orig.png

После моей статьи про бесплатный труд читательница Анна написала с просьбой осветить ее историю про работу без оплаты. Случай интересный, поэтому с удовольствием рассказываю.

Десять лет назад, в 2011 году, Анна окончила институт, отучившись на маркетолога. Во время учебы девушка не работала, только проходила практику и стажировалась. В интернете Анна увидела объявление о стажировке: кандидату предлагалось 2 месяца поработать бесплатно ассистентом маркетолога в рекламном агентстве. В случае успешной стажировки обещали трудоустройство. А еще в объявлении говорилось, что будет много обучения и интересных задач. Так как работа все равно не никак не находилась, Анна решила попробовать этот вариант и набраться опыта, а в лучшем случае получить постоянное место в этом агентстве.

Действительно, делать давали много чего, обучение тоже присутствовало. Девушку прикрепили к начальнице отдела Елизавете, которая была ее официальным куратором. И как-то раз через полтора месяца Анну попросили отнести документы в бухгалтерию. Стажерка случайно увидела верхние листы — это были таблицы с данными по зарплате и способу ее получения. Девушка обнаружила, что, оказывается, у нее есть зарплата в 35 тысяч рублей. Причем все сотрудники получают жалованье на карту, а Анна одна якобы получает наличные деньги в кассе.

Анна устроила разборки. Выяснилось, что бОльшую часть ее зарплаты забирала начальница, при этом какую-то долю она отдавала в качестве отката бухгалтеру, которая закрывала на все это глаза.

Девушке предложили отдать деньги за полтора месяца работы и на этом расстаться при условии, что Анна ничего не расскажет начальству. Стажерка обдумывала такой вариант и уже почти созрела для того, чтобы согласиться. Но читательница моего канала рассказала про это ситуацию своей подруге и выяснилось, что знакомая этой подруги точно так же работала в этом агентстве некоторое время назад. Тоже бесплатно, а по истечении двух месяцев сказали, что она не прошла отбор и ей не могут предложить постоянное место.

Анна рассердилась, потому что такая система явно была поставлена на поток. Ей не хотелось, чтобы другие люди пострадали, поэтому она рассказала все гендиректору агентства. Он начал копать и выяснил, что такая же система с постоянными бесплатными стажерами существовала еще в нескольких отделах — и везде зарплату молодежи "пилили" бухгалтер и начальники отдела. Глава агентства уволил всех причастных, поэтому Анна попросила не сообщать название организации, чтобы не навредить. Кстати, гендир предложил девушку остаться на постоянку, но из-за неприятного осадка она отказалась. И вскоре нашла уже довольно неплохую работу по специальности.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.