Кого и как будут лечить от коронавируса на дому по новым правилам0

К пенсионерам это тоже относится.

8 ноября вступил в силу разработанный Министерством здравоохранения России новый порядок лечения больных с диагнозом Covid-19. Документ, в котором подробно описано, в каких случаях и при соблюдении каких требований это возможно, появился на официальном портале правовой информации.

Лечение от коронавируса на дому: в каких случаях это возможно

Сегодня от заражения коронавирусной инфекцией не застрахован никто, однако риск оказаться на больничной койке у пожилых людей гораздо выше, чем у всех остальных. На сегодняшний день существует возможность получения медицинской помощи на дому. Она доступна абсолютно для всех, независимо от возраста, но при обязательном соблюдении ряда условий:

  • инфицированный человек не проживает в коммунальной квартире или общежитии;
  • больной не проживает с лицами старше 65 лет и имеющими в анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной или эндокринной систем;
  • наличие возможности изолировать заболевшего в отдельную комнату.

И главное – согласно новому порядку пациент должен дать согласие на соблюдение всех медицинских рекомендаций и предписаний врачей до полного выздоровления.

Кроме того, в документе сказано:

Пациент должен быть проинформирован медицинским работником о необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи при ухудшении самочувствия, а также о… способах обращения за медицинской помощью.

Определенные риски домашнего лечения для совместно проживающих родственников, конечно, существуют. Поэтому, согласно новому порядку, медики обязаны проинформировать их о необходимости временного проживания в отдельном помещении, о правилах ухода за больным и мерах профилактики.

Госпитализация обязательна, если…

Лечение от коронавируса на дому возможно исключительно для тех пациентов, которым медики рекомендуют только лекарственную терапию. Интернет-издание «Газета.ru» приводит главные критерии для госпитализации пациентов с Covid-19, озвученные главным врачом Московской больницы №40 («Коммунарка») Денисом Проценко:

  • лихорадка с температурой свыше 38°, не сбивающаяся жаропонижающими препаратами;
  • одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту (при норме 16-20);
  • снижение сатурации (насыщения крови кислородом) ниже 92%.

Большинство этих симптомов может определить только медицинский работник при осмотре пациента. Поэтому принять решение о возможности домашнего лечения или госпитализации имеет право только врач.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.