Чем кормили рабов в Древнем Риме?0

«Разбойник Булла говорит властям, что если они хотят положить конец разбою, то пусть заставят господ кормить своих рабов».

(с) Дион Кассий, «Римская история», III в. н.э.

Судя по приведённой цитате, римские рабы, недовольные обращением с ними их хозяев, и в частности недостаточным питанием, убегали в леса и присоединялись к разбойникам. Подобный побег был весьма рискованным. К тому же жизнь разбойника в государстве с хорошо организованными органами правопорядка заведомо весьма опасна и, как правило, недолгая. А пойманных разбойников и просто беглых рабов в Древнем Риме без всякого суда распинали на крестах. Что же вынуждало римских рабов к бегству?

Чем кормили рабов в Древнем Риме?1

Рабы в античности делились на множество категорий, жизнь которых весьма различалась. Вполне комфортной была жизнь домашних рабов патрициев и нобилей, особенно купленных за большие деньги артистов (искусный флейтист или танцовщица могли стоить в сто раз дороже, чем обычный раб), учителей, парикмахеров и т.п. К ним хорошо относились, берегли, выделяли приличные помещения для ночлега и кормили со стола хозяев. Неплохо жилось и остальным рабам и рабыням, прислуживающим в богатых домах и на виллах. Их сытно кормили на кухне, хоть и не настолько дорогими яствами, как у их хозяев.

Чем кормили рабов в Древнем Риме?2

Намного хуже жилось сельскохозяйственным рабам. На латифундиях рабов на ночь заковывали в колодки, они жили в эргастулах — землянках, иногда представлявших собой яму с дощатой крышей. Все траты на рабов в крупных поместьях шли через руки управляющего, который был кровно заинтересован в минимизации расходов на рабочую силу, так что еда таких рабов обычно не отличалась от помоев.

Чем кормили рабов в Древнем Риме?3

Немногим лучше было положение рабов, принадлежащих владельцам средних по размеру земельных участков. К примеру, в хозяйстве известного римского политика Катона 11 рабов трудились в саду масличных деревьев. Им было выделено помещение, в котором имелось всего 4 кровати и 3 топчана. Возможно, на кроватях спали семейные пары, а одиночкам приходилось лежать на топчанах. Рядом имелась кухня, где для них готовили еду. Катон выделял каждому рабу, выполнявшему тяжёлую физическую работу, 4 модия (мера объёма, 8.8 литров) пшеницы в месяц. В сутки выходило 0.9 кг пшеницы, которую можно было смолоть и испечь из неё лепёшки, либо сварить из того зерна кашу. К зерну добавлялось оливковое масло (0.5 литра в месяц), а также негодные для продажи оливки, которые измельчали и приправляли уксусом (также некондиционным). Чтобы рабу веселее жилось, ему выдавали поллитра вина в день. Но вино для рабов готовилось из отжимок, оставшихся после выдавливания сока из винограда.

Чем кормили рабов в Древнем Риме?4

Несколько лучше питались рабы-пастухи. Пшеницы им давали меньше, но они сами могли ловить рыбу, добывать мелких животных (зайцев и сусликов) и птиц силками или пращёй. От пастухов требовали лишь сохранности хозяйского стада, во всём остальном они были предоставлены себе, надзора за пастухами не было никакого. Поэтому зачастую такие рабы добывали средства на пропитание грабежом. Тит Ливий писал, что в Апулии одно время «не было житья от пастухов, разбойничавших по дорогам и на пастбищах». Властям пришлось отправить на их усмирение претора с войсками, которым «удалось поймать около 7 тыс. человек, а многие убежали».

Чем кормили рабов в Древнем Риме?5

Полной противоположностью пастушьей вольнице была жизнь городского раба. Даже небогатые римляне, жившие в съёмных комнатах многоэтажных инсул, иногда обзаводились одним-двумя рабами. Им приходилось ютиться где придётся и самостоятельно готовить себе еду или же покупать её. Таким рабам их хозяева выделяли какую-то сумму на пропитание, как и на что раб её потратит — их не интересовало. Подобные рабы были вынуждены исполнять любые прихоти своего владельца, который мог вымещать на них своё дурное настроение, когда ему вздумается.

Чем кормили рабов в Древнем Риме?6

Может возникнуть вопрос — почему бы такому рабу не сбежать? Однако раб выделялся в римской толпе одеждой и внешностью (короткая стрижка, отсутствие головного убора), а «бесхозного» раба мог присвоить любой римский гражданин. После чего продать его в гладиаторы или же на сельхозработы, мало чем отличающиеся от каторги. Так что городские рабы ценили своё положение. Если им не хватало на пропитание денег, выделяемых хозяином, они добывали еду самостоятельно любыми способами. Попавшихся на воровстве, разумеется, наказывали, но городская стража не могла уследить за каждым из вечно голодных рабов, которых в любое время можно было встретить на римских улицах, площадях и рынках.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.