Будущее «Крапивинское море» на Кузбассе — водохранилище для промышленных отходов?

В России, похоже, становится популярным возвращение к советскому наследию, в том числе и весьма неоднозначному.

И нет, я сегодня не про политику и почти не про экономику, я про строительство и экологию хочу поговорить, и, в частности, про Кузбасс.

В сети с завидной настойчивостью стала появляться информация. что на реке Томь собираются возобновить строительство Крапивинской ГЭС, стройки, прекращенной еще в 80-х годах прошлого века.

Будущее Крапивинский недострой. Фото из открытых источников

Проект данной ГЭС разрабатывался в 70-х годах прошлого века и к строительству приступили в 1975, задача в то время ставилась не столько энергетическая, сколько рекреационная — создание водохранилища с чистой водой и зонами отдыха для трудящихся.

Полвека назад реки Горной Шории и Кузнецкого Алатау еще могли обеспечить Томь большим количеством действительно чистой воды. Так же проектом были предусмотрены мероприятия по снижению и очистке промышленных сбросов в саму Томь и её притоки. Угольных шахт и разрезов полвека назад было гораздо меньше и, следовательно, ничего экологически опасного в зону подтопления будущего водохранилища не попадало.

Но нонеча, оно не то, что давеча.

Кузбасс теперь — один из самых экологически неблагополучных районов.

Планируемое водохранилище наполнит содержащиеся в воде примеси двух самых грязных притока Томи: рек Ускат и Аба.

В реку Ускат осуществляют сброс порядка 30 горнодобывающих предприятий, и сама река уже вытекает из-под отвалов. Показатели среднегодовых концентраций в 2019 году стабильно превышали ПДК (предельно допустимые концентрации): нефтепродуктов в 5 раз; фенолов в 2 раза; азота нитритного в 1,9 раза, азота аммонийного в 1,6 раза, органических соединений по показателю БПК 5 в 1,8 раза, марганца в 1,3 раза, железа общего в 1,5 раза. Всё это "богатство" непременно окажется в будущем водохранилище.

И эта, не самая полезная и безопасная вода займет собой территорию не только населенных пунктов, в которых живут люди, но и двух природных заказников: «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Салтымаковского».

А как же звери с птицами и растения — спросите вы? Да не обеднеем же, в России природы много!

Кроме этого, вода покроет территории трех предприятий по разведке и добыче золота, пяти — по добыче угля и одного по добыче общераспространенных полезных ископаемых, и, следовательно, в воду будущего водохранилища попадет всё то, что оказалось на поверхности в результате их работы.

А еще большое водное зеркало порождает такое явление, как туман. Регулярно порождает. И сочетание озерного тумана с выбросами окружающих его предприятий может дать эффект, который крайне сложно назвать благотворным для людей. Туман, насыщенный самой разной "химией", хорош только в качестве антуража в компьютерной игре про постапокалипсис.

Вы спросите — а что же жители молчат? Они не молчат, просто их не очень-то хотят слушать, тем более, что губернатор Цивилев и "РусГидро" уже всё решили.. Если на одной чаше весов — 35 миллиардов рублей (это только на собственно достройку, без обустройства водохранилища и линий электропередачи), то голоса жителей и экологов… Кому они интересны?

Так что "чистая электроэнергия", которую Цивилёв обещает Кузбассу, не такая уж и чистая, какой её рисуют на бумаге чиновники и проектанты, а так же эксперты, чьи имена предпочитают скрывать из-за "опасений буллинга".

От победы к победе идем, и здравый смысл тут не помеха! Ура!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек