Биденс

Растение биденс (Bidens), которое еще именуют ферулолистной или декоративной чередой, является частью семейства Астровые. В природных условиях такое многолетнее растение можно повстречать на территории стран Центральной Америки. При этом в широтах с умеренным климатом его выращивают как однолетнюю садовую культуру.

В переводе с латыни «биденс» означает «двузубчатый», что имеет отношение к его семенам, а точнее, к их форме. На их поверхности имеются щетинки, внешне схожие с очень маленькими зубцами. При помощи них семена прицепляются к одежде человека или шерсти животных, что способствует их распространению.

Особенности биденса

Биденс представляет собой травянистое растение с мощными прямостоячими стеблями. В среднем ширина и высота куста не более 0,8–0,9 м. Побеги украшает пышная насыщенно-зеленая листва, при этом листовые пластины сильно рассеченные.

Соцветия имеют величину около 40 мм. Ароматные и эффектные цветки не только украшают сад, но и привлекают в него насекомых-опылителей. Видовое растение имеет цветки желтого окраса. Начало цветения приходится на последние весенние недели, а заканчивается оно с наступлением осенних заморозков. Когда соцветие завянет, на его месте формируются семена. После того как они полностью вызреют, их можно собрать и использовать для посева.

Выращивание из семян

Посев

Как правило, в регионах с морозными зимами биденс культивируют в качестве однолетника, при этом выращивают его рассадным способом. Высев семенного материала на рассаду приходится приблизительно на середину апреля. На дне емкостей, подготовленных для рассады, нужно сделать качественный дренажный слой. Далее их наполняют легкой и рыхлой почвосмесью.

Выровняйте поверхность субстрата и сделайте в нем бороздки (глубина примерно 10–15 мм). Распределите в них равномерно семенной материал, при этом дистанция между семенами должна быть от 30 до 40 мм. Сверху их засыпают тонким слоем субстрата, после чего его поверхность аккуратно увлажняют. Посевам понадобится укрытие, в качестве которого можно использовать прозрачное стекло либо пленку. Не забывайте каждый день его убирать, чтобы посевы могли проветриваться.

Уход

Первые всходы должны показаться спустя 7–10 дней. После появления сеянцев надо особое внимание обратить на полив: субстрат все время должен быть умеренно увлажненным. Как застой влаги в почвосмеси, так и ее пересушка могут негативно отразиться на состоянии рассады.

После того как всходам исполнится 15–20 дней, нужно будет провести первую подкормку. Для этого отлично подойдет комплексное минеральное удобрение. Для того чтобы активизировать рост боковых корней, рекомендуется систематически досыпать в емкость с посевами небольшое количество субстрата. Если сеянцы в емкости посеяны негусто, тогда можно их не пикировать. В ином случае после того, как им исполнится 30 дней, их следует пересадить в стаканчики по два или три кустика.

Перед высадкой сеянцев в открытый грунт, специалисты советуют, провести процедуру закалки. Для этого рассаду ежедневно выносят на свежий воздух, при этом длительность процедуры следует увеличивать постепенно. Вместо этого можно систематически и часто проветривать комнату, где находятся растения. Высадку сеянцев в сад рекомендуется проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду, что поможет им быстрее и лучше прижиться. Не забудьте на дне каждой посадочной ямки сделать дренажный слой. Минимальная дистанция меж кустиками — 0,3 м.

Посадка биденса в открытый грунт

В южных регионах биденс вполне можно посеять непосредственно в открытый грунт. При этом в регионах с более холодным климатом его рекомендуется выращивать рассадным способом, так как в год посева кустики попросту не успеют зацвести.

В какое время сажать

Молодые сеянцы такой травянистой культуры крайне чувствительны к холоду. Они могут погибнуть даже при кратковременном и небольшом заморозке. В связи с этим высев семян непосредственно в открытый грунт рекомендуется проводить в последние весенние недели после того, как не будет угрозы возвратных весенних заморозков.

Взрослые кусты сравнительно морозостойки. Они способны выдержать снижение температуры до минус 5 градусов. Однако более сильные заморозки могут их погубить.

Место для посадки

Биденс относится к светолюбивым культурам. Если посадить его даже в небольшой тени, то это спровоцирует активный рост листвы в ущерб цветению. Для пышного цветения для посадки кустов следует выбрать солнечный участок с плодородным и легким грунтом, который также должен быть хорошо дренированным. Оптимальным для выращивания декоративной череды считается супесчаный или песчаный грунт. В связи с этим в чрезмерно тяжелую почву рекомендовано внесение торфа или песка.

Прежде чем приступить к посеву биденса или высадке рассады, участок необходимо подготовить. Для этого проводят его перекопку, удаление сорной травы и внесение органики (при необходимости). Если высадка кустов предполагается в подвесные горшки, тогда для этого подойдет садовая почва, смешанная с перегноем и песком (2:1:2), или можно взять покупную универсальную землесмесь.

Правила посадки

На подготовленном участке сделайте маленькие луночки, дистанция меж которыми должна быть примерно 0,45 м. Далее приступают к высеву, для этого в каждую ямку кладут по 3 или 4 семени. Дело в том, что часть семян может оказаться невсхожей, и тогда при более редком посеве на клумбе могут появиться проплешины. При этом чтобы растение выглядело максимально эффектно, достаточно двух кустов, растущих рядом. Во время цветения они образуют пышный шарообразный «букет». Если же всходы чрезмерно густые, то их прореживают, а при желании часть растеньиц можно пересадить в другое место.

