orig.jpg

Пёс моего друга, зная, что ждать подачек не приходится, взял привычку делать отвлекающий манёвр — во время разгара ужина он летит к дверям и лает на неё. Пока друг личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания бегает проверять, что там за дверью, часть ужина с тарелки испаряется. Это небольшой пример того, что мы часто недооцениваем мыслительные ресурсы братьев наших меньших.
И кстати, собаки не самые успешные претенденты на звание «Самое умное животное».

Как оцениваются мыслительные способности животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства

Вопрос "кто если не мы?" давно будоражит умы учёных. Но как справедливо оценить интеллект или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных (фракталы) концепций, и различных видов? Индекс энцефализации на сегодня единственная, пусть и не совершенная мера оценки.

Коэффициент «совместно» + efficients «производящий») — термин, обозначающий числовой множитель при буквенном выражении, множитель при той или иной степени неизвестного, или постоянный множитель при переменной энцефализации (индекс энцефализации; EQ) — мера относительного размера мозга, определяющаяся как отношение фактически наблюдаемой массы мозга к средней прогнозируемой массе скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света мозга для млекопитающего данного размера.

где m — масса мозга центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов в граммах;
M — масса тела в граммах единица измерения массы, одна из основных единиц системы СГС, дольная единица массы в Международной системе единиц (СИ). Впервые была введена во Франции 7 апреля 1795 года.

Чтобы было раскладка сил была понятнее, за ориентир возьмем Человека разумного, чей EQ равняется 8.07.

Среди наземных млекопитающих, разумеется, лидируют приматы:
Самый высокий коэффициент EQ у белолобого капуцина — 4.8, обыкновенный капуцин Капуцины (монашеский орден) — монашеский орден, ветвь францисканцев получил оценку 3.4. А вот шимпанзе и гориллы имеют индексы соответственно по 2.3 и 1.8.

Белолобый капуцин

Любопытные факты:

  • Большинство человекообразных обезьян способны к абстрактному мышлению, а также способны комбинировать знакомые слова наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей, создавая новые понятия.
  • Речевой аппарат у приматов не развит, но с помощью содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, языка жестов они способы использовать сотни слов.
  • Отличительной особенностью шимпанзе является наличие у них чувства юмора.

Среди прочих млекопитающих лидирует лисица обыкновенная с EQ-1.89.
Индекс число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности, номинальной шкале или характеризующая состояние некоторой системы, например показатель активности, EQ собак всего 1.2.

Нельзя исключать вариант, что следующий виток эволюции произойдет в океане. Тем более, есть все предпосылки — китообразные по коэффициенту EQ обошли даже приматов:
Первое место — дельфин афалина — 5.3
Далее — гребнезубые дельфины с индексом 4.95
Почти вровень идет морская свинья — 4.9

Любопытные факты:

  • У дельфинов есть свой язык. Правда, расшифровать его пока не удалось, но однозначно, у них принято давать друг-другу уникальные имена.
  • Дельфины водные млекопитающие инфраотряда китообразных, принадлежащие либо к семейству дельфиновых (Delphinidae) — морские, либо к нетаксономической группе речных дельфинов — пресноводные способны узнавать себя в зеркале стекло с гладкой поверхностью, предназначенное для отражения света (или другого излучения).
  • На тренировках в дельфинарии они ассоциируют свои плавники с руками-ногами тренеров, что помогает синхронизации движений.
  • Дельфины употребляют и психоактивные вещества. В их качестве выступает рыба-фугу. Факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному значительный, учитывая, что некоторые эволюционисты считают, что человеческое стремительно развитие это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому было запущено волшебными грибами.

Самыми недооцененными в плане интеллекта являются птицы. А конкретно врановые и попугаеобразные. Дело в том, что оценивать птичий мозг с привычных позиций в корне неверно, так как их мозг по структуре значительно отличается от млекопитающих. Например, в мозге птиц нет шестислойной новой коры. Мозг у пернатых очень компактный, но размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления с лихвой компенсирует высокая плотность нейронов.

Серая ворона

Сравнивая разные виды врановых и попугаеобразных ученые выяснили, что высокий уровень развития их когнитивных способностей обусловлен именно высоким уровнем Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха организации их мозга.
EQ рассчитывается только для млекопитающих класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком, но считается, что по развитию интеллекта вороны вид птиц из рода воронов близки к приматам отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в частности, обезьян и полуобезьян:

Любопытные факты:

  • Врановые и попугаеобразные способны формировать и использовать абстрактные понятия есть понятие вида, объединяемого с другими родственными видами под общим родовым признаком, и отделяемого от других родственных видов специфическим признаком — число, сходство/отличие предметов. Также у них есть я-концепция, то есть, они узнают себя в зеркале.
  • Многие птицы группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса способны к использованию орудий — например, с помощью палочек или травинок добывать личинок и чесать себя в труднодоступных местах. Более того, они способны трансформировать орудия многозначный термин, входит в состав сложных терминов под задачи.
  • Ну и конечно, благодаря способности это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности к языкам сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание), как потенциальные собеседники птицы — вне конкуренции.

Как вариант одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных, можно еще рассмотреть развитие коллективного разума — например — высокоорганизованные термитники, муравьиные или крысиные сообщества. Но это, тема для отдельной статьи.
Так что кандидатов на наше место эволюция эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и подготовила вполне достаточно. Как говорится — “свято место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее пусто не бывает”.

За помощь в подготовке материала благодарю канал «ПРОСТО ПРО ЖИВОТНЫХ», заходите, рекомендую.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.