры. Они провели большую работу, разбавили генофонд кучкой животин с улиц Египта и Индии и получили небольшую, но элитную породу! Ежегодно в питомниках ее продолжателями признаются только две сотни котят, хотя рождается много больше.

Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника3Твоя морда, когда ты попал в 2 сотни самых элитных котиков мира.

Всё дело в жёстких критериях отбора. Животина должна иметь множество мелких особенностей: глаза цвета «зелёный крыжовник», небольшую ямочку на лбу и один из 3 окрасов — бронзовый, серебряный или дымчатый. У селекционеров бзик на такие мелочи.

Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника4Кроме вышеперечисленных фишечек, каждый мау должен иметь букву «М» на лбу и чёрные полосы от глаз.

С другой стороны, именно благодаря такому отбору египетские мау ведут себя практически одинаково. Их поведение напоминает собачье, благородные котики за любой кипиш, кроме голодовки. Пушистик готов скакать козликом возле хозяина, требует постоянного внимания к себе, обожает прогулки и всякие активные игрища. Да и покупаться в воде 4 килограммовый котопёс не брезгует. Не забывает котик и поорать, поэтому одиноким волкам, любителям тишины и ценителям личного пространства такой экстраверт не подойдёт, он гарантированно нарушит и то, и другое.

Египетский мау: Элитная порода с буквой «М» на лбу и глазами цвета зелёного крыжовника5Египетские мау — прекрасные охотники. Только вот кто отпустит столь дорогую кошку на охоту?

Без плюсов тоже не обошлось: пушистый энерджайзер весьма чистоплотен и прекрасно ладит с детьми. Он будет верным и общительном другом семьи лет 15! И всё же, тем, кто решится завести себе такого кота, хочется сказать: да пребудет с вами Сила! Египетская…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.