Фото чеснока_главная

Чеснок – частый гость на огороде, но на следующий год после него лучше сажать другие овощи.

Сезонное чередование культур на огороде – залог богатого урожая. Соблюдение этого правило имеет немаловажное значение при выращивании чеснока.  Поэтому еще с осени необходимо определиться, где поместить ароматное растение на грядке и какой продукт можно сажать на следующий год.

Как чеснок влияет на почву?

Фото чеснока на грядке

Чеснок в процессе вегетации потребляет большую часть полезных микроэлементов из грунта. На следующий год почва начинает истощаться и теряет свои плодородные свойства. Поэтому, если сажать пряное растение повторно на одно место, то его урожайность заметно снизится.

Помимо этого на следующий год в почвенном слое остаются следы жизнедеятельности различных вредоносных организмов. Чаще всего грунт поражают:

  • луковичная гниль;
  • мучнистая роса;
  • луковая мушка;
  • трипс табачный;
  • корневая гниль;
  • чесночный клещ.

Многие вредители способны выживать в почве на протяжении трех лет. Зараженная и потерявшая свою силу земля становится на следующий год непригодной для выращивания овощей.

Можно оставить на длительное время грядку для отдыха, чтобы восстановить ее плодотворность. Но это не всегда удачный вариант для огородника. Больше эффекта принесет, если на следующий сезон сажать культуры, способные пополнить ее полезный запас.

Что такое севооборот и как он влияет на урожайность

Продуктивное выращивание овощей требует особого подхода. Основным критерием высокого плодородия является правильно организованный севооборот на весь следующий период. При грамотном чередовании различных культур на одном участке можно снизить риск заболеваемости растений, обеспечить эффективное их развитие и увеличить урожайность.

Различают несколько типов севооборота:

  1. Простой — смена одной культуры каждого вида с установленной очередностью высаживания. В такой схеме принимают участие определенное количество растений, что удобно при выращивании овощей на огороде. Можно в сезонной последовательности сажать многолетние культуры, благодаря которым качество почвенного состава на следующий год значительно возрастает.
  2. Составной — соединение двух видов севооборота простого типа. Такой вариант чередования позволяет эффективно бороться с многолетними вредителями. Если сажать в такой последовательности можно повысить разнообразие выращиваемых продуктов.
  3. Сложный — интервальная высадка однотипных культур. Данный способ эффективен для борьбы с определенными вредоносными организмами и позволяет грамотно распределить рабочую нагрузку использующегося участка и улучшить в следующем году плодородность почвы.

Фото севооборота

Опытные огородники нередко практикуют последовательный севооборот. Принцип такого метода чередования заключается в том, что допускается сажать одну культуру на протяжении двух лет.

Для чеснока в следующем сезоне можно использовать простой метод севооборота. В процессе предварительного подбора растений для чередования необходимо учитывать болезни предшественников и их влияние на почву.

ВАЖНО! Повторно сажать чесночные зубки на ту же самую грядку можно не ранее, чем через 4 года. Правильно спланированный севооборот позволит сократить перерыв его высадки без потери урожайности.

Что можно сажать на грядку на следующий год после чеснока?

Поздний сбор урожая чесночин требует подбора растений, которые можно сажать на следующий год. Хорошими культурами-последователями станут:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • тыква.

Также можно сажать картофель, морковь и свеклу. Корнеплоды имеют способность поглощать микроэлементы глубоко из земли, наполняя полезными веществами верхние слои грядки. Благодаря такому севообороту обогащенная почва позволит на следующий год получить качественный и богатый урожай.

Фото посадки картошки

Для эффективного чередования многие огородники используют правило:

Если сажать сначала вершки, то после лучше использовать корешки.

Поэтому на следующий сезон можно сажать бобовые культуры. Они плодотворно развиваются после чеснока, одновременно восстанавливая минеральный баланс истощенного грунта.

Что посадить после чеснока в июне, сразу после уборки

Многие разновидности чеснока дают возможность собрать урожай еще в средине лета. Раннее освобождение грядки позволяет сразу сажать новые культуры, которые принесут плоды в этом же году.

При подборе растений-последователей необходимо учитывать сезонность их выращивания. Можно сажать после чеснока в июле растения с коротким периодом вегетации.

Удачным решением для выращивания в этот же год станут:

  • огурцы ранних сортов;
  • редис;
  • капуста пекинская;
  • руккола;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • салат.

Фото салата

Быстрое развитие этих культур, даст возможность уже осенью порадовать урожаем.

ВАЖНО! Перед тем, как сажать растения-последователи следует провести обработку почвы и внести комплексные минеральные удобрения.

Какие растения можно посадить осенью после чеснока

В севооборот часто включают культуры, которые хорошо выращивать на грядке под зиму для получения урожая на следующий год. Осенью можно сажать различные сорта клубники.

Ягодные растения – это лучшие последователи чеснока. На следующий год кусты вырастут крепкими и дадут хороший урожай.

Опытные огородники часто практикуют высадку осенью петрушки, моркови, салата, свеклы и редиса. Для этого используются холодостойкие сорта. Грядку необходимо накрыть. Можно использовать мульчу или покрывной материал. Такой посев даст ранний урожай на следующий сезон.

Таблица севооборота после посадки чеснока

Последователи Можно сажать на следующий сезон Допустимы Непригодны
Помидоры капуста, бобовые, огурцы, сидераты, репа, чеснок, зелень свекла тыква, томаты, картофель
Огурцы, кабачки картофель, лук, помидоры, капуста, фасоль, горох зелень, свекла огурцы, кабачки
Бобовые растения – фасоль, горох земляника, капуста, картофель, лук, огурцы, тыква, кабачки морковь, свекла, помидоры, перец, зелень горох, кукуруза, фасоль
Картофель горох, фасоль, огурцы, капуста, тыква, кабачки лук, чеснок, все корнеплоды перец, баклажаны, томаты
Морковь капуста, картофель, кабачки, огурцы, зелень или лук чеснок, помидоры, баклажаны и перец свекла, морковь
Капуста фасоль, горох, чеснок, лук, кабачки, огурцы, картофель, тыква
Свекла зелень, огурцы, кабачки, тыква, картофель помидоры, лук, чеснок, кукуруза, фасоль, горох, морковь и зелень, перец капуста
Перец, баклажаны Зелень, кабачки, огурцы, фасоль, капуста, морковь, чеснок, лук свекла тыква, томаты, картофель
Зелень горох, фасоль, лук, чеснок, тыква, огурцы, кабачки картофель, перец, кукуруза, помидоры, свекла, баклажаны морковь, капуста

С помощью такой таблицы можно спланировать свой севооборот. Культуры необходимо сажать в правильной последовательности. Соблюдение этого правило порадует богатым урожаем уже на следующий год.

Можно ли сажать лук после чеснока

Для успешной организации севооборота на огороде не рекомендуется использовать два года подряд культуры со схожими заболеваниями. Оставшиеся в почве после предшественника вредоносные микроорганизмы станут угрозой для высаживаемой культуры. Поэтому лук не рекомендуется сажать после чеснока на следующий год.

Также необходимо учитывать, что оба овоща развиваются в одном и том же почвенном слое. Посадка в истощенную и зараженную землю лука негативно скажется на состоянии растения и снизит качество урожая.

Можно ли сажать чеснок после чеснока?

Фото посадки чеснока

В процессе развития чесночные корни поглощают из земли большое количество микроэлементов необходимых именно для роста. Н следующий год снижается уровень полезных веществ. Поэтому повторно сажать растение не следует. Такие действия приведут к проблемам с урожайностью и повысят риск заболеваемости.

ВАЖНО! Некоторые огородники практикуют выращивание овоща два года подряд с правильной подготовкой используемого участка. Использовать такой вариант можно, только если чеснок высаживается впервые на грядке.

Нужно сажать после чеснока сидераты и какие

Обновить в следующем году истощенный почвенный состав на огороде можно с помощью однолетних растений с развитой зеленой массой и разветвленной корневой системой. Такие культуры выступают в качестве сидератов, которые способны комплексно обогатить землю без применения химических составов.

Пользу после чеснока на следующий год грядке принесет высадка таких растений:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес;
  • гречиха;
  • фацелия.

Сидераты наполнят почву азотом, снизят уровень кислотности и уничтожат большую часть вредителей. На следующий сезон хороший эффект можно получить при соединении двух и более культур. Овес рекомендуется сажать с викой и редькой масличной, а горчицу с горохом.

Как подготовить грядки к посадке других культур после чеснока

После уборки урожая земля часто заражается различными вредителями. Поэтому на следующий сезон без агротехнических действий в такую почву сажать растения-последователи нецелесообразно.

Для создания благоприятных условий для других культур необходимо предварительно:

  • удалить сорняки;
  • вскопать используемый участок;
  • произвести обработку фунгицидными средствами;
  • внести удобрения.

Дезинфекцию почвы можно провести с помощью раствора однопроцентного медного купороса. Его разводят в соотношении 200 г на 20 л воды. Такой смеси хватает для обработки 4 кв. м.

В качестве удобрений хорошо подходит мочевина, перегной и навоз. Восполнить на следующий сезон питательный запас после чеснока можно с помощью фосфорно-калийных подкормок. Перед тем как сажать овощные растения  почву необходимо хорошо увлажнить.

Фото подготовки почвы

Отзывы дачников

Олег Разиньков, Тамбов

«Чеснок высаживаю на грядке практически каждый год. Выращивание не требует много усилий. Меняю на следующий год с горохом или фасолью».

Ираида Гайдукова, Волгоградская область

«Петрушка, укроп и салат растут  после чеснока довольно быстро, и использовать ее можно в тот же сезон».

Светлана Коржавина, Смоленск.

«Больше эффекта приносит посев редьки и овса на одной грядке. Такая композиция ускоряет процесс севооборота, а чеснок сажаю уже на третий или четвертый год после них».

Частые ошибки

Начинающие огородники часто на следующий сезон сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Причиной тому становятся ошибки, допущенные при чередовании  культур на грядке:

  • посадка на одном месте несколько лет подряд;
  • использование в последовательности севооборота культур с одинаковыми заболеваниями;
  • посадка на следующий год в необработанную почву;
  • использование в чередовании неподходящих культур.

Для качественного севооборота недопустима высадка одного вида растений несколько лет подряд.

Ответы на частые вопросы

Многих дачников интересует, что, в первую очередь, лучше сажать после чеснока и можно ли заменить замену культуры постоянным внесением удобрений и обработкой.

Но что использовать на следующий год после пряного овоща решает только сам огородник. Главное чтобы она благоприятно влияла на состояние истощенной почвы.

Принесет ли положительный результат регулярное внесение подкормок для ежегодного выращивания чеснока на одном месте?

Нет, почва должна отдохнуть. В тоже время, с помощью перерыва можно на следующий сезон снизить количество вредителей. Чтобы восстановить плодородный слой можно сажать сидераты. Они быстро пополнят полезные запасы грунта на следующий сезон.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

Заключение

Севооборот имеет немалое значение при выращивании чеснока. Правильное чередование растений на огороде позволит не только повысить урожайность овоща, а и на следующий год собрать качественные плоды других культур.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.