На кого можно оставить планету: животные, интеллект которых схож с человеческим

Пёс моего друга, зная, что ждать подачек не приходится, взял привычку делать отвлекающий манёвр — во время разгара ужина он летит к дверям и лает на неё. Пока друг бегает проверять, что там за дверью, часть ужина с тарелки испаряется. Это небольшой пример того, что мы часто недооцениваем мыслительные ресурсы братьев наших меньших.
И кстати, собаки не самые успешные претенденты на звание «Самое умное животное».

Как оцениваются мыслительные способности животных

Вопрос "кто если не мы?" давно будоражит умы учёных. Но как справедливо оценить интеллект различных видов? Индекс энцефализации на сегодня единственная, пусть и не совершенная мера оценки.

Коэффициент энцефализации (индекс энцефализации; EQ) — мера относительного размера мозга, определяющаяся как отношение фактически наблюдаемой массы мозга к средней прогнозируемой массе мозга для млекопитающего данного размера.

где m — масса мозга в граммах;
M — масса тела в граммах.

Чтобы было раскладка сил была понятнее, за ориентир возьмем Человека разумного, чей EQ равняется 8.07.

Среди наземных млекопитающих, разумеется, лидируют приматы:
Самый высокий коэффициент EQ у белолобого капуцина — 4.8, обыкновенный капуцин получил оценку 3.4. А вот шимпанзе и гориллы имеют индексы соответственно по 2.3 и 1.8.

Белолобый капуцин

Любопытные факты:

  • Большинство человекообразных обезьян способны к абстрактному мышлению, а также способны комбинировать знакомые слова, создавая новые понятия.
  • Речевой аппарат у приматов не развит, но с помощью языка жестов они способы использовать сотни слов.
  • Отличительной особенностью шимпанзе является наличие у них чувства юмора.

Среди прочих млекопитающих лидирует лисица обыкновенная с EQ-1.89.
Индекс EQ собак всего 1.2.

Нельзя исключать вариант, что следующий виток эволюции произойдет в океане. Тем более, есть все предпосылки — китообразные по коэффициенту EQ обошли даже приматов:
Первое место — дельфин афалина — 5.3
Далее — гребнезубые дельфины с индексом 4.95
Почти вровень идет морская свинья — 4.9

Любопытные факты:

  • У дельфинов есть свой язык. Правда, расшифровать его пока не удалось, но однозначно, у них принято давать друг-другу уникальные имена.
  • Дельфины способны узнавать себя в зеркале.
  • На тренировках в дельфинарии они ассоциируют свои плавники с руками-ногами тренеров, что помогает синхронизации движений.
  • Дельфины употребляют и психоактивные вещества. В их качестве выступает рыба-фугу. Факт значительный, учитывая, что некоторые эволюционисты считают, что человеческое стремительно развитие было запущено волшебными грибами.

Самыми недооцененными в плане интеллекта являются птицы. А конкретно врановые и попугаеобразные. Дело в том, что оценивать птичий мозг с привычных позиций в корне неверно, так как их мозг по структуре значительно отличается от млекопитающих. Например, в мозге птиц нет шестислойной новой коры. Мозг у пернатых очень компактный, но размер с лихвой компенсирует высокая плотность нейронов.

Серая ворона

Сравнивая разные виды врановых и попугаеобразных ученые выяснили, что высокий уровень развития их когнитивных способностей обусловлен именно высоким уровнем организации их мозга.
EQ рассчитывается только для млекопитающих, но считается, что по развитию интеллекта вороны близки к приматам:

Любопытные факты:

  • Врановые и попугаеобразные способны формировать и использовать абстрактные понятия — число, сходство/отличие предметов. Также у них есть я-концепция, то есть, они узнают себя в зеркале.
  • Многие птицы способны к использованию орудий — например, с помощью палочек или травинок добывать личинок и чесать себя в труднодоступных местах. Более того, они способны трансформировать орудия под задачи.
  • Ну и конечно, благодаря способности к языкам, как потенциальные собеседники птицы — вне конкуренции.

Как вариант, можно еще рассмотреть развитие коллективного разума — например — высокоорганизованные термитники, муравьиные или крысиные сообщества. Но это, тема для отдельной статьи.
Так что кандидатов на наше место эволюция подготовила вполне достаточно. Как говорится — “свято место пусто не бывает”.

За помощь в подготовке материала благодарю канал «ПРОСТО ПРО ЖИВОТНЫХ», заходите, рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек