Чем отапливать дома, когда закончится газ и уголь. Несколько вариантов будущего энергетики

Большая часть европейской части страны газифицирована. От магистрального газа отапливают дома не только в частном секторе, но и на нем работают многие ТЭЦ. У нас это недорогой энергоноситель. Цена на него не прыгает вверх-вниз, как на западе.

Помню, в учебнике по географии в начале 90-х было написано, что разведанных запасов нефти хватит на 30 лет, а газа – на 50 лет. С тех пор многое изменилось – разведаны и добываются новые месторождения, применяют новые технологии добычи. Если заглянуть в будущее, то насколько хватит голубого топлива в России с учетом всех разведанных и эксплуатируемых запасов?

По промышленным и разведанным месторождениям, запасы составляют 67 триллионов кубических метров, которых хватит на ближайшие 90 лет с учетом текущей годовой добычи. Причем, половина – трудноизвекаемые.

Источник: https://lenta.ru/news/2023/06/03/zapasy/

Предположим, что с учетом открытия новых месторождений, сокращения экспорта газа, эта цифра 90 лет сохранится. А что дальше? Есть каменный и бурый уголь. В 2021 году Министерство природных ресурсов РФ сообщало, что при текущем уровне добычи угля хватит приблизительно на 100 лет. Но там тоже есть огромные территории даже с неразведанными месторождениями. Например, в Эвенкии и Якутии:

Учитывают ли в прогнозах эти предполагаемые цифры залежей – не уточняется. Но при худших прогнозах, угля хватит примерно на столько же, сколько и газа.

Все это невозобновляемые источники энергии. Хотя, есть мнения, что нефть и газ в выработанных месторождениях опять их заполняют.

Существует еще сланцевая добыча газа, который есть практически везде. Но это варварская технология, уничтожающая водоносные слои. К тому же, в России этих залежей не более 18 трлн. кубометров.

Какая альтернатива углеводородам? Зеленая энергетика у нас не эффективна на большей части страны: солнца мало, стабильные ветра не везде. Есть полноводные реки. И на многих уже построены каскады ГЭС. Например, как на Енисее и Ангаре. Это возобновляемые источники энергии. Но и здесь есть недостатки: их строили под алюминиевые заводы, при наполнении водохранилищ затапливаются огромные территории. Вопрос может решить выпуск безнапорных миниГЭС.

Енисей не замерзает более 300 км в своем течении ниже Красноярской ГЭС. На остальных реках возможно подводная установка турбин. Разработки есть, но в эту сторону никто не пытается думать дальше. Стратегий на такой период нет.

Строительство АЭС на быстрых нейтронах – тоже вариант светлого будущего. Эта технология позволяет использовать отработанное ядерное топливо с обычных АЭС и неиспользуемый уран-238, которого в залежах 94%. Этого вида топлива хватит на 1000 лет. В этой технологии мы впереди.

В сентябре 2022 года четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 полностью перевели на инновационное МОКС-топливо.

Источник: https://ria.ru/20221121/reaktory-1832434122.html

Снизить энергопотребление в 3-4 раза при отоплении домов электричеством могут тепловые насосы. Грунтовые, вода-вода или вода-воздух. В Европе это направление активно внедряется наряду с зеленой энергетикой. И нам тоже надо об этом думать. Лично мне не хочется, чтобы мои потомки через 100 лет вернулись к отоплению дровами. Хотя, к тому времени и дров на всех не хватит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек