Эти разные уроки ОБЖ0

Не знаю, повезло мне или нет, но предмет ОБЖ для меня проводили аж 6 учителей и преподавателей.

Могу ошибиться, но вроде бы в школе ОБЖ у нас началось (или начались, или начался) классе в седьмом. Урок вел опытный учитель, который, к сожалению, сильно забoлел и был вынужден в скором времени уйти из школы.

На его уроках мы прошли курс настоящей безопасности жизнедеятельности, так как многие уроки носили практическую направленность. Но и в теории учитель старался рассказать нам про особенности нашей местности, про способы выживания в реальных условиях — когда пожар в жилище, когда горят торфяники, когда лесной или степной пожар, когда засуха или наводнение. Рассказы подтверждались примерами из личной жизни.

Также мы учились правильно надевать противогазы, бегали в них до леса и до потенциального подвального убежища, понимали истину всей безопасности — "что выживут самые быстрые и сильные, так как противогазов в любом случае на всех не хватит".

Всё, что я знаю из полезного курса ОБЖ, было изучено именно тогда.

Потом школьный курс ОБЖ у нас вела молоденькая девушка, которая неизвестно зачем пришла в школу, так как педагог из нее был никакой. В лучшем случае мы писали под диктовку учебник, но в основном вели праздные разговоры "за жизнь". К счастью, она проработала всего год, а потом ушла.

Затем к нам в школу пришел парень после армии (я уже про него писал). Так как он тоже был не особо учителем, то уроки ОБЖ у нас превратились в нечто среднее между воспоминаниями об армии, лекциями из методички и физкультурой. Хотя бы так.

Как-то на одном уроке он нам рассказал военную тайну, но взял слово, что мы ее никому не расскажем. До сих пор это слово я держу.

Когда я поступил получать свою первую профессию, то у нас опять же были лекции по ОБЖ. Первый преподаватель тщательно нам рассказывал то, что мы уже записывали в школе. Однажды принес три противогаза и сказал, что они единственные сохранившиеся, а потому их нужно беречь и не пытаться убежать от ядерного взрыва.

— Понятно, — сказали мы.

Когда он был "в духе", то любил пошутить.

— А сейчас вам один военный анекдот расскажу, но он матерный, а потому я это слово не произнесу, но вы догадаетесь. Девочки, закройте уши.

В итоге матерное слово он всё равно произносил, а мы думали, какое слово нам нужно додумать.

Затем нам этого преподавателя заменили по причине его "духовной слабости" (но это не точно, а лишь слух). Но заменили на такого же с такой же слабостью.

И уже в институте очередной преподаватель ОБЖ в третий раз диктовал лекции про сели, землетрясения, оползни, цунами, плохую воду в городе и рассказывал про отвратительное подрастающее поколение, которые ничего не понимает в войне и не умеет бросать гранату. А потом заставил заучивать "секретные" цифры и буквы поражающих средств, которые мы ему сдавали на архиважном зачете.

***

Старшее поколение, конечно, всегда смеялось над нашим ОБЖ и вспоминало про их НВП, где реально практиковались, а уроки вели профессионалы, а не "а давайте в этом году ОБЖ вы будете вести".

В своих видеороликах я вам как-то показывал окопы, которые были вырыты руками школьников. Было такое время, когда готовились к войне, а потому учились копать не только окопы и строить блиндажи, но и стрелять, бросать гранату, оказывать первую помощь, правильно тушить пожар, распознавать вещество не только по надписи на цистерне, но и по характерному запаху и ощущениям.

Мне бы тоже так было интереснее, но я уже рос в другое время, а потому какие-то Основы Безопасности приобретаются лишь в процессе жизнедеятельности, так как отравиться килькой в наш век проще, нежели доказать, что ты не верблюд.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.