Бузова во МХАТ им. Горького как диагноз отечественному театру.0

С крушением "советской несвободной культуры", бодро развенчиваемой вчерашними членами творческих союзов в лице маститых и обласканных ушедшей в небытие властью, всех этих "лауреатов премий", обладателей званий и кавалеров правительственных наград, пришло время культуры нового времени. Но вместо творческих взлетов и духовных парений всё, на что оказались способны переобувшиеся клеймители, — это плeвочки в прошлое и в Вечность и суету ради xaйпа.

И чем популярнее становилась культура этого самого xaйпа, чем больше людей начало понимать. что для "срубить деняК по-быстрому" не надо ни слишком долго учиться, ни слишком много думать, и вообще ничего не надо, кроме как "обладать узнаваемостью" и "делать скандал", тем больше в некогда заповедной сфере искусства, населенной профессиональным сообществом жрецов муз стало появляться шумных и жадных браконьеров, бодро принявшихся "делить поляну", выдавливая некогда заслуженных с привычных мест кормления.

И вот уже, по стопам не обученного элементарным азам рисунка и композиции "академика художеств" Е. Васильевой (фигурантки дела "Оборонсервиса", свой путь к известности проложившей не столько даже коррупционными фортелями и последующим судебным процессом, сколько романтической связью с самым воинственным мебельщиком в российской истории) на сцену МХАТ врывается персона из Дома-2, столь же потрясающе трудолюбивая, сколь и фантастически бесталанная Оля Бузова!

Новая звезда МХАТ им. Горького

Фееричное совпадение — одна целый академик, а другая — на сцене академического же театра. И ведь всё просто — скандал гораздо более выгоден, чем что-либо еще, скандал лучше всего продаётся даже тогда, когда ни у кого денег нет.

Советские дети, читавшие "Приключения Гекльберри Финна" помнят рецепт успеха постановки "Королевский жираф или Царственное Совершенство" — и этот рецепт в наших театрах с разными вариациями повторяли не раз и осужденный Серебренников, и страждущий по Европе 30-х Богомолов, и другие -прочие, и зрителю не надоедало. Но тут вмешался известный виpyс, а с ним и кризис, и вот уже нельзя просто так поставить пьесу о Сталине и получить кассовый успех, неполживые пляски вокруг фигуры ИВС преодолели третий десяток лет, а на этом рубеже не только красавицы вянут, но и тема начинает вызывать нескрываемую тошноту даже у представителей "Мемориала".

А вот Сталин в присутствии Бузовой — это, братцы, касса. Чего, собственно, не скрывает г-н Бояков:

Но дело тут совсем не в 23 миллионах. Мы хотим показать настоящего персонажа, героя сегодняшнего времени. Бузова не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнева и не Оксимирон. Она все вместе. Она по-своему цельная.

Нет, 23 миллиона это не гонорар Бузовой, это стоимость постановки. Герою нашего времени Бузовой достанется только половина от миллиона (половин всегда мало, знаете ли).

Но признание по-своему прекрасно: "не интеллектуал" это нарочито плохо замаскированное режиссером и интеллектуалом Бояковым обидное определение "д_y_p_а", и это самая феерическая в своём беccтыдстве характеристика для человека, на котором собрались делать кассу.

Но, похоже, трудолюбивая Оля готова стерпеть даже такое, лишь бы пробраться на столичную сцену "с именем". Есть всё же в ней что-то жертвенное, что-то от искреннего порыва господина Журдена, так нелепо-старательно пытавшегося прислониться к дворянству.

Забавно — герои одной пьесы будут играть в другой.

И да, кстати, певице Бузовой предстоит играть певичку же, некую опереточную девицу Шанталь, то есть вполне вероятно, что Оленька в будет петь на акадЭмической сцене…

И это вам не Раневская за роялем!

Я одна, я грущу…

Скaндальная живопись, скaндальное кино, скaндализирующий театр — меня одну утомила эта эра скaндала?

Этот непрекращающийся Дом-321сов, притворившийся искусством?

Но есть и еще одно интересное совпадение в грядущей удивительной премьере — даты! 12 июня, если кто забыл — государственный праздник, День России.

Советский МХАТ ставил спектакли к госдатам, и традиция возродилась в стиле Danse macabre : призраком Сталина в окружении скоморохов.

А завершу я статью цитатой из вирш непоэта Ломового, потому что по настоящему воспеть будущий успех неактрисы может только непоэт:

Да… в Культурной Сказочной Роисси
Нынче театралам не до смеха
Пожелаем Бузовой актрисе
Шумного и яркого Успеха…
Я смотрю в прекрасное далёко
И оно все ближе подступает
В Малом выступает Клава КoKKа
А в Большом — Милохин выступает
Дико распоясались 🐄дилы
Но одна мечта надежду дарит:
Горький скоро выйдет из мoгилы
И 🐄дил по полной отоварит

Какая страна — такие в ней и "герои", и премьеры в академических театрах к госпраздникам. Возликуем же, братие!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.