Замечательная актриса и певица Татьяна Шмыга обладала неповторимым тембром голоса, яркой внешностью и очаровательной улыбкой. Многие с удовольствием пересматривают музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где героиня Шмыги поет романс «Меня позови, избранник мой милый, …».

В последние годы у актрисы были серьёзные проблемы со здоровьем. Но она никогда не жаловалась, и хотела, чтобы поклонники запомнили её красивой, жизнерадостной и обворожительной.

Детство и выбор профессии

Татьяна Ивановна появилась на свет в канун новогоднего праздника – 31 декабря 1928 года. Её дед (по отцовской линии) носил фамилию Мицкевич. Он рано умер, и через время бабушка актрисы снова вышла замуж. Мужчина усыновил её сына Яна (Ивана) и дал свою фамилию – Шмыга. В 1915-м году семья бежала из Польши в Россию от наступавших немцев.

Родители актрисы, Иван Артемьевич и Зинаида Григорьевна, не принадлежали к миру искусства, но любили театр, слушали Леонида Утёсова, Петра и Веру Лещенко, Фёдора Шаляпина. Несмотря на это, Татьяна с детства мечтала стать юристом и только в подростковом возрасте задумалась о карьере певицы. Для этого начала брать уроки пения, а в 1947-м году поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова.

На четвертом курсе девушка чуть было не бросила учебу, так как на экзамене сорвала голос. Преподаватель актерского мастерства и директор учебного заведения уговорили Шмыгу от опрометчивого шага.

В тот период вокальную кафедру училища присоединили к вновь созданному факультету муз. театра в ГИТИСе, и Татьяна Ивановна продолжила там обучение. В 1953-м году окончила вуз с красным дипломом.

Театр, оперетта и кинематограф

На многие годы Московский театр оперетты стал для актрисы родным домом. Блистала в таких постановках, как: «Фиалка Монмарта» — Виолетта, «Весёлая вдова» — Валентина, «Бал в Савойе» — Дэзи, «Летучая мышь» — Адель, «Моя прекрасная леди» — Элиза, «Вестсайдская история» — Мария и др.

Талантливая актриса снялась в 20 кинокартинах. Дебютировала в телеспектакле «Композитор Имре Кальман (1959 год). Партнерами Шмыги были великолепные артисты: Григорий Ярон, Николай Каширский, Лев Мороз.

Поистине звездной, для Татьяны Ивановны, стала роль певицы Луизы Жермон в музыкальном фильме «Гусарская баллада». Зрители с восторгом слушали романс, который вмиг стал хитом 60-х. Отовсюду можно было услышать: «Я пью всё мне мало, уж пьяною стала…». Прекрасную комедию Эльдара Рязанова любят и смотрят до сих пор.

Очень часто Татьяну Шмыгу приглашали на программу «Голубой огонёк», где она не только пела популярные произведения, но и была ведущей праздничного концерта. Принимала участие в съемках: комедии «Похищение», музыкальной картины «Эксперимент», фильме-оперетте «Граф Люксембург», музыкальной ленте «Девичий переполох», муз. фильме «Вас приглашает оперетта» и др.

В 1997-м году последний раз снялась в новогоднем музыкальном бурлексе Григория Гурвича «Звёздная ночь в Камергерском». В этой картине режиссеру удалось собрать великолепный актерский ансамбль: Олега Анофриева, Александра Лазарева, Аллу Балтер, Эммануила Виторгана, Михаила Светина, Вахтанга Кикабидзе, Любовь Полищук и др.

Молодость, мужья и печальная старость

В студенческую пору Татьяна Ивановна познакомилась с Рудольфом Борецким (доктор филологических наук), влюбилась и вышла за него замуж. Через год начинающая актриса поступила на службу в Театр оперетты, и её внимание привлек Владимир Канделаки. Несмотря на то, что певец был старше девушки на 20 лет, у них закрутился роман.

Оставаться с супругом актриса уже не могла, брак распался. Вскоре Канделаки занял пост главного режиссера Театра оперетты. За спиной актрисы начали шушукаться. Злые языки заговорили о том, что Шмыга живет с ним по расчету, и ей супруг нужен только для продвижения карьеры.

Татьяну Ивановну больно ранили такие слова, она утверждала, что замуж вышла по любви. Владимир Аркадьевич обладал суровым нравом, и заставлял жену играть роли, которые ей были совсем не по душе.

Сколько бы ещё продлился их брак неизвестно, если бы красавица-актрисы не уехала в турпоездку во Францию и не встретила Анатолия Кремера. После возвращения в Россию они стали часто встречаться, потом поняли, что созданы друг для друга.

На тот момент не только певица, но и Анатолий был не свободен. Скрывать отношения влюбленная пара не могла, и во всём призналась своим половинкам. Татьяна и Владимир были бездетны. В конце 70-х Шмыга и Кремер сыграли свадьбу и прожили счастливо больше 30 лет.

Татьяну Ивановну называли Королевой оперетты. Спектакли с её участием всегда проходили успешно, и заканчивались бурными аплодисментами. К сожалению, в последние годы актриса плохо себя чувствовала, были проблемы с сосудами. Врачи назначили медикаментозную терапию, но она оказалась бессильна. Татьяне Ивановне ампутировали ногу.

Рядом с актрисой всегда находился Анатолий Аркадьевич, ухаживал сам, так как детей у супружеской пары не было. Татьяна Ивановна просила не рассказывать журналистам о её болезни. Поэтому поклонники даже не подозревали о состоянии любимой актрисы.

Прима Московского театра оперетты, Народная артистка СССР ушла из жизни 3 февраля 2011 года. Похоронили Татьяну Ивановну Шмыгу на Новодевичьем кладбище. Возле памятника талантливой актрисы всегда много живых цветов.

Если публикация интересна: ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЖМИТЕ ? и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Нам очень важна ваша поддержка!

Чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.