Чем я обрабатываю теплицу весной, чтобы в новом сезоне фитофтора не сгубила помидоры. Мои рецепты, которые работают0

Как продвигается ваша подготовка к новому дачному сезону? Я уже прибрала участок, начала обрабатывать сад от грибков и вредителей, полила хвойные, вот-вот жду всходов чеснока. И конечно же начинаю готовить теплицу к переезду рассады.

Главные "жители" моей теплицы — помидоры и огурцы. Сегодня расскажу вам как подготовить теплицу к посадкам, чтобы в новом дачном сезоне фитофтора и другие грибки не сгубили урожай помидоров.

Сразу же хочу отметить, что если просто обработать почву и саму конструкцию каким-либо составом, а потом больше ничего не делать и не предпринимать никаких мер против грибков, то помидоры все равно будут болеть. Обработка — это скорее профилактическая мера, а также способ уничтожить остатки споров, чтобы те не заразили молодую рассаду. Поэтому чтобы фитофтора не сгубила урожай, проводим обработку сейчас, а затем в течение сезона не забываем проветривать теплицу, используем народные средства для обработки, рыхлим грунт, не заливаем растения, не загущаем посадки, пасынкуем и подвязываем томаты.

Чем обработать почву и саму конструкцию: мои работающие рецепты

А теперь переходим к главному. Чем же обработать грунт и саму конструкцию теплицы, чтобы уничтожить оставшиеся споры грибка и подготовить теплицу к новым посадкам? Поделюсь своими рецептами.

1. Если в прошлом году было сильное засилие фитофторы и грибок активно разгуливал по теплице, приходится использовать медный купорос. Он убивает все вредное и патогенное, но, к сожалению, и полезное тоже. Сульфат меди является очень токсичным веществом, которое накапливается в почве и переходит в овощи. А потому это средство я рекомендую использовать только тогда, когда нужна жесткая обработка: если в том году помидоры болели и были вспышки фитофторы. 100-150 гр купороса разводим в 10 л воды и опрыскиваем все поверхности.

Учтите, что обработку медным купоросом нужно провести как минимум за пару недель до высадки рассады. Для восстановления почвы после убийственного медного купороса грядки проливаем ЭМ-препаратом либо Фитоспорином и накрываем их, чтобы баланс полезных микроорганизмов восстановился. Результат — никакой фитофторы, чистый, но не совсем "убитый" грунт.

2. Если растения в целом были здоровы и были лишь единичные вспышки распространения грибка, используйте бордосскую смесь. Это тот же медьсодержащий, но более щадящий и менее агрессивный препарат, потому как известь нейтрализует пагубное воздействие меди. Для обработки подойдет и легкий 1% раствор.

После него также лучше провести восстановительные меры, о которых я писала выше.

3. Если же вы "за" экологичность и отсутствие химии или просто хотите провести профилактику фитофторы, пролейте почву кипятком и накройте грунт пленкой, чтобы в такой "сауне" все споры точно погибли. Споры грибка погибают уже при 30 градусах. Рекомендую проливать грунт именно кипятком, а не горячей водой выше 30 градусов. Потому как пока вы вскипятите воду, пока перельете и донесете ее, пока та пройдет через холодную почву и достигнет спор грибка, уже остынет, обработка будет бесполезна. Поэтому я всегда готовлю крутой кипяток и проливаю грядки им.

4. И для борьбы, и для профилактики можно использовать Фитоспорин. Он эффективен, безопасен, не убивает полезную микрофлору, универсален. Это мой фаворит, с ним все просто и не так страшно, как с купоросом. После обработки грядки лучше также накрыть пленкой.

5. А если вы молодцы, в прошлые годы все делали правильно, следили за растениями и тепличками, своевременно принимали меры и не "пускали" грибок на свою территорию, просто пролейте грядки ЭМ-составом и накройте их. Грунт будет еще чище, здоровее, питательнее, помидоры вам скажут спасибо!

На мой взгляд это оптимальные варианты в соотношении эффективности, безопасности и доступности.

Если говорить не о почве, а о самой конструкции, то вот что я рекомендую:

  • металлические детали обрабатывать 9% уксусом
  • поликарбонат можно обеззараживать теми же составами, что и грунт
  • для деревянных конструкций использовать медный купорос или хлорную известь

А чем вы обрабатываете теплицу от фитофтороза?

Чем я обрабатываю теплицу весной, чтобы в новом сезоне фитофтора не сгубила помидоры. Мои рецепты, которые работают1

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.