Помню, что обещала сделать эксперимент с прод.корзиной в феврале, но не получается, к сожалению. Так что просто поделюсь дневником питания с приблизительными расчётами. В этот раз решила показать, что есть мой муж, а то некоторые читатели почему-то думаю, что он голодает 🙂

В выходной день без физической нагрузки ему требуется около 2050-2100 ккал для поддержания веса (для сравнения — мне надо около 1300-1350 ккал для поддержания веса). Но никто из нас свою калорийность не считает и ориентируется исключительно на чувство голода. С вашего позволения высчитывать всё до граммов и копеек я в этот раз не стала. Посчитала там, где смогла.

В этот день мы выходили погулять по парку у дома на пару часов, а так провели всё время дома.

Завтрак

Рисовая каша со сливочным маслом, банан и рафаэлло. Рисовую кашу мы сейчас готовим в пропорции на 1 часть крупы 5 частей жидкости, из которых 2,5 — это молоко. То есть на такую порцию ушло 80 грамм риса (для отзыва я взвешивала на весах) и 1/4 коробки молока. Рис для каши мы покупаем в Окее самый дешёвый круглозёрный (фирма ТЧН), цену не помню. Молоко ультрапастеризованное по 55 за коробку берём на скидках сразу большими спайками по 12 штук, в этот раз 3,2% жирности. Сливочное масло Брест-литовское в последний раз брали в том же Окее со скидкой за 99, заморозили сразу 3 пачки. Бананы по 55 за кило — зимой едим их редко. Рафаэлло ещё с Нового года доедаем — это было подарок.

Завтрак примерно на 500 ккал, потрачено на него около 35 рублей (конфету считать не стала — вряд ли многие покупают Рафаэлло для себя).

2-ой завтрак

Вместо перекуса был омлет в микроволновке. Здесь 30 г копчёной куриной грудки, которую нам передавали родственники (стоимость около 550 рублей за кило, это Зеленецкая фабрика из Коми — у нас я чего-то подобного не видела), 30 г шампиньонов по 180 рублей за кило в Окее, 2 яйца Со из Пятёрки по 5.80 за штуку и молока около 50 мл я добавила (того самого, ультрапастеризованного по 55). У нас в СВЧ есть отдельная программа "Омлет", готовит минут за 5. Форму ничем не смазываю.

Калорий примерно 250, с учётом стоимости курицы блюдо примерно на 35 рублей. Когда такой курицы нет, я могу её не добавлять. Или брать печёную грудку курицы или индейки.

Компот

Компот мой муж очень любит, дома есть почти всегда. До обеда он выпил где-то пол-литра. Все ягоды свои, из леса или деревни, собраны и заморожены с лета. Сахар не добавляю. На фото компот из крыжовника, чёрной смородины и брусники. Обошёлся бесплатно, калорийность посчитать не могу.

Обед

На обед был крем-суп из тыквы со сливками. Тыква своя — с лета всё ещё лежит свежая. Также в составе картофель, морковь, имбирь и сливки. Картофель тоже свой, доедаем пока что летние запасы. Морковь покупали по 20 за кило. Имбирь свежий из магазина. Сливки 10% грамм 30 на порцию — чисто для цвета. Калорийность очень сложно посчитать, так как в этот раз я не взвешивала ингредиенты, а готовлю я почти всегда на глаз (кроме выпечки). На фото ниже моя порция, муж съел больше + 2 куска хлеба.
По калориям около 400, по стоимости поставлю 30 — здесь по сути платили только за сливки, имбирь и морковь.

Второе я не ела, а у мужа было пюре с куриными котлетами и квашеная капуста. Капусту квасим сами или берём у моей мамы — она квасит вкуснее меня. В этот раз капуста моя, себестоимость уже вряд ли можно посчитать.
Фарш на котлеты делали сами, покупали для этого целую курицу, а скелет пускали на бульон, который сразу заморозили. Котлеты с батоном, жарились в панировочных сухарях на плите. Пюре с молоком, без масла. Посчитать сложно — готовил муж, поэтому ничего не взвешивалось для блога).

По калориям могу прикинуть, что здесь примерно 500-600 ккал. По стоимости рублей 50, наверное.

К слову, сообщения о том, что я морю мужа голодом, стали поступать после того, как я однажды написала, что рацион у нас примерно одинаковый. Но вот на моих фото с моим питанием мужу явно не хватало бы калорий. На фото ниже можете видеть, что означает "примерно одинаковый рацион". Я на ужин могу съесть чистое пюре и салат из овощей. Мужу этого будет мало, но салат с пюре он тоже ест, только добавляет к ним котлеты, чтобы "добить" до своей нормы и остаться сытым. Под примерно одинаковым рационом я подразумевала то, что в основном мы едим одни и те же блюда, но понятно, что у каждого может быть своя вариация 🙂

Ужин

Наш любимый ужин за 5 минут — лапша в азиатском стиле. Правда, в этот раз куски курицы чуть крупнее, чем хотелось, потому что пришли голодными с прогулки) Собу мы покупаем рублей по 60 за 4 порции (ждём скидки — покупаем сразу несколько пачек, едим часто). Перец у меня был заморожен ещё с осени, покупали сетку для лечо, часть заморозили. Грибы по 180 в окее, шампиньоны. Куриное филе по 200 за кило — стараемся мясо брать свежее и сразу съедать, но если бывают очень выгодные акции, то замораживаем. Обжариваем сначала курицу, потом добавляем перец и грибы. Отвариваем собу, перекидываем её к мясу и овощам — заливаем соусом терияки и ещё держим так несколько минут. Терияки у нас 1,7 литра из Metro за 500 рублей. Хватает на очень долгое время, поэтому в прошлый раз поделили стоимость с соседями и разделили бутылку на двоих.

Стоимость и калорийность точно посчитать не смогу. По стоимости выходит рублей на 40-50 такая порция для мужа. У меня меньше — я как-то считала, было рублей на 30. Калорийность около 450 ккал, калорийная здесь соба — как и обычная гречка. В 80 г (100 мл или полстакана) около 300 ккал.

И ещё пару слов о том, что пили. Еду мы запиваем чистой водой. Муж любит компот, как я уже писала. И обычному чаю мы предпочитаем свой травяной сбор из 8 разных трав, покупной пьём пару раз в неделю. Чай обычно пьём без конфет и бутербродов — просто как самостоятельный напиток.

Итог

Мы не каждый день так питаемся, конечно. И здесь есть куда экономить. Например, собу можно заменить на обычную гречку. Не добавлять перец, но добавить морковь и лук (я лук не ем, и муж из-за меня дома тоже его не ест). От сливок в супе можно отказаться вовсе. Или сварить постные щи, к примеру. Муж ест супы с капустой, но я не очень их люблю и называю "тёплыми салатами с водой", так что дома они бывают редко. Копчёная курица — бестолковый и вредный продукт, и её можно заменит на мясо курицы или даже свинину. Но для нас это был гостинец — и мы его использовали. От шампиньонов и вовсе можно отказаться: это достаточно бестолковый продукт.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.