Что не любит диффенбахия: 5 главных противопоказаний в уходе0

Диффенбахия — растение, которое есть у многих цветоводов в доме. Его любят за красивые, роскошные мясистые листья и нисколько не корят за редкое цветение в условиях квартиры. Если верить одним суевериям, диффенбахия приносит в дом гармонию, нейтрализует негативное влияние других людей. Согласно другим приметам — растение ухудшает материальное благополучие семьи и вовсе разрушает ее, ведь является "мужегоном". Я же стараюсь верить только хорошим и добрым приметам и поэтому не считаю диффенбахию "плохой". Она живет у меня на подоконнике уже не первый год и радует меня в любое время года и без цветения.

Сегодня расскажу как правильно ухаживать за диффенбахией, чтобы она и вас радовала своей красотой. Что делать не стоит, если не хотите, чтобы листья растения потеряли свою декоративность, пожелтели, завяли, высохли и опали.

Что не любит диффенбахия: 5 главных противопоказаний в уходе1

Что не любит диффенбахия?

Что не любит диффенбахия: 5 главных противопоказаний в уходе2

1. Недостаток влаги

Диффенбахия не терпит пересыхания ни воздуха, ни почвы. Летом поливать растение нужно достаточно часто (раз в 2-3 дня), осенью и зимой поливы нужно сократить до одного раза в неделю. Но ни в коем случае не забывать об этой процедуре: грунт не должен просыхать на долгое время. Кроме того, диффенбахия нуждается в опрыскивании листьев даже зимой. Многие полагают, что в период покоя не нужно увлажнять воздух вокруг растения. Однако это большая ошибка. Зимой отопительные приборы сильно иссушают воздух, в результате края листьев диффенбахии сохнут и теряют свой привлекательный вид. Обязательно опрыскивайте диффенбахию в любое время года.

2. Сквозняки

Диффенбахия — тропическое растение, а потому любит тепло и не выносит сквозняков и резких перепадов температуры. Проветривание квартиры зимой является одной из главных причин опадения листьев растения. Если нужно пустить свежий воздух в помещение, сначала уберите диффенбахию с подоконника и лишь потом открывайте окно.

3. Известь

Диффенбахия не любит известь. А потому поливать ее нужно исключительно отфильтрованной и отстоянной водой. Кроме того, в удобрениях, вносимых в грунт к комнатному растению, также не должно быть извести.

4. Отсутствие обрезки

Что не любит диффенбахия: 5 главных противопоказаний в уходе3

В процессе роста и вытягивания вверх, нижние листья диффенбахии опадают. В результате вы можете получить просто высоченную пальму или нечто похожее на метлу: голый стебель и листья на верхушке. Согласитесь, не так красиво. Да и верхушка под своей тяжестью может обломиться. Чтобы этого не произошло, верхушку диффенбахии нужно обрезать. В таком случае вы получите красивый пышный кустик, а заодно и черенок для укоренения. Теперь у вас будет две роскошные раскидистые диффенбахии!

ВАЖНО: учтите, что сок растения ядовит, а потому обрезку нужно проводить в перчатках.

5. Пересадку, если растение выше метра

Молодые диффенбахии нужно пересаживать весной раз в год. А что делать со взрослыми растениями, вымахнувшими едва ли не с вас ростом? Ведь пересаживать их достаточно сложно, мы рискуем поломать стебель и повредить корни. В этом случае лучше сразу срезать верхнюю часть диффенбахии, укоренив ее и стебель, пересадив при этом лишь оставшийся пенек с парой почек. Либо просто аккуратно заменить верхний слой грунта в горшке (если корни еще из него не вылезают и растению не тесно).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.