Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы0

Все видели, что существуют серые и красные канализационные трубы. Реже встречаются белые, ранее существовали черные. А еще бывают синие (обсадные). Предлагаю разобраться, чем они отличаются по характеристикам и где, какую нужно применять (если кто не знает).

Самая распространенная на сегодня канализационная труба – серая. Ее назначение – только для внутренней прокладки канализации. Бывают разных диаметров, изготавливают преимущественно из полипропилена. Но некоторые производители могут делать их из ПВХ.

Полипропилен – химически стойкий материал, выдерживает температуры до 90 градусов без потери прочности (не деформируется). Но вот с морозостойкостью не так хорошо. К тому же, из-за тонких стенок труб этого цвета, ее не следует использовать снаружи зданий, а тем более, в земле.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы1

Диаметр серых канализационных труб бывает: 32 мм, 40 мм, 50 мм, 75 мм, 110 мм. Толщина стенок трубы: 1,8 мм, 1,9 мм и 2,7 мм.

Красная (рыжая или оранжевая) канализационная труба – для наружной прокладки канализационных коммуникаций.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы2Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы3

Трубы изготавливают преимущественно из ПВХ (поливинилхлорид), который имеет лучшие характеристики при разных температурах. Трубы этого цвета имеют более толстые стенки. Диаметры: от 110 мм до 500 мм. Но самые популярные диаметры при прокладки в загородном строительстве – 110 мм и 160 мм (толщина стенок 3,2 мм и 4 мм, а 200 мм трубы – уже 4,9 мм).

У пластиковых труб низкий коэффициент температурных деформаций и при своей цене, массе и отсутствии коррозии, они почти полностью вытеснили чугунные канализационные трубы.

Движение жидкости в канализации сопровождается хоть и небольшим, но шумом. Для минимизации шума существуют белые канализационные трубы. Они по характеристикам близки к серым трубам, но изготавливаются с шумоизоляцией.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы4

Из-за этого их стоимость намного выше серых труб. Поэтому, используются не часто.

Существуют истории, когда неопытные сантехники принимали белые трубы вентиляции за канализационные и подключали к ним систему канализации. Догадываетесь, что происходило этажами ниже.

Еще с времен СССР выпускались черные пластиковые канализационные трубы (с 90-х по 2000-е годы). Делали из полиэтилена (ПНД). Это тоже химически стойкий материал, но сильно деформируется уже при 60 гр., труба растекается и начинает протекать в уплотнениях.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы5

А вот при отрицательных температурах слабо меняет характеристики, не ломается как серая труба.

Для монтажа обсадных труб для скважин существуют пластиковые трубы синего цвета.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы6

Изготавливают их из НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). Отличие его от ПВХ в том, что это улучшенный полимер с бесконечным числом полимерных повторений (как говорят химики). Самые распространенные диаметры таких обсадных труб – от 125 мм до 225 мм. Имеют резьбу и их при монтаже не нужно спаивать путем термического нагрева.

Еще из них удобно делать фильтр для скважины.

Чем отличаются серая, красная, черная и белая канализационные трубы7

В трубе делают прорези и оборачивают сеткой из нержавейки. Песок не проникает в скважину и не заиливает ее. Скважина быстрее прокачивается.

Существуют еще импортные зеленые пластиковые трубы. Если вы встречали еще какие-либо цвета канализационных труб – напишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.