Чем черный шиповник лучше садового (красного) и почему я рекомендую посадить именно его: 4 аргумента0

Наверняка при слове "шиповник" у всех в голове всплывает одна картинка: невысокие густые колючие кусты с небольшими листочками и красными плодами. И мало кто подозревает, что оказывается есть еще и черный шиповник. Такое название он получил благодаря своим темным ягодам.

Кстати, забавно, что его же еще называют и белым шиповником. Потому как во время цветения кустики усыпаны аккуратными одиночными нежно-белыми цветочками, иногда с розоватым оттенком.

Черный, он же белый, шиповник имеет ряд преимуществ перед привычным садовым (с вашего позволения буду его так называть, имея в виду привычные виды шиповника, те же майский или морщинистый).

Чем же он лучше? Об этом сегодня и расскажу.

Чем черный шиповник лучше садового (красного)?

1. Полезность

Все наверняка знают о том, что шиповник полезен. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимонах и смородине. Так вот, в черном шиповнике витамина С еще больше, нежели в садовом. А оттого он на порядок полезнее. Кстати, на рынках чаще всего продают собачий шиповник, он почти бесполезный, поэтому покупать его не стоит. Чтобы не прогадать при возможности всегда берите черный шиповник, вот от него пользы масса. А чтобы не искать его осенью по знакомым и рынкам, рекомендую высадить красивый кустик на своем участке. Так у вас всегда будет полезное растение под рукой.

Чем черный шиповник лучше садового (красного) и почему я рекомендую посадить именно его: 4 аргумента1

2. Что по поводу ухода и выносливости?

Шиповник в принципе является вполне неприхотливой культурой: растет на любых почвах (кроме совсем тяжелых и заболоченных), не требует частых подкормок, устойчив к засухе, неплохо растет в тени и на солнышке. Но черный шиповник в отличие от садового более зимостойкий: он лучше переносит морозы и ветра, быстрее восстанавливается и начинает вегетировать. Поэтому для северных регионов черный шиповник — то, что надо! Он очень вынослив: вырастет, будет обильно цвести и даст плоды и в песчаном грунте, и в кислой почве, и на солнце, и в тени, и в условиях загрязненного воздуха. Что еще очень важно: черный шиповник устойчив к грибковым заболеваниям, а потому вероятнее всего даст вам полезный урожай, даже если по участку будут "гулять" грибки.

3. Настоящий охранник

Еще одно название черного шиповника — колючейший (или колючейшая роза). Наверняка уже все понятно из названия: этот вид шиповника один из самых колючих, его побеги и черешки листьев густо усыпаны тонкими иголочками. С одной стороны это конечно минус: собирать урожай не так удобно и просто. Но с другой стороны эту особенность можно рассмотреть и как преимущество: если высадить такие кусты на границе участка, ни одна кошка или собака не проберется к вам в огород. Да и незваных гостей колючий шиповник может остановить. Так что он будет настоящим защитником и охранником. Черный шиповник в качестве живой изгороди будет гораздо лучше, нежели садовый.

4. А как это выглядит?

Чем черный шиповник лучше садового (красного) и почему я рекомендую посадить именно его: 4 аргумента2

Ну и в конце концов черный шиповник очень оригинально и нарядно смотрится. По внешнему виду он гораздо больше напоминает розу, чем привычные кусты шиповника. Поэтому с функциями декоративного растения он справится лучше, на мой взгляд. Нежные светлые цветочки здорово украсят участок весной, а темные необычные плоды будут радовать глаз до самых заморозков.

А о том чем тернослива лучше сливы, читайте в этой статье: Чем тернослива лучше сливы и почему я рекомендую посадить именно ее: 5 аргументов

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.