Вчера вернулась с малой Родины — обидно и стыдно за негуманное уничтожение удивительных красот Карелии0

Уважаемые читатели, добрый день! Несколько дней я находилась в Суоярвском районе Карелии. Эти места мне очень дороги, здесь я родилась, закончила школу. Мама у меня до сих пор тут проживает, все ближайшие ушедшие родственники покоятся. В этот раз после возвращения к себе домой в Петрозаводск на душе тягостное впечатление. Радости нет никакой, я окунулась в уныние, на душе темно и грустно.

А, казалось бы, грибов все же мы заготовили, наварили, намариновали. За брусникой не успели съездить, но со мной поделится сестра. Они собирают эту ягоду, сдают, ее много в настоящий год уродилось. Маме ведерко набрали, ей оставила.

брусника, фото личное

Привезли варенье из морошки, эта ягода была в июле, сестра мне заготовила. Мы ехали с одной целью — успеть собрать грибы для варки и соления, потому что уже обещают заморозки, и потом уже будет поздно. В Карелии раз пошли грибы, нужно ехать и собирать, могут они появится быстро, и так же быстро перестать расти.

Вчера вернулась с малой Родины — обидно и стыдно за негуманное уничтожение удивительных красот Карелии1морошка, фото личное

В Карелии в эту поездку увидела своими глазами, как беспощадно и варварски уничтожают природные богатства. У нас всегда в лесах была удивительная красота. В этот раз поехали на свое место, куда ездим постоянно. Мне отец — это место показал, когда я была еще школьницей.

Своими глазами увидела, что осталось от векового леса. Был сосновый бор с вековыми соснами, а сейчас на этом месте все разорено и изуродовано, навалены горы сучьев и валежника, поляны раздавлены гусеницами тракторов, все перепахано, земля стоит дыбом. Вырубки идут тотально, и везде брошенные неживые деревья. Все выгрызли до основания, лес лысый, он уничтожен. Кругом валяются щепки, сучья, бурелом высотой по пояс. В этих кучах вольготно чувствуют себя только жуки вредители, там их полно, им какое раздолье! Подумалось, слава Богу, что мой отец не увидел этого позора в лесу, уже ушел из жизни.

Вчера вернулась с малой Родины — обидно и стыдно за негуманное уничтожение удивительных красот Карелии2фото: Павел Пашков, источник: https://pavel-pashkov.ru/2018/09/12/rezultatyi-ekspeditsii-russkiy-sever-dvigaemsya-dalshe/

Вспомнила прошедшее лето, такой жары как в этом году, у нас давно не было. Леса горели в Карелии в июне-июле во всех карельских районах. Теперь мне понятно, почему в нашем регионе возникали огненные пожары, с которыми невозможно было справиться. Поселок Найстеньярви в Суоярвском районе, где живет моя тетя, отстаивали всем миром. Спасибо, неравнодушным жителям района и добровольцам! Карелия горела страшно, примерно тоже самое происходило позже в Якутии и в Сибири.

Тлеющему огню совсем легко разгореться среди гор мусора, веток, сучьев. Все это бросают в лесу лесорубы временщики, их главная цель — вывезти строевой лес. А низовой огонь в лесу разгорается в этих горах хлама моментально, встает во весь рост. И вот уже стеной идет верховой пожар, языки пламени бегут быстро. Адовый огонь набирает всю мощь, уничтожает дотла гектары леса.

Кстати, пока ехали к маме домой, насчитала за пару часов, не один десяток сортиментовозов Scania. Эти высокомощные гиганты-автопоезда берут до 50 кубометров строевого хвойного леса. Это примерно около 35 тонн, если машина с прицепом. Вот и посчитайте, снаряженная масса автопоезда 22 тонны плюс 35 тонн леса. Итого по зимнику в лесу едет машина весом в 57 тонн. И снуют они по дороге не переставая. В районе грунтовки, при встрече с таким автопоездом, приходится ехать в легковой машине с закрытыми окнами, пыль столбом стоит такая, что не видно вокруг ничего. Потом еще приходится мыть машину от грязи и пыли.

Вчера вернулась с малой Родины — обидно и стыдно за негуманное уничтожение удивительных красот Карелии3фото: источник https://gruzavtoperevozki.ru/

Все это зрелище вызывает обиду и сожаление. Душа болит и сердце плачет за красавицу Карелию и ее девственные леса. Скоро вокруг будет пустыня, если это не остановить. Неужели в нашей республике нет достойного хозяина, такое впечатление, что последний день живем? Кто за это ответит? Самое обидное это то, что и пожаловаться некому.

Власти все знают, что творится в карельских лесах, но делают вид — у нас все прекрасно, экономика развивается, мы идем вперед. Куда мы катимся? К стабильности? Вряд ли! И не нужно удивляться, почему звери выходят к людям. У нас лиса очень часто приходит на дачный участок, а медведи выходят на трассы, попрошайничают еду.

Мы ничего после себя не оставим нашим детям и внукам, земля загажена и разорена. Местные жители, конечное, ропщут против такого отношения, но они ничего не могут решить, да их никто и не спрашивает. Очень хочется, чтобы чиновники министерств задумались над тем, что происходит в лесу, остановили этот беспредел, начали работать, а не просиживали штаны в креслах. Господа, когда вы насытитесь?

Вот такое грустное путешествие у меня состоялось, моя малая Родина приходит в запустение. Подозреваю, что такое происходит не только в моей Карелии, а везде рубится лес, автопоездами и железнодорожными составами вывозится неизвестно куда. Это печальная правда! А как дела обстоят в ваших лесах? Пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.