Что спрятано под огромным шаром уникального советского корабля-разведчика?

Итак, на дворе конец 70-х годов XX-го века — самый разгар холодной войны между двумя наиболее могучими странами планеты Земля. Противостояние идеологий подкрепляется и негласным противостоянием стратегического вооружения, которое являлось главным козырем в рукаве обеих стран.

К началу 80-х годов особую опасность как для США, так и для СССР, представляли межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые совершенствовались и модернизировались немыслимыми темпами!

Какие-либо работы по новым ракетам с обеих сторон держались в строжайшем секрете, и службы разведки противоборствующих стран искали всевозможные лазейки для того, чтобы получить информацию о новом оружии потенциального противника.

Американцам в этом плане работать было проще, т.к. создание и испытания советских баллистических ракет были локализованы на территории СССР, которая пристально изучалась не только по снимкам дрейфующих аэростатов, самолётов разведчиков и космических спутников, но и по данным радиолокационных станций большой дальности, что расположились в странах-союзниках США.

Для СССР же дело обстояло сложнее, ведь Америка испытывала свои МБР на полигоне в южной части Тихого Океана на островах атолла Кваджалейн (достался после ВМВ), где у нас не было ни глаз, ни ушей. Возникла необходимость в мобильном автономном средстве разведки, аппаратура которого позволила бы отслеживать все пуски МБР потенциального противника в любой точке планеты.

Уже в 1983 году на воду был спущен изготовленный в единственном экземпляре большой атомный разведывательный корабль (БРАК) проекта 1941 "Титан", который получил название "Урал".

Размеры этого всевидящего советского исполина впечатляли:

  • Габариты "Урала": длина 265 м, ширина 30 м.
  • Габариты "Титаника": длина 269 м, ширина 29 м.

Пламенными сердцами БРАК проекта "Титан" являлись два ядерных реактора мощностью 232 500 л.с. каждый, которые обеспечивали корабль феноменальной автономностью (180 суток).

На его борту находились также: вспомогательные силовые установки (два котла и два турбозубчатых агрегата); комплекс оборонительного вооружения для уничтожения воздушных, наводных и подводных целей; помещения для обеспечения жизнедеятельности экипажа (а это 950 человек); десятки ЭВМ и прочей электроники, а также огромное количество всевозможных разведывательных систем, которые объединялись в разведывательный комплекс под названием "Коралл".

Самым заметным и интригующим элементом комплекса, безусловно, стала огромная сферическая конструкция в носовой части корабля.

К ней мы ещё вернёмся. "Урал" вошёл в строй только в 1989 году, когда и совершил свой единственный 59-дневный переход из Ленинграда к месту постоянной службы — на базу Тихоокеанского флота ВМФ СССР в порту города Фокино (рядом с Владивостоком).

Оттуда и должны были стартовать разведывательные рейды корабля, призванные отслеживать все баллистические ракеты (и не только) потенциального противника в южной части Тихого океана. Однако обилие новой электроники и несовершенство ядерных реакторов неоднократно приводили к поломкам, отчего корабль из порта так ни разу и не вышел.

Тем не менее, даже находясь в порту, оборудование "Урала" позволяло вести разведку огромной территории северной части Тихого океана.

Скоро наступил 1991 год и некогда самая могущественная страна прекратила своё существование.

Корабль бросили стоять на бочках,денег на его содержание и починку у страны не было. Так и стоял, ржавел, разваливался, пока не получил приговор — утилизация. Начинали утилизацию много раз, но каждый раз до конца дело не доходило (до сих пор в полуразобранном состоянии стоит).

Однако ту самую сферическую радиопрозрачную конструкцию в носовой части корабля демонтировать успели, и под ней красовалась огромных размеров радиолокационная станция с символическим названием "Атолл", разработанная спецаильно для БРАК "Урал".

Характеристик этой РЛС в открытом доступе найти не удалось. Очень досадно, что творение советских инженеров и конструкторов оказалось ненужным России 90-х годов, ибо должное финансирование позволило бы вылечить детские болячки "Урала" и использовать корабль по назначению.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек