9 января Центральный банк представил инициативу, направленную на упрощение работы банков с базовой лицензией (ББЛ) и содействие их развитию. В частности, изменения касаются расчета нормативов капитальной достаточности, а также расширения возможностей ББЛ в сфере обслуживания малого и среднего бизнеса (МСП).
ББЛ имеют ограниченный уставный капитал — не более 1 млрд руб., менее строгие требования к отчетности, но и больше ограничений по операциям, запрет на приобретение прав требования к иностранным лицам, проведение лизинговых операций и выдачу банковских гарантий.
Центральный банк заинтересован в развитии небольших банков, поскольку они обладают устойчивостью к санкциям. Новые упрощения предоставят этим кредитным учреждениям возможность выбирать между стандартными методами расчета норматива капитальной достаточности и более адаптивными подходами, основанными на внутренних рейтингах.
Кроме того, ББЛ смогут участвовать в инициативах, направленных на развитие технологического суверенитета и структурную адаптацию экономики — сферы, где активно участвуют МСП. Чтобы снизить риски для ББЛ в отношении субъектов МСП, им разрешено использовать пониженные унифицированные значения риск-весов для нормативов капитальной достаточности и концентрации риска. Эти риски будут оцениваться по шкале от 20% до 100% в зависимости от надежности и стабильности клиентов.
Предложенные изменения призваны помочь ББЛ:
- уменьшить нагрузку на капитал;
- конкурировать с крупными игроками;
- улучшить возможности для расширения деятельности в сегменте малых и средних предприятий.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты полагают, что такие послабления могут оказаться избыточными, поскольку небольшие банки уже обладают высоким уровнем капитальной достаточности. Тем не менее, у ББЛ, ввиду их небольших размеров, есть ряд проблем — растущие затраты на цифровизацию и маркетинговые исследования, а также нехватка кадров.
—
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!