orig.png

Я недавно ушла из журналистики, но все равно постоянно возникают какие-то воспоминания из профессиональной деятельности. Напомню, что я более 10 лет работала финансовым корреспондентом.

В 2010 году ездила в командировку на Кипр в первый раз. Там вечером у нас было мероприятие, на котором вперемешку сидели российские журналисты, а также сотрудники кипрского банка и российского банка, который был куплен кипрским банком.

Так вот, за нашим столом бремя светской беседы с российской стороны лежало в основном на мне. Все остальные соотечественники за нашим столом плохо говорили по-английски.

К концу вечера разговор принял неожиданный оборот. Банкир лет 50 спросил у меня что-то вроде: как вы считаете, в чем главная проблема России? Почему многие люди живут бедно, ведь в стране столько природных ресурсов?

На момент этого разговора мне было немного за 20 лет, я как-то растерялась. Не молчала в ответ, но стала перечислять много-много разных причин.

Тогда кипрский банкир сказал, что, по его мнению, главная проблема тут одна — коррупция. Она объясняет и большой разрыв между богатыми и бедными, и низкие зарплаты.

В госсекторе зарплаты невысокие, при это часть бюджета любой организации разворовывается. И так же с любым госпроектом. А ведь эти деньги могли бы пойти на рост зарплат, считает кипрский банкир.

А в частном секторе тоже делают не такие большие зарплаты, ведь они отталкиваются от всего рынка труда. То есть в частных компаниях расходы на персонал выше, но они тоже косвенно привязаны к зарплатам бюджетников. К тому же, по мнению киприота, любая компания вынуждена тратится на взятки и откаты, они откусывают кусок прибыли и тех денег, которые опять же могли бы пойти на выплаты сотрудникам.

А вы согласны с мнением банкира с Кипра? Изменилась ли ситуация с 2009 года, когда состоялся этот разговор?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.