Спутник – это небесный объект, который обращается по орбите вокруг другого тела. Все мы знаем, что спутники вращаются вокруг планет – главным примером служит Луна. Но, оказывается, они могут быть и у других объектов. Например, такие компаньоны встречаются у астероидов.
Как появляются спутники?
Ученые все еще не пришли к единому мнению относительно того, как именно происходит образование спутников. Почему у одних планет их много, а у других – нет ни одного? Существует несколько теорий на эту тему.
Первая теория: из газопылевого диска
Астрофизики из Франции предложили теорию, которая может объяснить, как формируются спутники в Солнечной системе. Они могут образовываться из газопылевого диска, который некогда вращался вокруг планеты. Количество спутников и их размеры зависят от скорости расширения дисков и их невосприимчивости к гравитации планеты.

Как только диск начинает расширяться, газопылевое вещество оказывается вне границ предела Роша. Предел Роша – это радиус орбиты спутника, который вращается вокруг небесного объекта. На этом радиусе приливные силы главного тела и самогравитация спутника уравновешивают друг друга.
Интересный факт: у некоторых планет Солнечной системы большое количество спутников. Например, у Юпитера их целых 79. В то же время у Венеры на данный момент не обнаружено ни одного.
Однако у этой теории есть некоторые непроясненные моменты. Например, каким образом у Юпитера появилось несколько спутников, которые движутся по орбитам за пределом Роша? Возможно, околопланетный диск расширялся неравномерно. При этом ранее образовавшиеся спутники удалялись от планеты, уступая место новым.
Вторая теория: спутник – это астероид
Распространена теория о том, что многие спутники в нашей Солнечной системе являются астероидами. Они стали спутниками из-за действия гравитации той или иной планеты, вблизи которой расположены. Постепенно астероиды приобретают шарообразную форму и вращаются вокруг планеты-компаньона.
Третья теория: спутник – это осколок планеты
Спутники планет могут быть их осколками. Они, вероятно, отделились от основной массы во время формирования планеты. Если верить этой теории, таким образом появилась Луна – спутник Земли. В качестве доказательства выступает ее химический анализ. Состав Луны почти ничем не отличается от земного.
Спутник астероида: определение, происхождение, характеристики
Это спутник естественно типа, который вращается вокруг астероида. Астероид и спутник – это система, где каждый объект поддерживает другой за счет своей гравитации. Если астероид имеет размер такой же, как и спутник, то он получает название двойного. Также могут встречаться системы, состоящие из трех объектов.

В 19-м веке ученые считали, что существуют только одиночные астероиды, но уже в 20-м веке начали предполагать, что объекты могут быть и двойными. Самый первый спутник обнаружен в 1993 году станцией «Галилео» у астероида Ида – его назвали Дактиль.
Используется несколько методов исследования таких спутников: оптический, фотометрический, радиолокационный, при помощи АМС (автономной межпланетной станции). Последний метод считается наиболее точным. На сегодняшний день открыто несколько десятков спутников астероидов.
Точное их происхождение пока не установлено. Спутники могут появляться в результате столкновений астероидов с другими объектами, путем захвата более мелких тел или отделения частиц астероидов, поскольку многие состоят из отдельных каменных глыб.