Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема0

В статье Минитрактор из мотоблока. Модули для распространенных моделей были показаны модули, которые превращают распространенные модели мотоблоков в минитрактор. На минитрактор можно установить навесное оборудование, такое как отвал для снега, плуг или вместо колес установить фрезы. Но этим списком модули не ограничиваются.

Востребованным навесным оборудованием в сельской местности будет косилка для сена. В принципе, не обязателен тот модуль, превращающий мотоблок в минитрактор, косилку можно использовать и так. Первый вариант косилки для мотоблока – роторная косилка:

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема1

Модуль представляет собой раму с редукторами и с расположенным внутри трубы валом. От него вращаются два диска. На дисках расположены ножи:

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема2

Ножи стандартные от сегментно-пальцевого полотна косилки. И можно сказать, расходный материал. Как и пальцы, на которых они держатся. Их нужно иметь в запасе. Привод косилки ременный – от шкива отбора мощности мотоблока.

За счет встречного вращения дисков, скошенная трава собирается кучно в полосы, в волки. За мотоблоком нужно идти, это на больших площадях утомительно. Если есть модуль минитрактора к мотоблоку, то через удлиненный ремень можно установить и косилку:

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема3

Тогда процесс скашивания травы будет происходить как на полноценном тракторе. Существуют роторные косилки и с валом отбора мощности (для тех моделей, где рычаги управления можно развернуть в обратную сторону). Для каждой модели мотоблока подходит своя модель роторной косилки.

Не обязательно приобретать модуль для превращения мотоблока в минитрактор. Можно обойтись и таким адаптером:

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема4Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема5

Стоимость таких адаптеров – от 10 тыс. Вы так же будете работать сидя как на полноценном тракторе.

В среднем у двухдисковых роторных косилок ширина захвата 80 см. Масса – около 30 кг или чуть больше. Срезает траву на высоте примерно 70 мм. Ниже не получится – мешает рама. Сделано для того, чтобы диски не захватывали грунт и не выбрасывали камни.

Ассортимент косилок можно посмотреть здесь

Краткий обзор на роторную косилку:

В продаже много китайских аналогов подобной косилки. Там качество оставляет желать лучшего. Спрашивайте роторные косилки именно российского производства. Цены на роторные косилки для мотоблоков начинаются от 12 тыс. рублей.

Другой тип косилок для мотоблоков – сегментные косилки:

Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема6Косилка для мотоблока. Заготовить сено или скосить бурьян сейчас не проблема7

Иной принцип скашивания. Здесь движется верхнее полотно и срезает траву как ножницы (или как триммер для волос). Так же есть модели с приводом от ремня и от вала отбора мощности. Эти косилки более безопасные в плане того, что от них не отлетают камни, их не нужно закрывать чехлами, как это делает многие владельцы роторных агрегатов.

Стоимость этих моделей дороже– от 19 тыс. руб. Посмотреть можно по той же ссылке, что и роторные косилки.

Если кто-то пользуется подобными косилками – пишите в комментариях свое мнение (плюсы и минусы). Другим заинтересованным читателям будет интересно.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.