orig.jpg

Качество почвы имеет огромное значение для тех, кто планирует выращивать овощи, ягоды и пр. С такой «бедной почвой» не стоит рассчитывать на богатый урожай. Растениям будет не хватать питательных веществ.

Глина на участке доставит немало хлопот и проблем. После копки колодца, котлована, погреба, других строительных и ландшафтных работ остается много глины.

Что с ней делать? Вывозить за пределы участка? Давайте разбираться.

Куда деть глину на участке

Глинистая почва не вредит таким растениям как: хризантемы, сирень, красная смородина, калина, ирга, жасмин, туя, сосна и пр. В суглинистом грунте хорошо себя чувствуют лук, бобовые, томаты, некоторые сорта картошки, свеклы, моркови.

1. Чтобы не вывозить такую почву, можно подсыпать торф, опилки, песок, кору деревьев, компост (осенью). Затем перекопать лопатой или смешать вилами.

2. Можно разбросать по углам участка и сверху насыпать немного компоста, сухую траву.

3. Глина ценный материал. Из нее можно сделать бордюры по контуру приствольных кругов плодовых и других деревьев. Вода не будет уходить при поливе и после дождя.

4. Используйте глину для замазки зазоров, стен в постройках (курятник, сарай, баня и др.).

Глина+песок поможет с случае, если трескается печь в бане. Но в начале залить глину водой (1:3) и оставить на сутки. Далее слить воду. Глина получится как сметана (по консистенции). Смешать глину с песком (1:1), по надобности добавить печка, если раствор жирный.

5. Для выравнивания участка, поднять уровень грунта. Смешать глину с песком пополам, выровнять место.

6. Глиняный замок. Делают слой уплотненной глины по контуру фундамента, подземной части подвала, колодца, погреба и пр.

Фото: www.vogorodah.ru/wp-content/uploads/gidroizol-fundamenta13.jpg

Это защита конструкции от осадков, подтопления. Тем самым увеличивается срок службы конструкций.

7. Для компостной кучи. Уложите глину на дно компостной ямы толщиной около 9 см. Сверху сухую траву, сено или опилки. Глина задерживает все питательные вещества.

8. Спрятать глину на участке можно так: соорудить альпийскую горку или рокарий. Но нужно помнить, что не все растения хорошо себя чувствуют на такой почве.

Глина как пух

Вносите в почву органику: компост, перегной. Это сделает землю более рыхлой. Хорошо рыхлят и делают почву как пух кора, хвойные иголки.

Опилки не советуют. На крайний случай перепревшие опилки. Посадите в начале осени сидераты: горчицу, клевер или другие подобные растения. Можно посадить и весной за 2-3 недели до посадки огородных культур.

Хорошо помогает сделать тяжелую глинистую почву рыхлой известь, зола, мел. Добавьте их осенью в почву.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.