Нервозность инвесторов, вызванная распространением в Китае нового смертоносного вируса, повлияла на азиатские акции и нефтяные индексы на фоне сообщений о том, что власти начали предпринимать меры по противодействию угрозе.

Всего в Китае коронавирусом заражены более 570 человек, а эпицентр вспышки заболевания, город Ухань, помещен под эффективный карантин.

В последний день торгов перед началом длинных выходных в Китае шанхайская биржа упала на 2,8 процента. Во время празднования в Китае лунного нового года по стране одновременно перемещаются сотни миллионов людей, что подогревает страх перед распространением инфекции.

Гонконгская биржа закончила торги в минусе на 1,5 процента, а токийская — на 1,0 процент.

Биржевые аналитики считают, что некоторые деньги будут попридержаны до тех пор, пока не станет очевидным истинный масштаб проблемы с коронавирусом.

Новый вирус вызвал серьезное беспокойство своей схожестью с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), который стал причиной смерти сотен людей почти два десятка лет тому назад.

Эффект, вызванный вирусом, в этот раз может сказаться неблагоприятным образом и на глобальных результатах, поскольку Китай является огромным рынком для экспорта из многих стран и занимает важное место в глобальных логистических цепочках.

В ночной торговле сильно пострадали и цены на нефть, причем оба основных индекса снизились более чем на 1,3 процента.

Всемирная организация здравоохранения до сих пор воздерживается от объявления чрезвычайной ситуации во всем мире. Этот инструмент в распоряжении ВОЗ используется редко — только для самых тяжелых вспышек.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения г-н Гебреесус заявил 22 января, что Китай принял «очень, очень решительные меры» по сдерживанию вспышки заболевания.

Изменение настроений инвесторов будет зависеть от количества новых случаев заболевания, выявленных в ближайшие дни.

Китайские высокопоставленные медицинские чиновники считают, что эпидемия может достичь пика через две недели и затем пойдет на спад.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.