Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример0

При строительстве своими руками бывают не только успешно выполненные работы, достижения, но и мелкие неудачи. Особенно, если экспериментируешь. Хорошо, если это не ответственный объект. Но все-равно огорчает.

Ранее я рассказывал про строительство забора из блоков, отлитых самостоятельно по технологии «мытый бетон».

Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример1

Недавно заметил, что на крышках бетонной части образовались трещины. И только с южной, солнечной стороны.

Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример2Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример3Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример4

Это не штукатурка. Это монолитные элементы из бетона: блоки и крышки. Трещины в элементах в трех местах забора. Они не усадочные и не деформационные. Видимо, при их изготовлении бетон был слишком жидкий. Это повлияло на его прочностные качества и морозостойкость. В бетоне много пор, в них проникает вода и разрывает его структуру. Хотя все крышки для увеличения прочности покрыты флюатирующей пропиткой для бетона, увеличивающей его поверхностную прочность на 30%. А так же поверхность покрыта лаком на основе эпоксидных смол.

Причем, трещины видны только с южной стороны. Внимательно осмотрел северную, теневую половину – их не обнаружил. Я предполагаю, что связано это еще вот с чем. Ранней весной, когда солнце нагревает поверхность камня, снег, который лежит на крышках, подтаивает. Вода проникает в бетон и ночью замерзает. Такое только за одну весну может быть десятки раз. И за два года бетон потерял свою морозостойкость.

Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример5Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример6

У меня оставалось две банки лака, которым покрывал забор. Покрыл им крышки. Но вряд ли это надолго спасет ситуацию.

Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример7

Аналогичная ситуация происходит и с кирпичом. Бывает, он тоже разрушается в таком режиме за несколько лет. Подобных примеров тоже много. Все материалы в таком цикличном режиме напитывания водой и заморозки быстро теряют свою прочность. Даже гранит разрушается. Но быстрее всего это происходит на южной стороне строений.

Выход может быть таким. Заказать крышки из листового металла (парапетные крышки).

Почему на солнечной стороне бетон и кирпич разрушаются быстрее. Показываю свой пример8

По подсчетам, это будет около 6000 руб. в стандартном коричневом цвете. Если красить порошковой краской под цвет металлоштаткетника (у меня антик медь), то, конечно, будет дороже.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.