Битва, после которой Грузия решила войти в состав России

Битва на Иори, состоявшаяся в 1800 году, во многом решила дальнейшую судьбу Грузии и упрочила положение России в Северокавказском регионе.

Помощь Картли-Кахетинскому царю

Согласно Георгиевскому трактату, подписанному в 1783 году императрицей Екатериной II и царем Ираклием II, Россия обязалась помогать Картли-Кахетинскому царству (Грузии) в защите от внешних врагов. Прошли годы. Ираклий умер, грузинским царем стал Георгий XII, а трон России к тому времени занял Павел I.

К концу XVIII века политическая обстановка в Грузии обострилась. Внутри государства на власть претендовал один из братьев Георгия — царевич Александр, а извне угрожала Персия, Турция и Аварское ханств. Ситуацию усугубляли местные князья, игнорирующие власть Георгия и понемногу разграблявшие страну.

Георгий XII обратился за помощью к России, но Павел I не считал его законным наследником, поэтому не ответил на просьбу о помощи. Однако, когда в 1798 году Грузия едва не присоединилась к Османской империи, Россия все же отправила в Тифлис свои войска, при условии, что они не будут вмешиваться во внутриполитические дела.

Дж. Геттинг. Портрет Георгия XII

Вторжение Умма-хана

В конце 1799 года егерский полк под командованием генерал-майора Лазарева был расквартирован в Тифлисе. Однако этих сил было явно недостаточно. Из-за угрозы вторжения персидской армии, в Грузию дополнительно перебросили мушкетерский полк генерал-майора Гулякова. Предосторожность оказалась не напрасной. Персы отступили, ограничившись грабежом приграничной территории, но осенью 1800 года возникла новая угроза.

Ф. Рубо. Егерский полк генерал-майора Лазарева в Тифлисе

К Тифлису двигалась армия Аварского ханства. Претендующий на грузинский престол царевич Александр, при поддержке еще нескольких братьев, объединился с правителем Аварского ханства Умма-ханом и силой решил захватить власть.

С точки зрения дипломатии ситуация складывалась весьма неопределенно. С одной стороны, Умма-хан не хотел ссориться с Россией, а напротив, желал получить протекторат великой державы. В то же время он хотел утвердить в Тифлисе царевича Александра, что дало бы ему безграничную власть в Грузии.

Лазарев попытался провести дипломатические переговоры, но они ни к чему не привели. Умма-хан был подчеркнуто вежлив, однако продолжал двигаться к Тифлису. Общая численность его объединенной армии составляла от 15 до 20 тысяч человек.

Неизвестный художник. Русские войска в Тифлисе

Навстречу врагу

Георгий собрал около 2 тысяч пехоты и конницы, а затем двинулся навстречу врагу, по пути присоединяя к войску народное ополчение. В итоге численность грузинской армии, по разным оценкам составляла от 3 до 10 тысяч человек.

Вслед за Георгием из Тифлиса двинулись Лазарев и Гуляков. Русское войско насчитывало 1200 человек.

Противоборствующие стороны встретились неподалеку от Сагареджо, но Умма-хан приказал не вступать в бой. Он обошел русско-грузинскую армию и продолжил движение на Тифлис. Командовавший войсками генерал-майор Лазарев решил преследовать противника.

Решительный разгром

Утром 19 ноября 1800 года русско-грузинская армия двинулась в направлении Тифлиса. Ближе к вечеру того же дня войско Умма-хана удалось нагнать. Войско двигалось по противоположному берегу реки Иори, но при приближении противника остановились и двинулись в атаку.

Считается, что Умма-хан был против вечернего штурма, предлагая окружить противника утром и вынудить сдаться в плен. Однако горячие горцы потребовали от предводителя немедленных действий.

Первой реку форсировала аварская конница, которая вышла на русскую пехоту, практически сразу попав под шквал ружейного и артиллерийского огня. Противник ушел в сторону, атаковав грузинскую колонну, но и здесь не смог прорвать строй.

Н. Самокиш. Битва на Иоре 7 ноября 1800 года

Тем временем через реку переправилась пехота Умма-хана и открыла по батальону Лазарева ружейный огонь. Устаревшие оружие противника сильно уступало нарезным штуцерам русской егерской пехоты. Под плотным огнем аварцы несли большие потери и вскоре обратились в бегство. Отступающего противника, преследовала грузинская кавалерия, нанося врагу чудовищный урон.

Военно-дипломатическая победа России

Войско Умма-хана потеряло до 2 тысяч человек убитыми и угрозы для Грузии больше не представляло. Кроме того, поражение Умма-хана произвело впечатление на персидского шаха Фетх Али, который отказался от каких-либо территориальных притязаний.

Совместная победа русского и грузинского войск над врагом укрепила отношения между державами. Георгий XII был восхищен доблестью союзников и к концу жизни твердо присоединить свое царство к Российской империи.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Сражение при Ирджаре — как русская армия разбила превосходящего в 10 раз врага

Штурм Геок-Тепе: холодный расчёт генерала и доблесть русской армии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек