Историю наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих покорения Дикого Запада писали, не сходя с лошадей, а про освоение Канадского севера сторона света, соответствующая направлению на Северный полюс и Гренландии слагали рассказы, сидя на нартах. Смелые и верные псы, что привезли людей на самый край морозной пустоши, сегодня тремя лапами стоят на грани исчезновения. Киммик, они же канадские эскимосские собаки, — есть ли для этих первобытных псов место в современном мире?
1000 лет назад предки гренландских и канадских эскимосских собак привезли предков древние предшественники человека в его роде (прародители) или его соотечественники из прошлых поколений современных эскимосов (инуитов этническая группа автохтонных народов Северной Америки, обитающая приблизительно на 1/3 северных территорий Канады от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи) на побережье Аляски из самой Сибири. Чуть позже пути собак разошлись: гренландцы и канадцы развивались в географической изоляции. Они не скрещивались ни с другими «модными» породами, вроде хаски или маламутов, ни друг с другом. С этого момента и начинается родословная породы.
Для ранних эскимосов группа народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) включительно, а также восточного края Чукотки (Россия) канадские эскимосские были не просто животными традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства. Более того, в древности собак даже не относили к царству зверей и не считали, что те вовсе могут жить как-то отдельно. Псы в понимании инуитов существовали только в ассоциации с человеком. Такое представление вполне объяснимо, поскольку и для самих людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный собаки были буквально всем.
Киммик тянули сани — в любую погоду и по любой трассе, перевозя груз вдвое больше своего веса. Киммик эскимосская собака, или канадская инуитская собака, или эскимосская лайка (англ. canadian eskimo dog), — арктическая порода ездовых собак, которую относят к типу «шпиц», и принято считать одной из помогали охотиться на тюленей, моржей и белых медведей. Не «охотиться» из мощного джипа с кучей электроники и с современным оружием. А по старинке, с гарпуном и копьём! Представляете, какая отвага должна быть у собаки весом сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести в 40 килограмм, чтобы напасть на 400-килограммового мишку? А при самом печальном раскладе киммик сами становились добычей может означать: Добыча — один из видов промысла (наравне с ремеслом). Люди забивали своих питомцев ради мяса и шкуры, из которой делали тёплую одежду.
Долгое время киммик были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика популярной и востребованной породой у себя на родине. В 1920-х популяция насчитывала около 20.000 особей. Но к середине 20 века люди начали завозить на крайний север технику. Это значительно облегчило жизнь инуитам. Но собак стало держать невыгодно и незачем. Порода стала постепенно исчезать.
Добило эскимосских собак домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов целенаправленное истребление со стороны Королевской канадской конной полиции. По заверениям полисменов, всё делалось исключительно в целях здравоохранения: устраняли только больных и опасных псов домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов. Правда понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое, количество убитых достигло 20.000 — то есть «избавились» почти от всей породы Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью. Сами же инуиты считали уничтожение своих ездовых собак массовым заговором. Спустя годы мнения поменялись, были принесены неоднократные извинения, но породу уже не вернуть…
Многие собаководы вид человеческой деятельности, главной целью которого является разведение и выведение пород собак сегодня прилагают все усилия это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности, чтобы возродить былую славу широкая известность, популярность, также высокая репутация; в переносном смысле — восхваление («воздание славы») киммик. Помимо маленькой Маленькая (приток Лымжи) — река в Томской области численности, сделать это мешает характер структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности и нрав самих собак. Гордые и непокорные ездовые псы никак не учатся быть милыми субъективный термин, описывающий тип привлекательности, обычно ассоциируемый с приятными чертами лица домашними плюшками небольшая, сдобная, обычно плоская булочка, завёрнутая спиралью в виде сердечка или любой другой фигуры. Эскимосские псы не переносят жару, рассматривают других домашних животных исключительно как добычу, не играют с детьми. Да что уж там, со своими собратьями и то не ладят!
Большие усилия по восстановлению породы приложил скандально известный Брайан англоязычное имя, фамилия и топоним США Ладун. Он содержал питомник эскимосских собак, что стал известен благодаря некой «дружбе» киммик с белыми медведями семейство млекопитающих отряда хищных. О том, насколько неоднозначный подход выбрал Брайан, можно написать отдельную статью. Но это привлекало туристов и зоозащитников, что, в свою очередь, повышало интерес к самой породе. По интернету до сих пор гуляет множество вирусных фото и видео, как мишки мишки — многозначное слово, обозначающее: Мишка — уменьшительная форма имени Михаил и пёсики играют друг личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания с другом.
Но даже несмотря на это, серьёзные ездовые псы сегодня популярны разве что у любителей ездового спорта и охотников. А эти товарищи, как известно, сами относятся к вымирающему виду.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе