orig.png

Недавно читала статью про долгожителей, в том числе и российских. Оказывается, и у нас в стране есть люди, которые старше 120 лет. Но вот проблема — у многих из них документы не считаются заслуживающими достаточного доверия. Такие долгожители не признаются Книгой рекордов Гиннеса и всякими международными организациями. Считается, что в нашей стране в те давние времена возраст можно было себе и прибавить, чтобы пораньше выйти на пенсию или платить меньше налогов. А кто-то просто не помнит точный год рождения (что вполне возможно в 120 лет…)

А вот официально по международным стандартам самой старым человеком, жившим на земле, считается француженка Жанна Кальман, которая умерла в 122 года и при этом обладала кучей документов, подтверждающих ее возврат и нахождение в том или ином месте в разные давние годы. Умерла бабушка в 1997 году.

Меня очень заинтересовала ее финансовая история. В 1965 году даме было 90 лет. Она была старенькая и немощная и заключила договор ренты с адвокатом Андре-Франсуа Раффре. Он должен был по контракту получить бабушкину квартиру во французском городе Арле в Провансе. Взамен он был обязан выплачивать госпоже Кальман 2500 франков каждый месяц.

Стоимость квартиры равнялась примерно 10 годам ренты по 2500 франков в месяц. Адвокат справедливо предполагал, что женщина умрет раньше и оставит ему квартиру. Мужчине в 1965 году было 47 лет.

Но годы шли, бабушка дряхлела, переехала в дом престарелых и продолжала получать свои денежки. А в 1995 году в 77 лет адвокат умер. Выплаты мадам Кальман еще 2 года производила вдова мужчины. Бабушка умерла лишь в 1997 году в возрасте 122 лет.

У нас в России тоже некоторые заключают договоры ренты со стариками. Это не всегда "черные риэлторы". Может быть вполне честная сделка. Мои бывшие соседи так ухаживали за женщиной и давали ей деньги, а затем получили квартиру. Но при заключении подобных договоров стоит помнить, что бабушка или дедушка могут прожить еще очень долго.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.