Нелёгкая судьба замечательного актера из фильма «Руслан и Людмила». Олег Мокшанцев

Талантливый советский актер Олег Мокшанцев создал много интересных образов, но сам своей работой никогда удовлетворен не был. Но мы то помним, статного Рогдая в фильме-сказке «Руслан и Людмила», смелого командира в киноэпопеи «Вечный зов», строгого майора Голованова в приключенческой ленте «Прощальная гастроль «Артиста» и др.

В общей сложности сыграл в 80 картинах, а также принял участие в озвучивании более 170 отечественных и зарубежных фильмов. К сожалению, Олега Евгеньевича не так часто утверждали на главные роли, но зато в театре был задействован практически во всех постановках, и играл ведущих персонажей.

Детство и суровые юношеские годы

Родители будущего актера познакомились и поженились в эпоху глобальных перемен в стране и пронесли революционный дух через всю жизнь. Семья обитала в Москве возле Яузовских ворот (сейчас там шикарный сквер в память пограничников). Обзавестись детьми супруги решились через семь лет. В преддверии Нового 1925 года у них родился сын, которого назвали Олегом. Отец на гвоздильном заводе занимал должность главного бухгалтера. Через некоторое время пара решилась на второго ребенка, однако это событие не скрепило брачные узы и в 1939-м году семья распалась.

С раннего детства Олег мечтал стать военным. Окончив семилетку, поступил в артиллерийскую спецшколу, но, кгда началась ВОВ учебу пришлось прервать, всех эвакуировали в Прокопьевск. Там у Мокшанцева начались проблемы со здоровьем и его отправили в столицу.

Шла война, многие друзья Олега воевали, и он тоже стремился на фронт, но из-за брони оставался в городе. На тот момент парень работал на заводе, точил мины и был мастером-наладчиком оборонного цеха. Вскоре он все-таки добился снятия брони и уехал во Владимир, прошел обучение в пехотном училище, после чего ему присвоили звание лейтенанта. Далее полтора месяца находился в резерве под Калугой, неоднократно писал рапорт, чтобы его отправили на передовую.

В мае 1943-года года Олег Евгеньевич попал в стрелковый взвод, и в этот же день пошел в атаку. Воевать пришлось недолго. Через три месяца выполняя боевое задание был тяжело ранен немецким снайпером: пуля вошла в нос, покалечила зубы, вышла через подбородок и попала в плечо. Пройдя курс лечения, хотел вернуться на фронт, но здоровье не позволило. Уходить из армии Мокшанцев не хотел, служил в противовоздушной обороне и до октября 1945 года командовал разведротой.

Мы благодарны Олегу Евгеньевичу за то, что защищал Родину, не струсил, проявил героизм. А ведь ему было всего 19 лет. Кто с нами согласен, пожалуйста, поддержите, поставьте палец вверх — ?

Об актерской профессии Олег Евгеньевич никогда всерьез не задумывался, хотя в школьные годы и в армии принимал активное участие в художественной самодеятельности. Но когда летом 1945-го года увидел объявление о наборе студентов во ВГИК, решил попробовать свои силы. Экзамены сдал успешно и был принят на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Вместе с Мокшанцевым учились: Вячеслав Тихонов, Нона Мордюкова, Сергей Гурзо, Тамара Носова, Екатерина Савинова, Владимир Иванов. Многих этих артистов прославил легендарный фильм «Молодая гвардия», но для Мокшанцева у Герасимова роли не нашлось. Поэтому известность к нему пришла гораздо позже.

Театральные и кинороли

В 1950-м году Олег Евгеньевич окончил институт с красным дипломом и был зачислен в коллектив Государственного театра киноактера. Осенью того же года Мокшанцева направили в Германию для работы в Театре Группы советских войск. Четыре года не прошли для актера даром: играл семь спектаклей в неделю на патриотические темы, редко, но бывала и классика.

Вернувшись в СССР, восстановился в Театр-студию киноактера, и прослужил в нем более пятидесяти лет. Участвовал в постановах: «Иван Васильевич» — Якин, «Таня» — Герман, «День приезда – день отъезда» — Басов, «Много лет спустя» — Рябинин, «Бабий бунт» — Стешка и др.

Старт в кинематографе тоже мог бы стать удачным, если бы экранизацию «Повесть об агрономе» (1955 год), по распоряжению министра культуры, не «смыли». В ней Мокшанцев играл главного персонажа, и сам Иван Пырьев прислал съемочной группе хвалебные отзывы. Завистником было много, некоторым молодым режиссерам показалось, что Пырьев их «зажимает», не дает работать. Написали кляузу, режиссёра Н. Фигуровского отстранили от дел. Через четыре года по той же повести сняли фильм «В степной тиши», но успеха она не имела.

Следующая картина в творческой биографии актера называлась «Координаты неизвестности», роль радиста Солонина. Славы она Мокшанцеву не принесла, но фактурного актера заметили и начали приглашать на роли людей в погонах. Так, в детской экранизации «Орленок» сыграл немецкого офицера, в картине «На дорогах войны» — старшину, в киноповести «Золотой эшелон» — белого офицера, в исторической ленте «Нормандия-Неман» — майора, в драме «Армия «Трясогузки» — белогвардейца, в шпионской ленте «Юнга со шхуны «Колумб» — капитан мини-подлодки, в фильме «Морской характер» — командира крейсера и др.

1 января 1973 года на экраны вышел фильм-сказка «Руслан и Людмила», который принес популярность многим советским актерам. В этой картине Олег Мокшанцев сыграл Рогдая, воздыхателя прекрасной Людмилы. Сразу этого персонажа должен был играть Валерий Козинец, но из-за некоторых обстоятельств Александр Птушко все «переиграл».

После развала Советского Союза от режиссеров практически не было предложений, но Олег Евгеньевич продолжал играть в театре. Последний раз принял участие в съемках нашумевшей мистической ленты «Ночной дозор» (2004 год).

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Лидией Петровной актер познакомился в Германии. Он играл в театре, а она работала переводчицей. Пара поженилась в 1951-м году и с тех пор никогда не расставалась.

Супруги мечтали о ребенке и вскоре у них родилась дочь Марина. Сейчас она живет в Китае, воспитывает сына, по профессии дизайнер обуви.

В последние годы актер тяжело болел. Лидия Петровна ухаживала за мужем, была ему поддержкой и опорой. В 2006-м году в дом пришла беда, любимая супруга актера ушла из жизни. Олег Евгеньевич очень переживал кончину жены, «таял» на глазах.

Смириться с утратой не смог и 22 января 2007 года его сердце остановилось. Урну с прахом Заслуженного артиста РСФСР захоронили возле мамы Анны Петровны и супруги Лидии Петровны в колумбарии Введенского кладбища (г. Москва).

Если статья для вас была интересной, а судьба Олега Мокшанцева затронула: ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался! Благодаря вам, уважаемые читатели, наш канал быстрее развивается!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек