Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала0

Как говорит мой дед: «Рыбалка — это тебе не в универе в микроскоп пыриться, это — настоящая наука!». И, знаете, я всегда втихую посмеивался над стариком, мол: что с него взять, он-то в универе не учился. А теперь я пишу статью про одного из самых прошаренных рыбаков нашей планеты и признаю: дед был прав.

Белобрюхий орлан выходец из подсемейства канюков — все они известны как прирождённые охотники, что заселили Северное Полушарие. Но мало кто из них забирается так далеко на юг: герой статьи обосновался на территории от Австралии до Индии.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала1

Рыбу наш герой достаёт из воды с такой же лёгкостью, с какой фокусник достаёт из шляпы кролика. Для рыбалки орлан снаряжён по высшему разряду: шикарные крылья размахом в 2,5 метра позволяют часами высматривать добычу с высоты птичьего полёта, а длинные крючковатые когти служат лучше любой удочки.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала2

Но главное — это тактика супер-рыбака. Хитрая птица пикирует на жабродышащих со стороны солнца, потому рыбёшка понимает, что попалась, в самый последний момент.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала3

Но не все дни в году солнечные, да и жрать одну лишь рыбу — не больно весело. Так что в загашнике у белопузой птицы есть ещё одна тактика. Пернатый дожидается, пока к воде подойдёт что-то более-менее аппетитное и камнем пикирует на ничего неподозревающую жертву. Водные змеи, млекопитающие и даже птички — обедом может стать кто угодно, если орлан сочтёт его достаточно вкусным.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала4

Обе техники оказываются чрезвычайно эффективны: чтобы наесться на весь день птице достаточно охотиться всего 1,5 часа. Это своеобразный рекорд среди пернатых, между прочим! Чем она занимается остальное время? Проводит его с семьёй, конечно! Белобрюхие орланы — моногамны до мозга костей. Пернатые романтики ухаживают друг за другом даже после сезона размножения: исполняют друг перед дружкой кульбиты, поют ночные серенады и живут вместе до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала5

В случае, если у белобрюхих орланов в один день умереть не вышло, вдовец/вдова присоединяется к стайке молодёжи в сезон спаривания и приглашает свою новую вторую половинку в старое гнездо. По птичьим меркам их обитель тянет как минимум на коттедж. Старые гнёзда разрастаются в диаметре до 3 метров и 1.5 метров в глубину — даже я могу там жить!

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала6

Когда наступает пора любви, самочка откладывает 1-3 яйца, но выживет лишь один птенец. Первую кровавую расправу орланы устраивают ещё в младенчестве — в юности пернатые очень склонны к каннибализму. Для них прямо-таки дело принципа сожрать всех своих братьев и сестёр — выжить должен только сильнейший.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала7

Птенец, победивший в голодных играх, встаёт на крыло за 2 месяца, перенося свою жажду уничтожения на подножный корм. Кошмарить местную фауну родители учат ребятёнка ещё полгода.

Белобрюхий орлан: Аномально высокая эффективность охоты удивительной птицы-каннибала8

Моя оценка белобрюхому орлану: 10 грамотных тактик убийств из 10. Я вот не знаю, может ли быть что-то лучше, чем хитрые, красивые и романтичные каннибалы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.