Что стало с первосвященником Каифой после казни Христа?

Каифа, который иногда транслитерируется с иврита как Каиафа или Кайяфа, занимал должность первосвященника в Иудее во время проповедей и казни Иисуса. Его полное имя было Иосиф бар-Каифа, и помимо Евангелий он упоминается в книге "Иудейские древности" автора Иосифа Флавия, написанной в I веке н.э. Каифа получил должность первосвященника благодаря своему браку с дочерью Анны, сына Сефа, который сам был первосвященником с 6 по 15 годы н.э. и затем стал членом Синедриона, высшего религиозного совета в Иудее, сохраняя свое влияние.

В 15 году н.э. римским префектом в Иудее был назначен Валерий Грат. Вначале он утвердил на посту первосвященника Анну, а через год сменил его на Исмаэля, сына Фабия. Затем последовали Элизар, сын Ариана, и Симон, сын Камифы. Наконец, Валерий Грат установил на этой должности Иосифа Каифу. Формально, Валерий Грат действовал согласно иудейскому закону. Пост первосвященника занимался на срок одного года. Однако первосвященник мог быть переизбранным на следующий год, и это могло происходить неограниченное количество раз. Так, Анна был переизбран восемь раз подряд каждый год. В итоге римский префект просто менял первосвященников, чтобы оставить на этой должности самого послушного и удобного для римских властей. Именно Каифа стал таким человеком, и он удерживал свою должность на протяжении всего правления не только Валерия Грата, но и его преемника Понтия Пилата.

Каифа смог завоевать расположение не только Валерия и своего тестя Анны, но и нового префекта, Понтия Пилата, который пришел к власти на 12-м году его первосвященства. Пилат был жестким и абсолютно недипломатичным, его пренебрежительное отношение к иудейским обычаям стало причиной нескольких волнений. Однако Каифа сумел найти с ним общий язык и прилагал все усилия, чтобы поддерживать его политику, какой бы она ни была. В то же время он был, можно сказать, топ-менеджером Храма в Иерусалиме, который был главной святыней для всех иудеев. Эта должность давала ему контроль над значительными финансовыми потоками, включающими пожертвования прихожан, обязательные покупки жертвенных животных каждого посетителя Храма, обмен "языческих" римских и других монет на иудейские и так далее.

Следствием тесного взаимодействия иудейской религиозной администрации с коррумпированной римской властью во время правления Каифы в качестве первосвященника было то, что после отстранения префекта Понтия Пилата и его замены на посту Марцеллом в 36 году н.э., Каифа также был лишен своей должности. В итоге он продержался на этой должности целых 18 лет, что было замечательным достижением в такое бурное время.

Это было возможно благодаря дипломатическому мастерству Каифы, который умел установить контакт и договориться с различными сторонами, включая римлян, саддукеев, фарисеев и царя Ирода. Однако он не колебался воспользоваться насилием против тех, с кем не удалось достичь соглашения, поступая по просьбе заинтересованных сторон. Например, движение сторонников бродячего проповедника Иисуса было подавлено ортодоксальной иудейской верхушкой (Синедрионом) и римскими властями, в том числе Понтием Пилатом.

После распятия Иисуса, Каифа оставался первосвященником ещё три года. Впоследствии он был отстранён от своей должности, но это не обязательно означало потерю политической власти. Его зять Анна, сохранял свое влияние до конца своей жизни, а именно до 66 года н.э. Следовательно, есть вероятность, что и Каифа оставался членом Синедриона после ухода с поста главы Храма. К сожалению, нам не сохранилось достоверной информации о последних годах его жизни.

В ноябре 1990 года во время строительства водного парка в Иерусалиме была обнаружена погребальная камера, которая была запечатана примерно в 70 году н.э. Камера была разделена перегородками на четыре секции, в каждой из которых находились 6 целых и 6 разбитых оссуариев — урн для костей. На одном из оссуариев была прочитана надпись «Yehosef bar Qafa» (Иосиф, сын Каифы). Существует возможность, что в этой камере хранились останки сына Каифы, которого также звали Иосифом в честь его отца. Всего в этой гробнице археологи обнаружили кости шести человек, включая двух младенцев, одного ребенка возрастом от 2 до 5 лет, 13-летнего подростка, взрослую женщину и 60-летнего мужчину. Скорее всего, последний набор скелетных останков принадлежал первосвященнику.

В июне 2011 года был обнаружен ещё один оссуарий, на котором была надпись, указывающая, что в нём похоронена внучка Каифы. Это говорит о том, что члены семьи Каифы были захоронены с должными почестями и у них был высокий статус и достаток. Из этого факта можно сделать вывод, что Каифа поддерживал хорошие отношения со всеми властями в Иудее до конца своей жизни, включая римских наместников и местных духовных и светских правителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек