Удобрять грушу

Вопрос, чем удобрить грушу осенью для лучшего урожая и защиты от вредителей, возникает, когда дерево плохо растет, болеет и не плодоносит. Не нужно ждать проблем — их можно избежать, если грамотно вносить удобрения, учитывать возраст груши, особенности сорта, плодородие и pH почвы.

Для чего груше нужны осенние подкормки

В период вегетации плодовое дерево активно потребляет питательные вещества, макро- и микроэлементы. Осенние подкормки предупреждают истощение почвы и нужны для лучшей зимовки груши и хорошего урожая в следующем сезоне.

Особенности внесения удобрений

На урожайность влияет состояние почвы. При посадке саженцев фосфорно-калийные удобрения добавляют в посадочную яму, смешивая их с плодородной почвой. Их запаса хватит на два года. С третьего года жизни груши каждую осень подкармливают. Удобрения вносят тремя способами:

  • сухими смесями в борозды (лунки) под перекопку;
  • растворами в борозды;
  • растворами по листу.

Читайте также Как и чем подкормить малину осенью 2021 года
Подкормка малины осенью 2021 — залог урожая 2022 года. Ягодник — многолетник, и за вегетативный сезон почти полностью вытягивает из почвы питательные вещества. Удобрения можно внести и весной, но…

 

Удобрительные смеси вносят в два этапа. Первую подкормку проводят в сентябре после сбора урожая. Ее цель – ускорить созревание древесины, обеспечив закладку цветковых и вегетативных почек. Этому способствует калий и фосфор.

Мульчирование саженца яблони

Важно!

Азотные удобрения под зиму не вносят — они замедляют вызревание древесины и снижают зимостойкость.

Вторую осеннюю подкормку проводят, когда все листья облетят. Удобрения вносят после санитарной обрезки груши. У дерева удаляют поврежденные и сухие ветки, волчки, соскабливают отставшую кору. Чтобы на следующий год был хороший урожай, используют средства, содержащие важные элементы питания.

Какие удобрения можно вносить

Вопрос, чем лучше подкармливать груши осенью перед зимовкой, возникает из-за обилия удобрений на прилавках магазинов. Органикой – перегноем, компостом и торфом — мульчируют приствольный круг, в почву вносят минеральные удобрения или золу, по листу опрыскивают комплексным минеральным удобрением:

Назначение Рецепт Удобрение Количество на каждый квадратный метр кроны

Способ внесения

Для повышения зимостойкости и восстановления плодородия почвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Простой суперфосфат 1 ст. л. Вокруг ствола на равном радиусу кроны расстоянии делают лунки глубиной 20−40 см, засыпают смесь и обильно поливают

 

Сульфат калия 1 ст. л.
2 Зола 200 г Под перекопку по всей площади приствольного круга

3

 

 

 

 

 

 

Хлористый калий 1 ст. л. Раствором проводят корневую или внекорневую подкормку

 

 

 

 

 

 

Суперфосфат 2 ст. л.
Цинк 10 г
Медь 5 г
Магний 180 г
Борная кислота 15 г
Вода 10 л
При симптомах дефицита железа 1 Железный купорос 5 г на 10 л воды Опрыскивают листья и ветки

В рецептах фигурирует суперфосфат. Это фосфорное удобрение, которое повышает сопротивляемость груши морозам. Сульфат калия вносят осенью, чтобы минерал к весне перешел в доступную для растений форму.

Калий увеличивает урожайность, повышает устойчивость к болезням и улучшает качество плодов. Вместо сульфата калия можно использовать другие калийные удобрения:

  • костную муку;
  • монофосфат калия.

Читайте также Как утеплить персик на зиму
Персик — теплолюбивое и капризное растение. Богатый урожай без грамотного ухода в сезон вегетации и без надежной защиты от заморозков невозможен. Конечно, крупные и сочные фрукты по-прежнему…

 

В золе содержится калий, кальций, магний и ряд других важных элементов. Органическое удобрение, полученное путем сжигания дров, травы, подсолнечника и других растительных отходов, повышает устойчивость плодовых деревьев к низким температурам и нормализует кислотность почвы. Зола — то, чем можно удобрять груши осенью для лучшего урожая.

Когда удобрять груши осенью 2021 года

После сбора урожая, когда листва начинает желтеть и облетать, вносят первые осенние удобрения. Чаще всего план подкормок составляют на сентябрь и октябрь. Интервал между двумя подкормками – 21 день.

Внекорневая подкормка груши

В ноябре деревья вступают в состояние покоя, поэтому не нуждаются в дополнительном питании. Позднее внесение удобрений и потепление способствуют набуханию почек, что критично для урожая следующего сезона. Из-за резкого похолодания ожившие почки могут замерзнуть, тогда весной цветение будет слабым.

По лунному календарю

Подкормка груш осенью 2021 года по лунному календарю гарантирует хороший результат и 100% усвоение питательных веществ. Минеральные удобрения и органику под плодовые деревья хорошо вносить:

  • на убывающую луну в Раке, Тельце и Деве – 01.09, 02.09, 03.09, 24.09, 25.09, 29.09 и 30.09;
  • на растущую луну в Весах, Скорпионе, Стрельце и Козероге – 09.09, 10.09, 11.09, 12.09, 13.09, 14.09, 15.09 и 16.09;
  • на убывающую луну в Деве, Тельце и Раке – 03.10, 04.10, 21.10, 22.10, 26.10 и 27.10;
  • на растущую луну в Скорпионе, Стрельце и Козероге – 08.10, 09.10, 10.10, 11.10, 12.10 и 13.10.

В эти дни плодовые деревья можно поливать и удобрять жидкими и сухими удобрениями. На убывающую луну в Тельце (21.10, 22.10) и растущую в Овне (19.10) и Водолее (14.10, 15.10) хорошо проводить санитарную обрезку.

По регионам

Удобрения вносят с учетом климатических особенностей. Основные осенние мероприятия по уходу за грушей планируют на конец августа, сентябрь и первую половину октября.

Сроки осенних подкормок груши по регионам:

  • Урал, Западная и Восточная Сибирь – конец августа, первые числа сентября;
  • Подмосковье, Средняя полоса России – последняя декада сентября, первая декада октября;
  • Краснодарский край, Крым и другие южные районы – середина октября.

Замечание!

Борозды для внесения жидких и сухих удобрений делают на расстоянии 50−60 см от ствола.

Из холодной почвы деревья не усваивают питательные вещества, поэтому удобрения вносят за месяц до наступления сильных заморозков.

Как правильно удобрять грушу в осенний период

Опытные садоводы знают, чем подкормить плодоносящую грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения. В южных регионах, если почва кислая (pH<7), применяют золу. Сорта, выведенные для юга, лучше растут и плодоносят в нейтральной почве, а зола работает как раскислитель.

Удобрение для плодовых

Сорта, выведенные для северных регионов, не страдают от повышенной кислотности грунта. Им раскислитель не нужен. Поэтому осенью золу используют вместо калийно-фосфорных удобрений и как средство от грибковых болезней и вредителей.

Возбудителей болезней и вредных насекомых в саду много. Для профилактики заражения плодовые деревья осенью опрыскивают раствором, приготовленным по проверенному рецепту:

  • отстоянная вода – 10 л;
  • зола – 300 г;
  • кипятить 5 минут;
  • остудить, процедить;
  • добавить 20 г мочевины и 40 г жидкого мыла.

Важно!

За 3 недели до наступления морозов осуществляют полив. На деревья 3−5 лет расходуют 80 литров воды, деревьям 6−10 лет потребуется от 100 до 150 литров.

Этой смесью груши обрызгивают вечером. Мочевина борется с вредителями и инфекциями. Зола выполняет две функции:

  • уничтожает грибок;
  • питает и восстанавливает плодородие почвы.

Любую корневую подкормку осуществляют после обильного полива. Это обязательное мероприятие необходимо для лучшего усвоения макро- и микроэлементов и защиты корней от ожога минеральными удобрениями.

Внесение удобрений после сбора урожая

Осенью плодовые деревья нуждаются в дополнительном питании. Грамотно внесенные удобрения положительно влияют на:

  • общее количество плодов;
  • размер и вкус плодов.

Под перекопку сухие удобрения и золу вносят в приствольный круг молодых саженцев, начиная с 4 года жизни. Смеси засыпают в ямки, выкопанные по периметру кроны. Эти ямки копают на штык лопаты. По поверхности удобрения не разбрасывают — они связываются почвой и не приносят растениям пользу.

Внесение удобрений плодовых деревьев

После сбора урожая и санитарной обрезки проводят полив. Приствольный круг очищают от опавшей листвы и мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют:

  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • прелые опилки.

Органика восстанавливает плодородие и улучшает структуру почвы, защищая корневую систему от морозов.

Осенние подкормки, проведенные с учетом климатических особенностей региона, состава почвы, возрастных и сортовых потребностей, помогают плодовому дереву зимовать, успешно противостоять вредителям и болезням.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.