Беспорядки в Казахстане, первые вопросы: почему боевиков «проспал» Комитет национальной безопасности республики?0

Уточню информацию в заглавии: КНБ «проспал» двадцать тысяч боевиков, атаковавших Алма-Аты. Такова озвученная Токаевым цифра. Вполне возможно, их было больше. И также вполне возможно: после ввода войск и переброски подразделений ОДКБ во главе с генерал-полковником Андреем Сердюковым, прошедшим две Чеченские войны и принимавшим участие в броские на Приштину, командовавшим нашей группировкой в Сирии, боевики произвели перегруппировку сил и либо покинули город, либо растворились в нем. До поры до времени.

Фото из открытых источников.

Да, небольшое отступление по поводу упомянутой Приштины: непосредственное участие в организации броска принимал возглавлявший в 1999-м Генеральный штаб российских Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин, скончавшийся 7 января. Царствие ему Небесное. Возьму на себя на смелость утверждать, что этот человек всеми силами препятствовал развалу армии в ельцинскую эпоху.

Беспорядки в Казахстане, первые вопросы: почему боевиков «проспал» Комитет национальной безопасности республики?1Фото из открытых истчоников.

Но возвращаемся к поднятым в заглавии вопросам: так как КНБ «проспал» террористическую атаку, вылившуюся в бои на улицах крупного мегаполиса, приведшего к немалым для мирного времени потерям среди силовиков?

Первая версия: не «проспал», нет. Но беспорядки нужны были самими высшим чинам КНБ для смены власти и установления режима, ориентированного а) на Турцию, что вписывается в не раз озвученные Эрдоганом идеи неоосманизма и пантюркизма, б) Великобританию и Соединенные Штаты.

Версия с турками мне кажется менее вероятной: слишком большой риск для Эрдогана. Ибо утечка информации могла существенно испортить его отношения с Москвой, в чем на современном этапе турецкий лидер не заинтересован.

А американские и английские спецслужбы могли инициировать беспорядки и даже координировать по своим каналам вторжение боевиков. Игра для них стоила свеч. Ибо дестабилизация самой сравнительно благополучной среднеазиатской республики, граничащей с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, могла повлечь за собой реанимацию военизированных структур запрещенной в России ИГИЛ, имеющих колоссальный боевой опыт и переброску их в Казахстан.

Беспорядки в Казахстане, первые вопросы: почему боевиков «проспал» Комитет национальной безопасности республики?2Граница Казахстана и Китая. На замке ли, со стороны первого?

И если бы план удался, то, убежден, следом за Казахстаном заполыхала бы еще более нестабильная Киргизия. А дальше пошло-поехало: рухнули бы Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Границы с Пакистаном и Афганистаном отказались бы открытыми. А марионеточный режим в Нур-Султане собрал бы пожитки и отправился бы – ну, не знаю, может в США, может на курорты какой-нибудь из аравийских монархий.

Ввод сил ОДКБ не спас бы сразу ситуацию: их подразделения, да, взяли бы под контроль аэропорты, столичные госучреждения, пункты стратегического назначения – в частности, Байконур, но они оказались бы во враждебном окружении базирующихся на Афганистан и вполне возможно финансово подписываемых в том числе и саудитами боевиков: а карту ваххабитского понимания ислама, уверен, желающих разыграть нашлось бы предостаточно.

Ну а дальше… Ну а дальше военные действия вполне могли перекинуться на упомянутый Синьцзян, а также Оренбуржье. Без сомнений, совместными усилиями, путем проведения крупномасштабной операции Вооруженных сил РФ и НОАК и при возможной поддержке остатков армий рухнувших бы постсоветских республик боевики были бы разгромлены, но регион оказался бы отброшен в позапрошлый век, а Китай и Россия в экономическом плане существенно ослаблены. Думаю, что если бы события развивались по указанному мною сценарию, в Гонконге снова подняли бы голову сепаратисты.

Я не говорю, что прав, моя конструкция – умозрительная, но считаю ее вполне реальной. Ибо выгода для англосаксов от управляемого ими на просторах Средней Азии хаоса очевидна.

Беспорядки в Казахстане, первые вопросы: почему боевиков «проспал» Комитет национальной безопасности республики?3Дай Бог этим молодым казахам выбраться из бедности и получить добротное светское образование, иначе они могут быть рекрутированы в ряды боевиков.

Вторая версия более, так сказать, прозаична. А именно речь, с одной стороны, о коррумпированности сотрудников КНБ, закрывавших глаза на готовящуюся акцию боевиков, с другой – некомпетентность тех, кто должен был контролировать ситуацию в республике. Причина некомпетентности проста – критерий при назначении на высокие посты: родственные связи, взятки и пр.

В любом случае, я думаю, уставшая казахская власть проведет расследование на предмет: как произошедшее в республике стало вообще возможным.

.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.