Что делать, если кассир пробил чек на большую сумму, чем указано на ценнике: новые советы Роспотребнадзора0

О текущей ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека с ростом цен не знает, пожалуй, только тот, кто совсем не ходит в магазин.

Поэтому неудивительно, что ценники не всегда успевают за новыми ценами — и все чаще люди попадают в ситуацию, когда взяли товар по одной цене, а на кассе выясняется, что он уже подорожал.

По всей видимости, количество жалоб в Роспотребнадзор на эту тему резко увеличилось, поскольку недавно он опубликовал новые советы для покупателей человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги («О рекомендациях, что делать, если цена количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке» от 17 февраля 2022 г.).

Итак, как можно купить товар в магазине, не переплачивая за него, если кассир пробил чек на большую сумму, чем указано на ценнике?

1. Фотографируем

Увидев, что стоимость товара в чеке оказалась выше, чем было указано на ценнике, возвращаемся в торговый зал и фотографируем товар вместе с ценником (благодаря мобильному телефону такая возможность сейчас есть практически у каждого).

Если в магазине работают благоразумные сотрудники или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату, как правило, конфликт исчерпывается уже на стадии фотографирования: покупателю пробивают чек с правильной ценой либо возвращают разницу в стоимости, если он уже оплатил товар.

Но бывает, что продавцы запрещают делать фотографию ценника, ссылаясь на коммерческую тайну, например.

В таком случае стоит напомнить им Правила розничной продажи товаров (ПП РФ от 31.12.2020 № 2463) — а именно пункт 2, согласно которому на торговых объектах не допускается ограничивать права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил потребителей на получение информации сведения независимо от формы их представления в любой форме, в т.ч. путем фотографирования фотография — фотографии, сделанные фотолюбителями или неизвестными фотографами-профессионалами, на которых запечатлен быт и повседневные вещи в качестве объектов товара.

Магазинам разрешается вводить запрет на фотосъемку только в тех местах Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее, которые не предназначены для свободного доступа посетителей. Поэтому спокойно делаем фотографию.

Если сотрудники настаивают на своем и требуют покинуть торговый зал, делаем видеозапись разговора с ними, чтобы обеспечить себя доказательствами на будущее.

Закон не запрещает снимать должностное лицо при исполнении своих обязанностей, это также одна из форм может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии реализации права гражданина на получение информации (ст. 8 Закона № 149-ФЗ, п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2010 № 16).

2. Предъявляем претензию

Если фотография ценника не привела к желаемому результату, просим у кассира работник, который осуществляет прием, хранение и учет денежной наличности позвать администратора должностное лицо, управляющее в учреждении, коллективе, компании или другого ответственного представителя магазина — и высказываем ему свои устные претензии.

В присутствии означает: Присутствие — нахождение в том же месте и в то же время, что и некоторое событие свидетелей лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано можно пройти с ним в торговый зал и зафиксировать разницу между ценником и стоимостью экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений товара любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи в чеке. По закону потребитель в Российской Федерации является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, может потребовать:

— вернуть разницу в деньгах,

— либо отказаться от покупки вообще — расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возместить убытки, причиненные недостоверной информацией о товаре (ст. 12 Закона Закон (право) — законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения № 2300-1).

Обсуждение своих претензий с администратором магазина можно также записать на видео. Нелишним будет напомнить о штрафе узаконенное наказание за правонарушение, который грозит магазину за нарушение правил правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, торговли — от 10 до 30 тысяч рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).

Если разговор форма интерактивного, спонтанного общения между двумя или более людьми все-таки не дал никаких результатов, можно предъявить письменную претензию к магазину.

К сожалению, с 2021 года магазины не обязаны вести жалобные книги, поэтому требовать ее сейчас бесполезно. Но ответить на письменную претензию Притязание (Anspruch): предъявление своих прав на что-либо, кого-либо, требование чего-либо; в юриспруденции, заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, покупателя магазин по-прежнему должен.

3. Подаем жалобу письменное требование (документ), обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушений прав и законных интересов

Чтобы привлечь магазин к ответственности за неправильные ценники, можно подать жалобу в Роспотребнадзор служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации.

Сейчас для этого достаточно заполнить форму обращения на их сайте и прикрепить фотографии технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя ценника и чека для сравнения.

А получить с магазина устар причитающуюся потребителю дополнительную компенсацию (штраф за нарушение Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом закона и моральный вред) можно в судебном порядке — подав иск в районный суд по месту нахождения торговой точки или своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Как показывает практика, фотографий товара с ценником, а также чека ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю с завышенной стоимостью вполне достаточно, чтобы иск удовлетворили (например, решение Первомайского р-го суда г. Омска № 2-1411/2020).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.