Что сделать с астильбой в октябре, чтобы в следующем году она пышно и долго цвела: 5 важных процедур0

Астильба — неприхотливое многолетнее растение, которое можно встретить на многих дачных участках. Причем как в северных регионах страны, так и в южных. Астильбе везде хорошо! Это довольно неприхотливое растение, которое:

  • достаточно легко переносит морозы до -25 градусов;
  • растет и цветет даже в тени;
  • редко поражается вредителями и фактически не болеет;
  • легко переносит пересадку и быстро приживается;
  • не боится сильных ветров.

Единственная большая любовь астильбы — это влага. Засуху они переносят плохо: листья начинают темнеть, сохнуть и крошиться. Поэтому нельзя забывать регулярно поливать растение!

К осени астильба уже отцвела. Сейчас соцветия больше напоминают сухие коричневые веники, чем яркие и пышные цветы. В октябре растение уже готовится к зиме, а значит самое время отблагодарить его за подаренную красоту и оказать правильный осенний уход, который будет способствовать активному росту и пышному цветению в следующем году.

Уход за астильбой в октябре

1. Обрезка

Первое, что надо сделать — это провести обрезку астильбы. Считается, что в идеале нужно срезать отцветшие, подсохшие и потемневшие цветоносы сразу после отцветания до образования семян, чтобы растение не тратило силы на их "вынашивание". Однако если вы планируете собрать семена астильбы или вас в принципе не смущают сухие темные "веники", то цветоносы можно и оставить. На мой взгляд не так уж они и гадко выглядят даже в высохшем состоянии.

После первых заморозков нужно срезать всю надземную часть растения: и цветоносы, и побеги, и листья. Проводить обрезку нужно чистым продезинфицированным секатором, срезая бывшую зелень под корень в уровень с землей. Будьте аккуратны, не расчищайте побеги от земли и не пытайтесь подлезть глубже. Иначе вы можете повредить почки, они находятся не очень глубоко на несколько сантиметров выше корневища астильбы.

Многие садоводы не обрезают астильбу вовсе, считая, что это травянистое растение весьма морозостойко и нет смысла тратить свое время и силы на обрезку. Но я все же убеждена, что час времени за всю осень выделить на астильбу нужно. После обрезки растение проще укрывать, да и мест для зимовки вредителей и микробов таким образом не останется.

Кстати, если вы заметите воздушные корни с почками над землей, не срезайте их, а наоборот присыпьте грунтом.

2. Деление

Если соцветия начинают мельчать, а период цветения сокращается, значит пришло время делить астильбу. В идеале делать это каждый 4-5 лет. В северных регионах проводить пересадку уже поздно, нужно было успевать в сентябре, а сейчас астильба может уже не успеть укорениться. А вот в южных еще можно заняться делением. Тут все просто: выкопайте растение, острым ножом разделите корневище на нужное количество частей (чтобы каждая деленка имела по 5-6 почек) и высадите на новое подготовленное место.

3. Подкормка

После обрезки нужно внести подкормки. Что нужно астильбе сейчас? Калий и фосфор. Можно припудрить почву вокруг обрезанного кустика золой, можно внести по 1 ст л суперфосфата и сульфата калия, можно использовать перегной.

Что сделать с астильбой в октябре, чтобы в следующем году она пышно и долго цвела: 5 важных процедур1

4. Полив и рыхление

Внесенные удобрения нужно обязательно заделать в почву, проведя неглубокое и аккуратное рыхление. После нужно обязательно пролить грунт. Астильба чрезвычайно влаголюбива. Осенью она конечно уже не нуждается в таком количестве влаги как летом, но все же, если не идут проливные дожди, хотя бы раз за осень астильбу следует обильно полить.

5. Укрытие

Да, астильба морозостойка. Но если зимы в ваших регионах малоснежные, или морозы могут прийти раньше, чем ляжет приличный слой снега, астильбу лучше укрыть, чтобы она не замерзла. В противном случае пышного и обильного цветения в следующем году вы не дождетесь, почки померзнут. Особенно это касается молодых и только что посаженных растений. Молодые обрезанные кустики я рекомендую укрывать 10-сантиметровым слоем перегноя, торфа, перепревших опилок или даже простого грунта. Для астильб, старше 5 лет, слой мульчи должен быть в два раза больше. В северных регионах сверху можно уложить лапник.

А о том, что не любит астильба, читайте в этой статье: Что не любит астильба: 5 главных противопоказаний в уходе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.