Уход за биденсом

Красавец биденс отличается нетребовательностью в уходе и неприхотливостью. Однако чтобы цветение было обильным, культуре следует организовать правильный уход.

Полив

У такого растения поверхностная система корней. Со временем происходит ее разрастание вширь. В связи с этим во время засухи кусты нужно обязательно систематически поливать. Однако следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе растения. Если на улице прохладно и часто идут дожди, декоративную череду можно не поливать вовсе или делают это крайне редко. Обратите внимание на то, что для такого растения будет лучше непродолжительная засуха, чем застой жидкости в почве. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение влаги, поверхность почвы следует засыпать слоем мульчи.

Рыхление почвы

Сорная трава способна угнетать рост молодых неокрепших кустов. В связи с этим ее нужно своевременно убирать с участка. Также рекомендуется регулярно взрыхлять поверхность грунта на участке, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему цветов.

Удобрение

Если земля на участке не отличается высоким содержанием питательных веществ, тогда биденсу нужно обеспечить систематические подкормки (2 раза в месяц). Питательные составы вносят в почву совместно с поливом. Незадолго до цветения и во время него культуру следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка

Для того чтобы кусты были более пышными и обильнее цвели, им требуется своевременная и правильная формирующая обрезка. Если куст не обрезать и не прищипывать, то это может стать причиной его вытягивания и скудного цветения. Формировкой кустов занимаются до того, как они начнут цвести. В противном случае большая часть их сил будет уходить на наращивание зеленой массы, а не на формировку соцветий.

Увядшие соцветия рекомендуется своевременно удалять, если конечно вам не нужны семена. Благодаря этому клумба не утратит свой декоративный вид, при этом будут активно формироваться новые цветки. Помимо этого обрезка увядших соцветий поможет не допустить самосева.

Сбор семян

К сбору семян декоративной череды приступают в осеннее время, когда закончится цветение. Из соцветий, которые распустились в последние недели августа, удается собрать семенной материал, отличающийся самой высокой всхожестью. В таких корзинках полное вызревание семян наблюдается лишь в начале октября.

Увядшие соцветия нужно обрезать и поместить в сухое место для досушивания. Потом из них достают семенной материал, который очищают от мусора и ссыпают в пакетики из бумаги для дальнейшего хранения.

Способы размножение

Садоводы для размножения биденса используют 2 способа: черенкование и семенной. При этом благодаря первому способу удается сохранить все сортовые качества растения.

Черенкование

Способ черенкования в основном применяют тогда, когда необходимо сохранить конкретный сорт биденса до будущего года. В первые осенние недели нужно провести пересадку выбранного куста в горшок, размер которого соответствует величине системы корней. Все его побеги укорачивают на 2/3 от их длины. Куст убирают до наступления весны в прохладное место (в районе 5 градусов). При этом субстрат в емкости увлажняют очень редко.

Достаньте куст в марте и нарежьте с него черенков. Далее их укореняют в увлажненной песчаной почвосмеси или в стакане с водой. Примерно через 15 дней на отрезках должны отрасти корешки. После этого находящиеся в воде отрезки следует высадить в емкости с субстратом. Высадку черенков в сад проводят тогда, когда минует угроза заморозков.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения используют только для видового биденса. Как правило, у сортовых растений семена не сохраняют все характерные особенности родительского куста.

Болезни и вредители

Биденс отличается очень высокой устойчивостью к большей части вредителей и заболеваний. Однако если за растением регулярно неправильно ухаживать, то это может привести к проблемам с ним. К примеру, если регулярно в почве будет застаиваться влага.

Виды и сорта биденса с фото

Примерно 250 различных видов объединил в себе род Череда. Однако в качестве декоративной садовой культуры используют чаще всего сорта Bidens ferulifolia, которые были выведены селекционерами в Европе. Такие сорта растят как однолетние растения.

Так как биденс начался пользоваться популярностью у садоводов сравнительно недавно, то его декоративных сортов на данный момент пока сравнительно немного. При этом лучшими из них считаются:

  1. Паинтед Ред (Painted Red). Этот невысокий сорт имеет высоту около 0,3 м и ширину — до 0,45 м. Ароматные соцветия-корзинки по кромке лепестков красные, а по середке — желтые.
  2. ПортРоялДабл (Port Royal Double). Внешний вид куста схож с бархатцами. Окрас полумахровых корзинок ярко-желтый. При этом кустики довольно плотные и густые.
  3. Така Тука (Taka Tuka). Высота этого низкорослого растения около 0,4 м, при этом его можно выращивать как ампельную культуру. Края лепестков, имеющих форму язычков, окрашены в бледно-желтый оттенок, причем середка у корзинок насыщенно-желтая.
  4. Золотой шар (Golden Ball). Сильноветвящийся куст имеет высоту около 0,8 м. В поперечнике небольшие золотистые соцветия достигают до 35 мм.
  5. Золотая богиня (Golden Goddess). У этого сорта самые крупные цветки, которые внешне схожи с ромашками желтого цвета.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты биденса с ажурной зеленью и яркими соцветиями-корзинками способны наполнить сад красками и добавить ему эффектности. Культура подходит для сольной и групповой посадки, а еще ее можно использовать для составления различных композиций.

Это растение прекрасно сочетается с многолетниками, сохраняющими свою декоративность до глубокой осени. Также его можно высаживать и вместе с однолетними культурами, отличающимися продолжительным цветением. Биденс сможет украсить собой и альпинарий, и простой цветник. Низкорослые разновидности можно высадить на нижнем либо среднем ярусе клумб, а еще их используют для посадки вдоль дорожек. Еще этот цветок можно выращивать в вазоне либо контейнере.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.