Что римляне знали о древних славянах?0

Формирование славянских народов современные учёные относят к IV в. н.э., однако ранее на их землях уже жили некие племена. Их поселения археологи относят к так называемой Лужицкой культуре. По мнению академика Б.А. Рыбакова: «Лужицкая культура была, очевидно, разноэтническим комплексом, охватившим половину праславян, часть прагерманцев и какую-то часть итало-иллирийских племён на юге». Под югом подразумевается побережье Адриатики, где некогда жили южные венеты. От названия этого племени происходит, в том числе, название города Венеция.

Венеция, современное фото

Историк VI в. н.э. Иордан писал: «От истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами». Вистула — это современная Висла. А вот венетами (они же венеды) в античности называли кого угодно, от кельтско-иллирийских племён, живших на территории современно Франции, до венделов (они же вандалы).

Что римляне знали о древних славянах?1Карта местоположения народов, которых римляне называли венедами

Живший во II в. н.э. учёный из Александрии Клавдий Птолемей называл «Венедским заливом» Балтийское море, а «Венедскими горами» — Карпаты. Правивший в середине III в. н.э. император Волузиан воевал с некими варварами в Поднестровье, за что получил от сената почётный когномен «Венетский». Римский историк Тацит писал, что венеды живут рядом с германцами и сарматами. Сам он относил венедов скорее к германским племенам, поскольку они предпочитали осёдлую жизнь, в отличие от кочевых сарматов.

Что римляне знали о древних славянах?2Венеты в представлении современного художника

Как античные греки, так и римляне праславянами интересовались мало, поскольку те жили в северных землях, неинтересных средиземноморским народам. Римский учёный I в. н.э. Плиний Старший лишь мельком упоминает о землях к северу от Чёрного моря: «Потом Рипейские горы и область под названием Птерофорос — так её зовут по причине непрерывно идущего там снега в виде перьев — часть мира, проклятая самой природой и погружённая в густую тьму. Ничего здесь нет, кроме мороза и ледяных ловушек аквилона (северного ветра)».

Что римляне знали о древних славянах?3Уральские горы в наше время

Считается, что Рипейскими горами Плиний называл Уральский хребет. Это название впервые встречается у Гекатея Милетского, жившего в VI в. до н.э. Но древнегреческие учёные не приводят точного местоположения Рипейских гор, ограничиваясь крайне общими описаниями. К примеру, античный медик Гиппократ пишет: «Скифия лежит под созвездием Медведицы, у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер». Поскольку эти мрачные и суровые земли античных греков совершенно не интересовали, то о местном населении они ничего не знали.

Что римляне знали о древних славянах?4Фрагмент «Карты Певтингера»

Следы праславян в римских источниках приходится восстанавливать по крупицам. В Tabula Peutingeriana («Карта Певтингера»), римском дорожном атласе III-IV в. н.э., встречаются явно славянские названия: Bersovia (нынешняя река Брзава), Tierna (река Черна) и т.п. Они группируются в среднем и нижнем течении Дуная, в землях венетов. В «Географии» Страбона (I в. н.э.) среди прочих народностей упоминаются лугии или луйи (лужичане), варны (в честь этого славянского племени могла быть названа река Варнов в современной Германии), колдуи и мугилоны. Колдуи — это, скорее всего, коледичи, один из родов полабских сербов. Мугилоны могут быть жителями местности, где впоследствии появился город Могильно.

Что римляне знали о древних славянах?5Карта мира по Страбону

В 1767 г. монах-францисканец Прокоп Слобода записал чешскую легенду, повествующую о событиях III в. н.э. В 278 г. славяне, жившие в области Крапина, терпели великие притеснения от Аврелия, начальника римских войск. Когда угнетение стало невыносимым, славянский вождь Чех и его братья Лех и Рус подняли восстание против Аврелия и убили его. Опасаясь мести римлян, славяне ушли на север от Дуная и эти земли стали новой родиной чешского народа.

Что римляне знали о древних славянах?6Фонтан «Лех, Чех и Рус» в польском городе Победзиска

Римский историк IV в. н.э. Секст Аврелий Виктор писал, что император Аврелий Проб, правивший с 276 г., приказал своим и союзным войскам «засадить виноградниками Галлию, Паннонию и холмы Мезии». Служившие в римской армии союзные варвары возмутились тем, что их заставляют делать крестьянскую работу. Когда в 282 г. Проб приказал им рыть ров и водоемы для осушения болотистой местности около города Сирмия в Паннонии, они взбунтовались и убили его. Сирмий — это нынешний город Сремска-Митровица в Сербии, расположенный по соседству с областью Крапина. Дата гибели Аврелия Проба — 282 год, что близко к дате, указанной в чешской легенде, которая может описывать реальные события той эпохи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.